Градус замещения: мнение

Говорит Кристина Монкус, эксперт компании Fort

Сегодня Россия производит большое количество интересных и качественных вин, которые способны порадовать покупателя. Давайте разберемся, что и чем мы будем замещать при необходимости, а что новое для себя открывать.

Так любителям шампанского, кавы, креманов и прочих классических игристых вин стоит обратить внимание на российские аналоги, сделанные традиционным методом и выдержанные на осадке. Эти вина порадуют продолжительной игрой пузырьков, элегантным нравом и тонкой кружевной пеной.

Не стоит отчаиваться любителям ансестраля и пет-натов, сделанных старинным, также известным как «сельский», методом. Особенность его в том, что, как только в бочке запускается процесс ферментации, вино разливают по бутылкам и оставляют для дображивания там. Снимать вино с осадка или нет, фильтровать его или нет – исключительно воля винодела.

Именно поэтому пет-нат (от французского pétillant naturel, натуральное игристое) может быть немного нестабильным и непредсказуемым, но при этом – крайне самобытным и обладать своим характером. Мода на такие вина пришла к нам раньше заградительных мер и уже более двух лет в магазинах и ресторанах можно встретить эти интересные игристые из России.

Фанатам просекко будет приятно узнать, что многие российские игристые исторически производятся методом Шарма. Этот резервуарный метод предусматривает вторичное брожение вина не в бутылках, как в случае с шампанским, а в больших стальных контейнерах. Технология позволяет производить игристое достаточно быстро и сохранять в нем свежесть и богатство первичных ароматов. Выдержку на осадке, как в случае с классическим методом, не проводят. Этим методом производят не только просекко, большое количество местных игристых из Европы, а также зекты, асти и ламбруско, но и российские вина, которые не только очень приятны во вкусе, но и выигрывают по цене.

США ввели полный запрет на импорт любых вин с территории страны, поэтому поклонникам американского «зинфанделя» тоже придется искать альтернативу. Ею может стать «саперави» северный, особенно в увяленном варианте. Он порадует органолептику всем тем, что так нравилось ценителям в Зинфанделе: мощная структура, бархатистые танины, сладковатые нотки джема в ароматике. «Саперави» обычно ассоциируется с Грузией, но и в российском виноделии этот сорт тоже очень важен и имеет более мягкий, нежный характер.

Приверженцам популярной категории ароматного новозеландского «совиньон блана» тоже есть куда обратить свой взгляд: ему на замену может прийти молодой крымский «совиньон». Конечно, в случае «совиньона» из России будет чуть менее интенсивная ароматика смородинового листа, но зато потребители смогут оценить нюансы луговых цветов и разнотравья. Однозначно самый выигрышный вариант ближайших теплых дней!

Все международные сорта нашли свое место в российском виноделии и подобрать любимое мерло, шираз или шардоне из Крыма или Краснодарского края не составит труда.

Все международные сорта нашли свое место в российском виноделии и подобрать любимое мерло, шираз или шардоне из Крыма или Краснодарского края не составит труда

Также стоит обратить внимание на наши автохтонные сорта (так называют сорт, характерный определённой местности и, возможно, даже родившийся на ней). Особенно хороши автохтоны тем, что они невероятно ярко отражают свой родной терруар и являются точным выражением его характера.

Начать знакомство с миром автохтонов России легче всего с самых распространённых. Это «сибирьковый» – сорт винограда, известный на Дону со времен Петра I, но откуда он завезен, достоверно неизвестно. Родиной его попеременно считают то Венгрию, то Болгарию, то Северный Дагестан. Из винограда делают лёгкие и сочные вина, с ароматом луговых трав и ковыля, а также цитруса и белых фруктов.

Другой интересный сорт – «красностоп». Известно несколько его разновидностей, самой старинной из которых является «Красностоп» золотовский донского происхождения. В результате проведённых ДНК тестов было установлено, что это исконно русский сорт, появившийся на нашей земле. Вина из этого сорта глубокие, насыщенные, ароматные, с мощным плодово-ягодным букетом и могут стать лицом российского виноделия.

Читайте также