Лосось малосольный «Гравлакс»

В переводе со шведского «гравлакс» значит «закопанный». Блюдо, популярное в Швеции, а также в Финляндии, Норвегии и Дании, раньше готовили так: солили и перчили лосося, а затем закапывали в песок или в землю. Отсюда и название.
Сейчас закапывать ничего не придется: вместо песка можно использовать обычную пищевую пленку. А бренд-шеф Williams Oliver Надежда Любимова рекомендует лосося «Гравлакс» в качестве богатой витаминами и микроэлементами холодной диетической закуски к праздничному столу.
«На мой взгляд, это один из лучших рецептов малосольного лосося, – считает Надежда. – Я и сама готовлю по нему дома для себя и своих близких. Соотношение специй тут идеальное, лосось получается нежным, не пересоленным. Плюс свежий укроп отлично балансирует его жирный вкус».
Ингредиенты:
Филе лосося – 1 кг
Крупная морская соль – 30 г
Сахар – 15 г
Пучок укропа
Душистый перец горошком, белый перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе лосося очистить от чешуи, промыть и просушить.
2. Разрезать филе поперёк на две части.
3. Укроп просушить и крупно порубить.
4. В ступке растолочь перец и смешать его с солью и сахаром.
5. Выложить кусок лосося кожей вниз на пищевую плёнку, посыпать специями, укропом и накрыть второй половинкой лосося. Завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике.
6. Очистить рыбу от пряностей и нарезать тонкими ломтиками.
