Новая карта дегустаций

Рассказывает сомелье Роман Сосновский

За последний год на рынок России пришли новые достойные винодельческие страны и регионы, ранее не представленные или известные только виным ценителям и пытливым дегустаторам.

Сомелье Роман Сосновский, винный эксперт компании Fort, считает, что пришло время с ними получше познакомиться и узнать интересные подробности о каждой из локаций.

Чехия

«Виноделие этой страны известно ещё со времён Средневековья, а в конце 19 столетия окончательно сформировался основной регион производства вина – Моравия, где выращивали до 96% всего винограда страны.

Сегодня выделяют и вторую зону – Богемия, хотя площади посадок там невелики.

Вина Чехии и ранее уже были представлены на российском рынке, правда, прежде всего красные, преимущественно из сорта пино-нуар, легкие и сочные.

Тем не менее, настоящим специалитетом Моравии можно назвать сорта пино гри, рислинг и совиньон блан – именно в этом сорте чешские виноделы достигли особого уровня мастерства, производя вина яркие, со свежей кислотностью и столь любимыми многими тонами крыжовника и чёрной смородины в аромате».

Сербия

«Виноделию этой страны уже более тысячи лет и в своей истории оно знало как взлёты, так и падения. Сербия – это большой винодельческий регион в 25 000 га. виноградников, разделённый на три большие зоны производства (Воеводина, Центральная Сербия, Косово и Метохия) и 22 малых винодельческих субрегиона, самым известным из которых можно назвать Фрушка-Гору.

С начала 1990-х годов сербские виноделы сделали ставку на маленькие хозяйства, возрождение автохтонных сортов (прокупац, тамьяника, смедеревка, крстач) и , конечно, на премиальное качество. Поэтому не стоит думать о них, как о винах недорого супермаркетного сегмента: времена изменились.

Помимо локальных сортов винограда, сербские виноделы искусно управляются с классикой типа шардоне, каберне совиньон и пино нуар, умело работают с дубовой бочкой, в том числе из местного, сербского дуба».

Турция

«Регион, который только в этом году появился на отечественном рынке – раньше турецкие вина могли попробовать лишь туристы. Тем не менее, вина данного региона были известны ещё во времена древнего Рима, а современное виноделие в Турции началось в 1923 году.

Сегодня эта страна располагает 15 000 га виноградников, тремя крупными винодельческими районами (Фракия (Мармара), Эгейский регион и Центральная Анатолия), несколькими десятками крупных и бутиковых хозяйств и делает ставку именно на уникальные местные сорта винограда.

Аналогов этим сортам просто нет: красные каледжик карасы, чал карсы, папас карасы (ближе к стилю пино нуара), более полнотелые и сочные окузгёзу и бойязкере; белые: нариндже, султани и эмир, дающие лёгкие и свежие вина, зачастую не выдерживаемые в дубовой бочке.

Турецкие вина поражают своей элегантностью и относительно сдержанным содержанием алкоголя, хотя от вин жаркой страны ждёшь совсем иного».

Кипр

«Вина этого островного государства были известны нам ещё в советские времена, когда Кипр поставлял в СССР много балковых вин, а также знаменитый специалитет – сладкую «Коммандарию».

И вот впервые мы можем познакомиться с винами современными, производимыми небольшими винодельнями в максимально европейском чистом и классическом виде.

Чем уникален Кипр? Во-первых это остров, на котором никогда не было филлоксеры – виноградной тли, буквально уничтожившей всё виноделие Франции и ряда других стран во второй половине 19 столетия. Таким образом лозы здесь корнесобственные, а не привитые на корни американские (спросите любого сомелье и он скажет, что это круто).

Во-вторых, здесь представлены автохтонные сорта винограда, аналогов которым мы почти не встретим: яннуди, офтальмо, мавро, ксинистери, марафефтико, василисса и другие. Рай для тех, кто устал от стандартизированных и бесчисленных вариаций на тему каберне совиньона и сотоварищи».

Сирия

«Абсолютнейшая экзотика, ибо на территории этой страны существует только одна винодельня, и она теперь есть в России. Всего 12 га винограников, базальтовые почвы, возвышенность недалеко от порта Латакия, которая как раз и создаёт комфортные условия для работы с теплолюбивыми южно-французскими сортами винограда (вроде сира) и с классикой стиля – каберне совиньон и мерло.

Впрочем, есть и иное обстоятельство – консультантом хозяйства с момента основания выступает именитый энолог Стефан Деренонкур, а потому вина Сирии не должны вызывать усмешку: они отмечены рядом высоких профессиональных наград и представлены в мишленовских ресторанах Европы.

Кстати, винодельня никогда не прекращала производить вино, чем заслужила дополнительную известность у винолюбов и экспертов».

Дагестан

«Относительно новый и, по убеждению многих отечественных винных критиков, самый перспективный регион российского виноделия, вина которого стали постепенно появляться в магазинах еще пару лет назад.

Дагестан обладает уникальным терруаром: это самый южный регион страны, расположенный на широте Рима и Барселоны. Это чемпион по среднегодовому количеству солнечных часов – тут этот показатель доходит до 2600 (для сравнения в Новой Зеландии 2300), а значит – местные вина получаются яркими и очень ароматными.

За счёт близости Каспия здесь очень комфортный климат для виноделия, а Кавказский хребет защищает виноградники Дагестана от негативного влияние циклонов или антициклонов, к тому же давая разную высотность для лоз, что позволяет винограду сохранять кислотность, а значит – давать яркие и свежие вина.

Среди сортов особое внимание стоит уделить вионье, рислингу, совиньон блану».

Читайте также