Масленица: 5 необычных рецептов

Предложения от московских шеф-поваров

Блины на пиве от шеф-повара ресторанов «Ян Примус» Анатолия Аношина

Ингредиенты для теста на 14 блинов:

Мука пшеничная – 200 г

Вода питьевая – 300 мл

Молоко 3,2% – 200 мл

Пиво светлое – 100 мл

Яйцо куриное – 3 шт

Сахарный песок – 40 г

Соль – 5 г

Масло подсолнечное – 35 мл

Для начинки:

Крабовое мясо – 150 г

Творожный сыр – 270 г

Укроп – 15 г

Соль, перец по вкусу

Икра для украшения

Процесс приготовления:

В емкость налить молоко, пиво, добавить сахар, яйца, соль – взбить блендером, постепенно вводя просеянную муку.

Затем ввести кипяток и еще раз взбить.

Блинчики выпекать с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Укроп мелко порубить. Все ингредиенты поместить в емкость и аккуратно перемешать.

Примерно 30 г начинки распределить по блину, свернуть блин роллом, украсить икрой.

Турецкие блины от бренд-шефа ресторанов Meat Coin Мехмета Чалышкана

Ингредиенты для теста на 12 блинов:

Молоко – 400 г

Мука – 200 г

Соль – 3 г

Сахар – 50 г

Крупа манная – 70 г

Дрожжи -  5 г

Яйцо куриное – 2 шт

Масло растительное – 40 г

Для начинки:

Творог 9% – 400 г

Малина с/м – 80 г

Малиновое варенье или джем – 160 г

Сахарная пудра – 20 г

Мята свежая – 5 г

Процесс приготовления:

Необходимо смешать соль, сахар и дрожжи в глубокой посуде. Далее в полученную смесь добавить молоко и куриные яйца и вымесить до образования однородной массы. После требуется постепенно добавить в полученную массу манную крупу и муку, постоянно помешивая. Готовое тесто оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Затем необходимо добавить в тесто растительное масло, после чего выпекать блины на раскаленной сковороде только с одной стороны до тех пор, пока тесто не застынет и не станет матовым.

Для приготовления начинки перетираем творог через сито, добавляем размороженные ягоды малины, малиновое варенье, сахарную пудру и мелко нарезанную мяту и перемешиваем до образования однородной массы. Начинку поместить в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей выложить начинку на необжаренную сторону блина, придать ему форму треугольника и запекать в духовке при 180 °C в течение 2-3 минут.

Блин–ролл от бренд-шефа ресторанов «Урюк» Алексея Подлесных

Ингредиенты для теста на 14 блинов:

Мука – 200 г

Молоко – 500 мл

Яйцо куриное – 5 шт

Сахар – песок – 1 ст. л.

Соль – 10 г

Масло растительное – 40 г

Для начинки:

Морковь красная очищенная – 100 г

Лук репчатый очищенный – 120 г

Фарш индейки – 400 г

Фарш говядина – 400 г

Томаты вяленые – 6 г

Петрушка свежая – 4 г

Шпинат свежий – 15 г

Тимьян – 3 г

Тархун – 8 г

Маслины сушеные по вкусу

Чеснок – 20 г

Для соуса:

Сливки 22% – 300 мл

Сыр Чеддер – 150 г

Процесс приготовления:

Муку, молоко, 2 яйца, сахар и соль замешать в гастроемкости до получения теста; добавить ложку растительного масла. Приготовить начинку: морковь, лук, чеснок нарезать мелким кубиком.

На разогретом растительном масле обжарить чеснок и зелень тимьяна, затем лук и морковь до золотистого цвета; добавить говяжий фарш и обжарить 5 минут, затем добавить фарш индейки, обжарить.

К мясной заготовке влить сливки (200 мл), выпарить, добавить соль по вкусу, зелень тархуна; протушить 5 минут.

Три вареных яйца потереть на мелкой терке, соединить с полученной мясной начинкой, перемешать.

Выпекать блины: масло растительное разогреть, выложить равномерно по площади сковороды сыр Чеддер, нарезанный кубиками 7 мм, залить блинным тестом, посыпать мелко нарезанной петрушкой, обжарить с двух сторон до готовности.

Приготовить соус: сливки (100 мл) и сыр (100 г) смешать в блендере до получения однородной массы. Подогреть в сотейнике на среднем огне 5 минут.

Готовый блин выложить петрушкой вниз, на него – начинку, шпинат. Свернуть трубочкой, полить соусом, украсить вялеными томатами и маслинами сушеными.

Блинчики Сrêpes Suzette от бренд-шефа Williams Oliver Надежды Любимовой

Ингредиенты на 10 блинов:

Мука – 100 г

Яйца 2 шт

Молоко – 250 мл

Сахар 130 г

Соль щепотка

Растительное масло – 15 мл

Сливочное масло 50 г

Для соуса:

Апельсиновый сок – 150 мл 

Ваниль 2 г

Процесс приготовления:

Для теста смешать яйца со столовой ложкой сахара и тщательно размешать венчиком. Постепенно добавить муку, а затем молоко. 

Блинной смеси дать постоять 20 минут, затем добавить растительное масло и выпечь тонкие блинчики. 

Для соуса прогреть оставшийся сахар на сковороде, пока он не расплавится, затем влить апельсиновый сок комнатной температуры. Варить соус до загустения, затем добавить кусочек сливочного масла и снять с огня. 

Подавать блинчики с тёплым соусом.

Гурьевские скороспелые блины от бренд-шефа ресторана «Матрешка» Влада Пискунова

Ингредиенты на 20 блинов:

800 г пшеничной муки 

8 яиц

100 г сливочного масла

800 мл простокваши или молока 

2 ст. л. сахара

1 ст. л. соли

растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

Желтки отделяем от белков. Добавляем муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар.

Тщательно вымешиваем.

Разбавляем тесто водой до требуемой консистенции.

Ставим в холодильник на 1 час.

Белки взбиваем в плотную пену, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. 

Сразу начинаем жарить.

Читайте также