
Кофемания
1/15
В ресторанах сети «Кофемания» действует специальное постное меню. Помимо фирменных хитов – таких как вареники с картофелем или капустой, драники с овощами или гречка с белыми грибами – здесь подадут салат с запеченной тыквой, спагетти с артишоками и баклажанами, рисовую каша на кокосовом или миндальном молоке с вареньем из лесных ягод, салат со шпинатом и редисом под трюфельным соусом. А бариста предлагают напитки на основе растительного молока, в том числе овсяного.

Урюк
2/15
В ресторанах Антона Винера «Урюк» в постном меню – настоящий праздник ЗОЖ. Начать обед можно с салата «Кейл» с авокадо, цукини, фенхелем и кунжутом, затем заказать баклажаны с азиатским соусом (на фото). Также здесь предлагают хитроумный способ полюбить цветную капусту – попробовать её в виде карпаччо с трюфельным соусом. На десерт рекомендуют яблочный торт и овсяное печенье с клюквой.

Capito
3/15
В ресторане Capito по случаю поста обновились веганское меню. Шеф-повар Александр Архипов включил в меню томатный суп Паппа Аль Помодоро и пряный чечевичный суп, запеченную в печи брюссельскую капусту с соусом демигляс, крокеты из баклажанов и грибов, брауни из красой фасоли с кокосовым муссом на десерт и многое другое.

Матрешка
4/15
Более тридцати блюд вошло в постное меню ресторана «Матрешка» – от кундюмов с грибами до чечевичных котлет. Утром можно заказать постный завтрак, включающий растительный йогурт с кокосом, пшенную кашу с тыквой на миндальном молоке и вареники с вишней. В обед – постный оливье, винегрет с солеными уральскими грибами или, например, овощной мильфей. А на ужин шеф советует морковные котлеты с соусом из запеченных овощей, гречневую кашу с кореньями или, как вариант, картофель с белыми грибами.

Savva
5/15
Шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков разработал специальное меню, которое так и назвал – «Пост». Начать постный обед Шмаков предлагает с авокадо, с хумусом, с копченой свеклой, с хрустящей гречкой и зеленью. В роли горячей закуски представлен фаршированный перец с растительным мясом, с соусом «Вьерж» и с базиликом. На горячее – «стейк» из капусты с кремом из лука-порей (на фото). А на десерт — «Ананас» карпаччо с ананасовым сорбе, маракуйей и манго.

Salumeria
6/15
В ресторане Salumeria предлагают поститься по-итальянски. В меню – томленые артишоки по-римски с добавлением пеперони, чеснока и тимьяна или хрустящие артишоки, жаренные во фритюре. Любители тыквы могут заказать тыквенную пиццу или тыквенный суп без сливок. Что касается пасты, то на период поста шеф-повар Лучано Касале предлагает классические спагетти Aglio-Olio, острые пенне арабьята и спагетти помодоро.

Vesna
7/15
В загородных ресторанах Vesna подготовили оригинальные и насыщенные витаминами блюда для постящихся. Здесь подадут традиционный том-ям с грибами и рисом, тартар из авокадо с чипсами из топинамбура, пасту паккери с помидорами и базиликом, постный салат бургер с листьями салата, стейк из цветной капусты с пюре из нута с руколой.

Narval
8/15
Шеф-повар рыбного ресторана Narval Артем Медяник разработал уточненное постное меню, в которое входят закуски, супы, салаты, горячие блюда и десерты. На выбор гостей – брускетта с авокадо, крем-суп из брокколи, хумус с баклажанами, тофу с грибами и многое другое.

«Времена года»
9/15
Шеф-повар аргентинского мясного ресторана El Gauchito советует попробовать стейк из цветной капусты с трюфелем и кедровыми орехами, хрустящий сыр тофу с соусом из красной смородины, а завершить ужин кокосовой панна- коттой.

Regent
10/15
Ресторан Regent представляет специальное постное меню, которое будет обновляться каждую неделю. «Изюминкой» первой недели стали овощные суши и роллы. Также среди блюд – борщ с белыми грибами, артишоки с мятой и чесноком.

«Времена года»
11/15
Семейный ресторан Ribambelle сделал ставку на полезные завтраки: подают скрэмбл из тофу с вялеными томатами, гранолу из киноа с ягодами годжи, брускетту с авокадо и лаймом и каши-конструкторы на растительном молоке.

Levantine
12/15
В ресторане Levantine предлагают блюда государств Леванта, земель в восточной части Средиземноморья: Турции, Греции, Ливана, Иордании, Египта, Кипра. Во всех этих регионах традиционно готовят баклажаны. И как раз в марте начинается сезон этого овоща. В постном меню – мезе из баклажанов, крем-суп из иерусалимских артишоков с кнелями из баклажанов и даже шоколадный десерт в форме баклажана.

Черетто море
13/15
Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море», для постного меню в этом году приготовил водоросли чука под японским соусом гамадари из арахиса с кунжутом и горчицей, салат из маринованной гречневой лапши с брюссельской капустой, вьетнамский веган-ролл с весенними овощами и корнеплодами, итальянский суп-рагу из чечевицы с вялеными томатами.

Novikov School
14/15
Ну а для тех, кто хочет приготовить что-то самостоятельно и заодно поучиться – в кулинарной школе Novikov School разработали необычный курс «Постное меню в азиатском стиле». Здесь предлагают обратиться за вдохновением к кухням стран Азии, где исторически широко распространены «чисто растительные» блюда. Участников курса ждут четыре занятия под руководством шеф-повара школы Екатерины Моисеевой. Во время уроков можно будет научиться готовить сразу 16 популярных блюд азиатской кухни, а также постные версии любимых многими рецептов от китайских спринг-роллов и жареного риса с овощами и ананасом до вегетарианского супа фо и вьетнамского парового пирога из бананов. Курс доступен как в офлайн-, так и в онлайн-формате.

Elementaree
15/15
Сервис готовки дома Elementaree также предлагает постное меню-конструктор. В него входят супы, салаты, каши, десерты ( на фото – кекс Брауни). Можно подобрать подходящие наборы для завтраков, обедов и ужинов без мяса. Среди прочего, бренд-шеф Elementaree Ася Бух разработала рецепты итальянской зеленой пасты с песто и вялеными томатами, грибной пиццы с веганским сыром, бургера с альтернативным мясом и маринованными корнишонами на булочке бриошь.