Novikov Restaurant & Bar
1/7
Novikov Restaurant & Bar
Аркадий Новиков строит империю, названную его именем, уже десять лет. Первый Novikov Restaurant & Bar открылся в 2011 году в Лондоне. За ним рестораны сети начали появляться по всему миру: в Порто-Черво, Дохе, Майами, Бодруме. Пандемия если и заставила пересмотреть планы, но не помешала очередному открытию. В августе 2021-го – новый Novikov Istanbul заработал в Стамбуле. Новый проект относится к недавно открывшемуся отелю Mandarin Oriental Bosphorus, расположившемуся на набережной в районе Куручешме и объединившему большой ресторан и два бара Novikov Lounge Bar и Novikov Pool Bar у бассейна. По дизайну заведение не слишком отличается от ресторанов в Лондоне и Москве. Та же деревянная мебель, зелень в кадках и гигантский ледник с рыбой и морепродуктами. Только за окнами шумит не Тверская или лондонский Вест-Энд, а пролив Босфор. В меню, за которое отвечает бренд-шеф Клифтон Иан Мьюил, вошли не только проверенные временем хиты (утка по-пекински, димсамы с креветкой, фуа-гра и трюфелем, томаты со сливочной бурратой), но и средиземноморские специалитеты – только что выловленная рыба, морепродукты, местные овощи и фрукты. В будущем запланированы открытия новых ресторанов в Лос-Анджелесе, Эр-Рияде и Джедде.
Аркадий Новиков строит империю, названную его именем, уже десять лет. Первый Novikov Restaurant & Bar открылся в 2011 году в Лондоне. За ним рестораны сети начали появляться по всему миру: в Порто-Черво, Дохе, Майами, Бодруме. Пандемия если и заставила пересмотреть планы, но не помешала очередному открытию. В августе 2021-го – новый Novikov Istanbul заработал в Стамбуле. Новый проект относится к недавно открывшемуся отелю Mandarin Oriental Bosphorus, расположившемуся на набережной в районе Куручешме и объединившему большой ресторан и два бара Novikov Lounge Bar и Novikov Pool Bar у бассейна. По дизайну заведение не слишком отличается от ресторанов в Лондоне и Москве. Та же деревянная мебель, зелень в кадках и гигантский ледник с рыбой и морепродуктами. Только за окнами шумит не Тверская или лондонский Вест-Энд, а пролив Босфор. В меню, за которое отвечает бренд-шеф Клифтон Иан Мьюил, вошли не только проверенные временем хиты (утка по-пекински, димсамы с креветкой, фуа-гра и трюфелем, томаты со сливочной бурратой), но и средиземноморские специалитеты – только что выловленная рыба, морепродукты, местные овощи и фрукты. В будущем запланированы открытия новых ресторанов в Лос-Анджелесе, Эр-Рияде и Джедде.
Osteria Siciliana
2/7
Osteria Siciliana
Итальянский ресторан в Риме от русского ресторатора – нужно быть очень уверенным в себе, чтобы решиться на подобную авантюру. Но Игорю Витошинскому (Semifreddo, La Bottega Siciliana) удалось не только открыть Osteria Siciliana, но и превратить его в процветающее заведение, где столики желательно бронировать заранее. Секрет успеха – в личности бренд-шефа, которым стал любимец публики и ресторанных критиков Нино Грациано (в начале 2000-х его ресторан Il Mulinazzo на Сицилии получил две звезды «Мишлен» и победу в номинации «Обед года» Ассоциации лучших ресторанов Италии). Проработав пятнадцать лет в Москве, успешный тандем решил отрыть сицилийский ресторан в самом центре Рима. Заведение, название которого в переводе с итальянского означает «Сицилийская таверна», располагается буквально в десяти минутах неспешной ходьбы от популярных туристических локаций – Испанской лестницы и фонтана Треви. В меню нет пиццы, зато представлено много рыбы, морепродуктов и традиционных сицилийских специалитетов. Например, сардины тут подают в виде тефтелек (с мятой и орехами пинии) и рулетиков «а беккафико», спагетти заправляют соленой молокой тунца и цедрой лимона, а ягненка запекают с картофелем, апельсинами и лимонами. Обязательная часть гастрономической программы – десерт. Ведь такие популярные сицилийские сладости, как трубочки канноли с рикоттой, цитрусовое желе и сицилийская кассата, здесь можно попробовать в идеальном исполнении.
Итальянский ресторан в Риме от русского ресторатора – нужно быть очень уверенным в себе, чтобы решиться на подобную авантюру. Но Игорю Витошинскому (Semifreddo, La Bottega Siciliana) удалось не только открыть Osteria Siciliana, но и превратить его в процветающее заведение, где столики желательно бронировать заранее. Секрет успеха – в личности бренд-шефа, которым стал любимец публики и ресторанных критиков Нино Грациано (в начале 2000-х его ресторан Il Mulinazzo на Сицилии получил две звезды «Мишлен» и победу в номинации «Обед года» Ассоциации лучших ресторанов Италии). Проработав пятнадцать лет в Москве, успешный тандем решил отрыть сицилийский ресторан в самом центре Рима. Заведение, название которого в переводе с итальянского означает «Сицилийская таверна», располагается буквально в десяти минутах неспешной ходьбы от популярных туристических локаций – Испанской лестницы и фонтана Треви. В меню нет пиццы, зато представлено много рыбы, морепродуктов и традиционных сицилийских специалитетов. Например, сардины тут подают в виде тефтелек (с мятой и орехами пинии) и рулетиков «а беккафико», спагетти заправляют соленой молокой тунца и цедрой лимона, а ягненка запекают с картофелем, апельсинами и лимонами. Обязательная часть гастрономической программы – десерт. Ведь такие популярные сицилийские сладости, как трубочки канноли с рикоттой, цитрусовое желе и сицилийская кассата, здесь можно попробовать в идеальном исполнении.
«Сахалин. Бодрум»
3/7
«Сахалин. Бодрум»
Команда White Rabbit Family во главе с ресторатором Борисом Зарьковым, бренд-шефом Владимиром Мухиным и шеф-поваром Алексеем Когаем перевезла на побережье Турции один из своих самых успешных российских проектов – рыбный fine-dining ресторан «Сахалин». Так как курорты Турции в этом году пользовались у наших повышенным спросом, проект «качал» весь сезон. Интерьер, навевающий ассоциации с фешенебельной яхтой, причалившей к скалистому берегу, разработала Ирина Глик и студия Geometry design. А его доминантой стала похожая на морского ежа футуристическая скульптура – главный бар. В меню «Сахалин. Бодрум» представлены как местная, только что выловленная рыба, осьминоги и морские ракушки, так и камчатские крабы, морские ежи и моллюски из холодных вод северных морей. Щедрый улов выложен на всеобщее обозрение на гигантском леднике raw-бара. За азиатское направление отвечают специи, соусы и особые техники приготовления блюд. Создатели ресторана называют этот стиль кухни mediterrasian cuisine. Мастер-шефом проекта, который руководит работой команды на месте в течение всего сезона, стал Алексей Вершинин, который уже возглавлял «Сахалин» на Розе Хутор, «Плакучую иву» в Сочи и был сушефом флагмана WRF-Юг – ресторана Red Fox.
Команда White Rabbit Family во главе с ресторатором Борисом Зарьковым, бренд-шефом Владимиром Мухиным и шеф-поваром Алексеем Когаем перевезла на побережье Турции один из своих самых успешных российских проектов – рыбный fine-dining ресторан «Сахалин». Так как курорты Турции в этом году пользовались у наших повышенным спросом, проект «качал» весь сезон. Интерьер, навевающий ассоциации с фешенебельной яхтой, причалившей к скалистому берегу, разработала Ирина Глик и студия Geometry design. А его доминантой стала похожая на морского ежа футуристическая скульптура – главный бар. В меню «Сахалин. Бодрум» представлены как местная, только что выловленная рыба, осьминоги и морские ракушки, так и камчатские крабы, морские ежи и моллюски из холодных вод северных морей. Щедрый улов выложен на всеобщее обозрение на гигантском леднике raw-бара. За азиатское направление отвечают специи, соусы и особые техники приготовления блюд. Создатели ресторана называют этот стиль кухни mediterrasian cuisine. Мастер-шефом проекта, который руководит работой команды на месте в течение всего сезона, стал Алексей Вершинин, который уже возглавлял «Сахалин» на Розе Хутор, «Плакучую иву» в Сочи и был сушефом флагмана WRF-Юг – ресторана Red Fox.
Café Pouchkine
4/7
Café Pouchkine
Несколько лет назад ресторатор Андрей Деллос решил превратить свой суперуспешный проект «Кафе Пушкин» в международный бренд. С 2017 года Cafe Pouchkine успешно работает в Париже на площади Мадлен, а в 2019 году одноименное заведение начало принимать гостей в столице Катара. Cafe Pouchkine Qatar – это не только ресторан высокой кухни, но и чайная, кондитерская и бутик сладостей, которые располагаются во французском универмаге Galeries Lafayette в занимающем 99 га культурно-развлекательном районе Katara Cultural Village. Дворцовые интерьеры – тонкая лепнина и расписной потолок, хрустальные люстры и старинные зеркала, мебель в стиле барокко и многочисленные антикварные детали, отражающие вкусы русского дворянства конца XVIII – начала XIX века, – сразу привлекли огромное внимание понимающей толк в роскоши местной публики. Впрочем, в современном мире такая роскошь и утонченный гедонизм, на которые ресторатор делает ставку уже больше двадцати лет, доступны не только арабским шейхам. Меню ресторана представляет классику русской и европейской кухни в элегантном исполнении – бефстроганов и бифштекс а-ля Россини, борщ и салат цезарь, пельмени с грибами и равиоли с козьим сыром. В кондитерской – огромный выбор пирожных, а в чайной ежедневно сервируют изысканный afternoon tea с крошечными сэндвичами, мини-десертами и пирожными макарон.
Несколько лет назад ресторатор Андрей Деллос решил превратить свой суперуспешный проект «Кафе Пушкин» в международный бренд. С 2017 года Cafe Pouchkine успешно работает в Париже на площади Мадлен, а в 2019 году одноименное заведение начало принимать гостей в столице Катара. Cafe Pouchkine Qatar – это не только ресторан высокой кухни, но и чайная, кондитерская и бутик сладостей, которые располагаются во французском универмаге Galeries Lafayette в занимающем 99 га культурно-развлекательном районе Katara Cultural Village. Дворцовые интерьеры – тонкая лепнина и расписной потолок, хрустальные люстры и старинные зеркала, мебель в стиле барокко и многочисленные антикварные детали, отражающие вкусы русского дворянства конца XVIII – начала XIX века, – сразу привлекли огромное внимание понимающей толк в роскоши местной публики. Впрочем, в современном мире такая роскошь и утонченный гедонизм, на которые ресторатор делает ставку уже больше двадцати лет, доступны не только арабским шейхам. Меню ресторана представляет классику русской и европейской кухни в элегантном исполнении – бефстроганов и бифштекс а-ля Россини, борщ и салат цезарь, пельмени с грибами и равиоли с козьим сыром. В кондитерской – огромный выбор пирожных, а в чайной ежедневно сервируют изысканный afternoon tea с крошечными сэндвичами, мини-десертами и пирожными макарон.
Mine Akhtar
5/7
Mine
Ресторан современной итальянской кухни Mine, работающий в столице Германии с 2017 года, – проект ресторатора Арама Мнацаканова (Probka, Mama Tuta, Mina). Берлинское заведение – нечто среднее между классическим итальянским рестораном и современным необистро. Но главное здесь – теплая, дружеская атмосфера, которым славятся все рестораны Мнацаканова (Mine управляет его сын Михаил), независимо от локации. Заведение работает со вторника по воскресенье и принимает гостей только на ужин – с 17.30 до 23.00. Лаконичное меню, в котором меньше 30 позиций, включает классику итальянской кухни в современной интерпретации – тортелли с бурратой и черным трюфелем, севиче из красных креветок, классический биф-тартар и точно такое же тирамису, как подают в московской «Пробке». В винной карте почти 120 этикеток – от респектабельной французской классики до грузинского оранжевого вина. Таким представительным выбором в городе могут похвастаться немногие. В общем, формула, которую Арам Мнацаканов до этого обкатал в Санкт-Петербурге и Москве, сработала и в мультикультурном Берлине: Mine был отмечен многими европейскими гидами и уже дважды входил в список Michelin в категории The Plate.
Ресторан современной итальянской кухни Mine, работающий в столице Германии с 2017 года, – проект ресторатора Арама Мнацаканова (Probka, Mama Tuta, Mina). Берлинское заведение – нечто среднее между классическим итальянским рестораном и современным необистро. Но главное здесь – теплая, дружеская атмосфера, которым славятся все рестораны Мнацаканова (Mine управляет его сын Михаил), независимо от локации. Заведение работает со вторника по воскресенье и принимает гостей только на ужин – с 17.30 до 23.00. Лаконичное меню, в котором меньше 30 позиций, включает классику итальянской кухни в современной интерпретации – тортелли с бурратой и черным трюфелем, севиче из красных креветок, классический биф-тартар и точно такое же тирамису, как подают в московской «Пробке». В винной карте почти 120 этикеток – от респектабельной французской классики до грузинского оранжевого вина. Таким представительным выбором в городе могут похвастаться немногие. В общем, формула, которую Арам Мнацаканов до этого обкатал в Санкт-Петербурге и Москве, сработала и в мультикультурном Берлине: Mine был отмечен многими европейскими гидами и уже дважды входил в список Michelin в категории The Plate.
GQ Bar Bodrum
6/7
GQ Bar Bodrum
Еще один проект на турецкой Ривьере, открытый в этом году в партнерстве с российским ресторатором Антоном Пинским, – GQ Bar Bodrum. По словам управляющего директора по лицензированию глобальных брендов Conde Nast Маркуса Гринделя, «этот курорт идеально соответствует ценностям GQ: утонченный, подобранный со вкусом и всегда на высоте». Новый бар занял свое место среди роскошных флагманских магазинов и бутиков марины. В соответствии с фирменным брендингом GQ, пространство декорировали фотографиями и обложками из архивов GQ, а также новыми снимками, сделанными в самых популярных локациях Турции. В меню – любимые всеми блюда в стиле фьюжн: фирменный гамбургер GQ Bar, крабовые крокеты с соусом из шафрана с хреном, теплый салат из осьминога и хвост омара. А в коктейльной карте – фирменные напитки Kyoto 75 на японском джине с лаймом и маракуйей, Royal Spritz с гибискусом и Rhodes на основе греческого ликера. Во время ужина особой популярностью пользуются столики на террасе или на крыше, откуда можно любоваться закатом и неспешной жизнью самой большой в Турции гавани для яхт Yalıkavak Marina.
Еще один проект на турецкой Ривьере, открытый в этом году в партнерстве с российским ресторатором Антоном Пинским, – GQ Bar Bodrum. По словам управляющего директора по лицензированию глобальных брендов Conde Nast Маркуса Гринделя, «этот курорт идеально соответствует ценностям GQ: утонченный, подобранный со вкусом и всегда на высоте». Новый бар занял свое место среди роскошных флагманских магазинов и бутиков марины. В соответствии с фирменным брендингом GQ, пространство декорировали фотографиями и обложками из архивов GQ, а также новыми снимками, сделанными в самых популярных локациях Турции. В меню – любимые всеми блюда в стиле фьюжн: фирменный гамбургер GQ Bar, крабовые крокеты с соусом из шафрана с хреном, теплый салат из осьминога и хвост омара. А в коктейльной карте – фирменные напитки Kyoto 75 на японском джине с лаймом и маракуйей, Royal Spritz с гибискусом и Rhodes на основе греческого ликера. Во время ужина особой популярностью пользуются столики на террасе или на крыше, откуда можно любоваться закатом и неспешной жизнью самой большой в Турции гавани для яхт Yalıkavak Marina.
Suzie Wong
7/7
Suzie Wong
Любители грузинской кухни хорошо знают московские проекты Guliani Group – заведение традиционной кухни «Оджахури», Tsomi, с его легендарными пончиками, хинкали, чебуреками и лодочками по-аджарски, и грузинский винный бар Megobari. Проработав почти десять лет в Москве, Гурам Ониани решил запустить несколько проектов в Тбилиси. Первым стал ресторан современной грузинской кухни «Шушабанди» с огромным разнообразием вин и коктейлей на любой вкус, расположенный на территории старинного Винзавода N 1. А летом 2020-го открылся бар Suzie Wong, объединяющий азиатскую кухню, необычные коктейли и актуальную музыку, который быстро стал точкой притяжения для любителей ночной жизни и тусовщиков всех мастей. В баре заправляют Андрей Гончаренко и Максим Ежов – воспитанники московского City Space Bar. За кухню отвечает Никита Мамуков, шеф-повар с многолетним опытом, под руководством которого успешно работает еще одно заведение сети – японское кафе Mochi.
Любители грузинской кухни хорошо знают московские проекты Guliani Group – заведение традиционной кухни «Оджахури», Tsomi, с его легендарными пончиками, хинкали, чебуреками и лодочками по-аджарски, и грузинский винный бар Megobari. Проработав почти десять лет в Москве, Гурам Ониани решил запустить несколько проектов в Тбилиси. Первым стал ресторан современной грузинской кухни «Шушабанди» с огромным разнообразием вин и коктейлей на любой вкус, расположенный на территории старинного Винзавода N 1. А летом 2020-го открылся бар Suzie Wong, объединяющий азиатскую кухню, необычные коктейли и актуальную музыку, который быстро стал точкой притяжения для любителей ночной жизни и тусовщиков всех мастей. В баре заправляют Андрей Гончаренко и Максим Ежов – воспитанники московского City Space Bar. За кухню отвечает Никита Мамуков, шеф-повар с многолетним опытом, под руководством которого успешно работает еще одно заведение сети – японское кафе Mochi.
Самые популярные галереи