Парфюмер, или жизнь и смерть в творчестве Килиана Хеннесси

«Ничего зловещего в древнеримском постулате Memento Mori для меня нет»

В этом году нишевому парфюмерному бренду By Kilian исполняется 10 лет. Килиан Хеннесси, основатель компании, наследник коньячного клана Хеннесси, enfant terrible этой уважаемой семьи, приезжал в Москву, чтобы встретиться с клиентами, (которых в России, кстати, не меньше, чем во Франции), а также представить весенние новинки. Главная премьера этого сезона от By Kilian - это аромат «Black Phantom - Memento Mori», такой же сложный и загадочный, как и все произведения Килиана. «Phantom» продается в черном лакированном футляре с изображением черепа. В аромате чувствуются оттенки кофе в сочетании с карибским ромом, нотами сахарного тростника и сандала.

Почему у нового аромата такое зловещее название и оформление?

Килиан Хеннесси: Тема смерти – моя любимая, мой конек, так сказать. Но ничего зловещего, на самом деле, в древнеримском постулате Memento Mori для меня нет. Наоборот, он действует на меня успокаивающе, это призыв наслаждаться жизнью, проживать каждый день, как последний, на полную катушку. Такая жизнеутверждающая позиция!

Ну а черный цвет? Вы часто используете его в дизайне флаконов. Тоже ничего зловещего? Дань моде?

К.Х.: Ничего зловещего и, не дань моде. Черный и белый – мои любимые цвета. Потому что это цвета вне времени, это цвета, если хотите, метафизические, философские: в них начало и конец, жизнь и смерть, все и ничто… Кроме того, ни тот ни другой не могут раздражать, поэтому и дома я окружаю себя этой монохромной палитрой. В нью-йоркской квартире у меня все белое – и ковры, и стулья, и стены, а в парижских апартаментах – все черное, ну кроме потолка!

Вы родились в городе Коньяк, детство прошло в фамильном гнезде Хеннесси. Я была там и должна сказать, интерьеры там совсем другие: в них много цвета. Это протест такой?

В каком-то смысле. В доме моего детства все было таким французским, таким жаккардовым и цветочным…

Но ваш протест пошел дальше цвета стен и шкафов: вы не стали продолжать коньячный бизнес, а открыли собственное дело, правда, тоже связанное со спиртами, но совсем иначе…

Почему я «ушел» из семьи? Причин много. И главная, пожалуй, в том, что мне хотелось добиться чего-то самостоятельно, сделать нечто такое в жизни, чтобы я мог собой гордиться. Второй аспект: не забывайте, мой дед (полный тезка Килиана Хеннесси, сооснователь концерна Moët Hennessy Louis Vuitton – Прим. ред.) продал семейное дело. Сегодня концерн возглавляет Бернар Арно, и он нам, как вы понимаете, не родственник. Иными словами, Hennessy сегодня уже сложно назвать семейным бизнесом. Так что, посмотрим на ситуацию по-другому: я не отказался работать в семье. Мне не хотелось ходить в офис в красивом костюме, общаться с людьми, которые бы смотрели на меня и шептались за спиной, говоря, что я тут тружусь из-за известной фамилии. Есть и третья причина. Мой отец всегда был в тени своего отца, моего деда. А я не люблю быть в тени, мне там холодно.

Когда вы поняли, что ароматы – это то, чем вы хотите заниматься в жизни?

Осознанное решение пришло на пятом курсе университета CELSA (School of Higher Studies in the Information and Communications Sciences at the Sorbonne – Прим. ред.). Я написал дипломную работу, посвященную семантике запахов, тому, как запахи описываются в литературе, какое значение им придают писатели. И пока писал, понял, что это не просто проходной студенческий реферат, а дело жизни, что я готов заниматься ароматами, даже если мне самому придется за это приплачивать. (Смеется.)

Обычно у парфюмеров особые отношения с запахами, как соматически, так и эстетически... У вас так же?

В моей жизни ароматы играют обычную роль, ту же, что и у большинства людей. Это в первую очередь инструмент памяти. А еще ароматы – это волшебство, подкрепленное наукой. Знаете, почему запахи так важны? Смысл в том, что, когда ты вдыхаешь аромат, сигнал, минуя рассудок, поступает прямо в ту часть мозга, где находится память. Это мощное и сильное оружие, это настоящая власть.

У вас есть мощные воспоминания, связанные с ароматами?

Конечно, я весь из них состою. И часто они становятся основой для новых ароматов By Kilian. Так, однажды мы с женой отправились путешествовать в Бангкок. И в первый вечер ужинали в уютном ресторанчике на берегу реки. На десерт нам подали манго с шоколадом. И это было так свежо, так оригинально – само сочетание сладости фрукта и шоколадной терпкости, прибавьте сюда запахи воды, восточные ароматы пряностей и кальянов… Так родился мой Moonlight in Heaven. Также я очень люблю туберозу, часто использую ее в ароматах, и это тоже личное: туберозой пахли моя мама, бабушка, сестра. Я всегда стараюсь, чтобы утром на столе стоял свежесрезанный букетик тубероз.

Но есть и воспоминания, которыми я не хочу делиться ни с кем, которые сохраняю только для себя. Одно из них, пожалуй, самое важное, связано с моим дедом. И с детством. Дед рано вставал и шел в гостиную. По утрам он всегда душился Sauvage. Садился в кресло и выкуривал сигару. А потом просыпался я и спускался в гостиную. И видел деда, который картинно держит в руке сигару и пахнет табаком и одеколоном. И сегодня, если мне грустно, если не знаю, как поступить (или, наоборот, в особенно приятные мгновения), я вспоминаю этот сложный аккорд. И на душе становится легко.