Бренд Harry Winston уверенно вступил в свою новейшую историю

По случаю открытия салона в России вспоминаем все, что 85 лет составляло славу бренда

Когда в 1932 году Гарри Уинстон основал в Нью-Йорке, на 5-й авеню, компанию Harry Winston, Inc., ему было 36 лет и он уже считался весьма значимым игроком на американском рынке покупки и продажи бриллиантов. Его отец, Джейкоб Уинстон, эмигрант из России, открыл свой ювелирный магазинчик в западном Манхэттене еще до рождения сына – в 1890 году. С детства Гарри проявлял живой интерес к драгоценным камням и начал работать в лавке отца в 15 лет. Через какое-то время семья перебралась в Лос-Анджелес, и там Гарри освоил профессию коммивояжера: разъезжал по городу с чемоданчиком украшений и пытался продать их нефтяным нуворишам.

В 1914 году Уинстоны вернулись в Нью-Йорк и Гарри начал активно играть на «Бриллиантовой бирже», вложив в дело $2000, заработанных на Западном побережье. К 1918 году его капитал составлял $30 000, но его ограбил собственный служащий, и Уинстону пришлось начинать сначала. Надо признать, стартовал он в удачный исторический момент: мир в начале XX века стремительно менялся, менялась роль женщины в обществе, а как следствие, и мода, в том числе и ювелирная. Драгоценности Викторианской эпохи и Belle Epoque устаревали, в архитектуре и искусстве набирал популярность стиль ар-деко, и жажда новых форм захватила мир. Уинстон вовремя уловил эту тенденцию.

В 1920 году он основал свою первую фирму – Premier Diamond Company на 5-й авеню, в доме № 535. И придумал новый способ приобретать отменные бриллианты – стал скупать коллекции фамильных драгоценностей. В 1925 году он совершил первую сенсационную сделку – приобрел с молотка за $1,2 млн драгоценности покойной Ребекки Дарлингтон Стоддард, наследницы угольного и железодобывающего промышленника, а через год – коллекцию Арабеллы Хантингтон, ушедшей из жизни вдовы железнодорожного магната Генри Хантингтона. Сделка составила $2 млн и состояла из первоклассных драгоценностей французских ювелиров, c которыми Уинстон обошелся безжалостно: он вынул из оправ драгоценные камни, переогранил и создал украшения в современном дизайне.

Не отразились на деятельности Уинстона и годы Великой депрессии: купив в 1935 году у компании De Beers за $700 000 726-каратный алмаз «Джонкер», ювелир распилил его на 12 частей, самая большая из которых весила 126,65 карата. За дюжину драгоценных камней он выручил $12 млн и заслужил неофициальный титул «короля бриллиантов». Но конечно, слава Уинстона связана и с тем, что он сумел создать свой собственный стиль в украшениях. В 1940 году появилась разработанная им новаторская закрепка Cluster – подобно гроздьям плодов, бриллианты закреплялись на разном уровне, под четко выверенным углом так, чтобы получались максимальный объем, иллюзия парения и сложное преломление света в гранях камней, а значит, и невероятное сияние украшения в минимальной платиновой оправе.

Через руки Гарри Уинстона прошли самые известные исторические и самые крупные бриллианты XX века. В 1938 году он приобрел найденный в Бразилии алмаз «Президент Варгас» весом 726,60 карата, пять лет спустя – 155-каратный алмаз «Либератор», обнаруженный в Венесуэле. В 1946 году Уинстон покупает «Индийский бриолет» – алмаз, история которого восходит ко временам Элеоноры Аквитанской. А в 1949 году он выложил миллион долларов за голубой бриллиант «Хоуп» в 44,5 карата, среди владельцев которого числились Людовик XIV, лорд Генри Томас Хоуп и султан Абдул Хамид, – раритет был частью купленной Уинстоном за $1,5 млн коллекции драгоценностей светской львицы Эвелин Уолш Маклин, дочери успешного золотодобытчика. Став собственностью Уинстона, «Хоуп» отправился в том же году в турне по Америке в составе передвижной выставки The Court of Jewels. В ее рамках в течение четырех лет во всех штатах страны демонстрировались самые известные драгоценные камни из коллекции Уинстона. Кстати, на протяжении всей жизни ювелир щедро делился своими сокровищами – в 1958 году он даровал «Хоуп» Залу драгоценных камней и минералов Смитсоновского института в Вашингтоне, а в последующие годы пожертвовал туда еще несколько ценных экземпляров, которые образовали к 1997 году целую «Галерею Гарри Уинстона».

В 1960 году штаб-квартира компании переезжает на 718 Fifth Avenue, где и по сей день находится ее флагманский бутик, креативная студия и архивы. В это десятилетие слава драгоценностей Harry Winston упрочится, особенно после того, как в 1962 году Уинстон пригласит на должность главного художника Амбаджи Шинде, чьи парадные, словно бы парящие в воздухе композиции приобретали королева Великобритании Елизавета II, герцогиня Виндзорская и прочие влиятельные дамы. В начале 60-х годовой доход фирмы оценивался примерно в $50 млн. При этом, продавая сверхдорогие украшения сильным мира сего, Уинстон не чурался торговать промышленными алмазами и украшениями по каталогу.

Когда в 1978 году, в возрасте 84 лет, Гарри Уинстон скончался, во главе компании встал его старший сын Рональд, унаследовавший деловую хватку отца. Он поддерживал марку на должном уровне: драгоценности Harry Winston блистали на «Оскаре», были открыты салоны в Беверли-Хиллз и Токио, в 1989 году создано часовое подразделение Harry Winston Ultimate Piece Collection (позже Harry Winston Rare Timepieces). Но в 1989 году его младший непутевый брат Брюс решил оспорить право Рональда на управление компанией. Начавшийся в 1990 году суд вылился в десятилетнюю скандальную тяжбу, в итоге первоначальные отступные в $4,5 млн выросли к 1997 году до $28 млн. Брюс не принял эти условия, и Рональду Уинстону пришлось выкупать акции по рыночной стоимости $54 млн. Чтобы совершить эту сделку, он привлек средства инвестиционной компании Fenway Partners и в 2000 году стал единоличным владельцем бренда. Но все же финансовое состояние компании столь пошатнулось, что в 2004 году Рональд был вынужден продать контрольный пакет акций за $330 млн канадской добывающей корпорации, которая несколько лет спустя получила сто процентов акций бренда и изменила название на Harry Winston Diamond Corporation.

Новые владельцы компании поставили в ее главе Фредерика де Нарпа, много лет руководившего американским подразделением Cartier. Тот пригласил на должность главного дизайнера Сандрин де Лааж. И в истории Harry Winston началась новая глава – ее главным достижением стали преобразования не столько в ювелирном аспекте (здесь де Лааж наследовала стилю Дома), сколько в часовом. В 2007 году бренд даже открыл собственную мануфактуру под Женевой, перенес сюда все производство и помимо регулярных коллекций запустил два громких проекта Opus и Histoire de Tourbillon. Но все же инвестиции в развитие компании оказались для Harry Winston Diamond Corporation непосильными. В 2013 году бренд был продан за $1 млрд Swatch Group. И началась уже новейшая история марки. Во главе марки встала Найла Хайек, председатель правления группы, а теперь и гендиректор Harry Winston. По условиям сделки компания Harry Winston Diamond Corporation вновь сменила название, уже на Dominion Diamond Corporation, и продолжила работать независимо.

К настоящему моменту усилены производственные возможности студии high jewellery в Нью-Йорке. Бренд планирует создавать и украшения fine jewelry на каждый день, для более молодой аудитории. В часовом производстве установлен баланс 40 и 60 процентов в производстве мужских и женских моделей соответственно; в часах стали использоваться механизмы компании Blancpain и кварцевые ETA; сложнейшие авторские механизмы проекта Opus (пока остановившийся на 14-й уникальной модели) теперь будут представлять раз в несколько лет, а Histoire de Tourbillon продолжает свое развитие.

И, наконец, Swatch Group решила не изменять традиции обладания экстраординарными драгоценными камнями, начатой «королем бриллиантов», – в 2013 году и в 2014-м на аукционе Christie’s были приобретены соответственно бесцветный бриллиант грушевидной огранки весом 101,73 карата, получивший название Harry Legacy, за рекордные $26,7 млн и редчайший голубой бриллиант огранки «груша» весом 13,22 карата, названный Winston Blue, за $26,7 млн. Так что дело Гарри Уинстона живет и обещает процветать и впредь.

Читайте также