Как Арсен Аюпов, управляющий партнер RE GROUP, пришел в пауэрспорт

«Я с юных лет любил ставить цели и достигать их «по-честному»

Я занимаюсь спортом, сколько себя помню. В 11 лет пришел в секцию греко-римской борьбы – она находилась буквально в 100 м от моего дома, там был прекрасный зал, мне все понравилось, и я начал тренироваться.

Борьба стала первым видом спорта, который увлек меня серьезно, – параллельно был еще и волейбол, но скорее как чисто досуговое мероприятие. До 18 лет я занимался борьбой, ездил на большое количество соревнований – я считаю, именно это заложило во мне и основу спортивного характера, и любовь к спорту как таковому.

Но после школы я борьбу бросил: во-первых, из Уфы, где прошло мое детство, я переехал в Москву, а во-вторых, у меня начали... ломаться уши. Да, у борьбы, особенно греко-римской, есть такая негативная сторона. Когда борешься, тебя постоянно хватают за голову. При этом больше всего страдают уши – надламываются хрящи, и, если вовремя не выкачать жидкость, уши деформируются и превращаются в «пельмени».

Одним словом, я решил попробовать что-то другое. Сначала занялся боксом, а затем – хапкидо. Это очень интересный вид спорта, корейское боевое искусство, которое сочетает в себе и ударную технику, и бросковую технику, и элементы борьбы.

Кроме того, я всегда, еще со школы, любил бороться на руках. Помню, в 8–9-м классах я многим проигрывал и меня это по-спортивному задевало. Но за счет занятий греко-римской борьбой я постепенно становился сильнее, и когда среди 10-х классов был устроен чемпионат по армрестлингу, я занял второе место. Меня это очень хорошо подстегнуло, хотя на тот момент армрестлинга в моих планах не было. Но как-то он «прилетал» ко мне с разных сторон. Однажды, уже в Москве, меня пригласили на какой-то районный турнир по армрестлингу. Я приехал и, к своему удивлению, выиграл его. Тренер сказал, что у меня хорошие задатки, я начал ходить на тренировки, втянулся, и с тех пор, наверное, уже лет десять занимаюсь армрестлингом.

Я всегда был человеком целеустремленным. Если ставил себе цели в учебе, то их добивался – школу окончил с золотой медалью, институт с красным дипломом. Так же и в спорте – я поставил себе цель стать призером чемпионата Москвы.

Сначала у меня это не получалось. Но лет через пять тренировок я стал вице-чемпионом Москвы. Хоть и второе место занял, а не первое, я себе это простил: чемпион оказался уж слишком недосягаемым. Потом я еще дважды становился призером чемпионатов Москвы и Московской области. Но когда я уже добился этих результатов, мне стало скучновато. Казалось бы, почему не стать первым – в Москве, России и т. д. Я пробовал себя и на чемпионатах России, но видел, что туда за чемпионскими местами зачастую приезжают «заряженные» ребята – то есть те, кто используют анаболические стероиды. А я всегда был чистым спортсменом, запрещенные допинги никогда не использовал. Спортивное питание – да. Протеины, BCAA, аминокислоты, иногда креатин... Но это все из допустимого и даже рекомендованного – для того чтобы легче восстанавливаться.

Занимаюсь три раза в неделю (в период подготовки к соревнованиям – четыре) после работы. Прихожу в зал часов в 20-21, тренируюсь минимум по два часа

Одним словом, я решил попробовать себя еще в чем-то, но в рамках силового вида спорта. Мне нравилось тренироваться с тяжестями, но не просто ходить в зал, а достигать какого-то результата. И я увлекся такой дисциплиной, как жим штанги лежа. На тот момент я поднимал 100 кг и поставил себе цель стать мастером спорта. А для этого в моей категории (90 кг) нужно было жать 150 кг. Я включил это упражнение в одну из своих тренировок и года за три вышел на результат 160 кг. Выступил на паре соревнований, закрепил этот результат и тоже посчитал, что пока мне этого достаточно.

И тут товарищ рассказал мне о такой новой дисциплине, как пауэрспорт. Она включает в себя два элемента – подъем штанги на бицепс (причем это чисто силовое упражнение, ты стоишь ровно и не помогаешь себе рывком) и жим штанги стоя (опять-таки, стоишь ровно, не подгибая ног).

Оказалось, что в этом виде спорта есть свои ассоциации, в том числе и в России, что проводятся очень крупные турниры. Меня это зацепило – тем более что благодаря армрестлингу у меня очень хорошо были развиты бицепсы. Я поехал на первый турнир, но проиграл его, потому что переоценил свои силы и поставил себе слишком большой вес. Но я подготовился, и следующие соревнования уже закончились моей победой. Это был региональный чемпионат, и я решил, что надо пробовать себя в этом дальше. Года три занимался, активно выступал, выиграл два международных турнира им. Поддубного, чемпионат Европы, несколько раз становился чемпионом России. Мой самый лучший результат на сегодня – победа на Кубке мира.

Как человек занятой, я не имею времени выезжать на зарубежные турниры – хотя и мечтаю об этом. Я бы, например, охотно принял участие в турнире «Арнольд Классик», правда, там пока нет тех номинаций, в которых я могу выступать.

К нам на чемпионаты Европы и мира приезжают спортсмены из 15–20 стран. А хотелось бы, чтобы приезжало из 40–50. Тогда и уровень конкуренции был бы гораздо выше, и результаты лучше. Но пауэрспорт – достаточно молодой вид спорта, у него еще все впереди.

Мне в какой-то степени повезло, что я в самом начале запрыгнул в этот поезд. Потому что я на любительском уровне могу показывать результаты, которые приводят к призовым местам. Когда поезд уйдет совсем далеко, как это случилось с той же штангой или пауэрлифтингом, на соревнованиях будут оцениваться уже совсем иные силовые показатели, и тогда уже на трехразовом любительском тренинге далеко не уедешь, надо будет заниматься в полную силу, по 12 тренировок в неделю. Это, конечно, совершенно иной подход. Для меня это неприемлемо. У меня есть семья и есть работа, а пауэрспорт – некая отдушина, досуговое занятие, которое позволяет сохранять хорошую форму.

Я без особых сложностей сочетаю пауэрспорт со своей обычной жизнью и своими обычными тренировками. Занимаюсь три раза в неделю (в период подготовки к соревнованиям – четыре) после работы. Прихожу в зал часов в 20-21, тренируюсь минимум по два часа. Причем одна тренировка посвящена пауэрспорту, одна армрестлингу, одна общему развитию тех мышц, которые не задействованы в первых двух.

Раз в неделю стараюсь плавать и ходить в сауну – это мы делаем вместе с семьей. Алкоголь не принимаю вообще, не курю, придерживаюсь принципов сбалансированного питания – но без особого фанатизма, могу и кофе выпить, и сладким себя побаловать. Да, это довольно жесткий ритм, но если ты в него не вписан, у тебя ничего не получится.

Конечно, возможности человека не безграничны. Но я не подпитываю себя, чтобы достичь большего. Всегда выступаю с допинг-контролем, проверяю, на что я способен, хочу понять, где мой максимум. Мне все еще интересно себя испытывать – ставить цель и достигать ее «по-честному». Пока молод, пока есть силы, хочется добиваться «натуральных» рекордов – чтобы было потом о чем внукам рассказывать.

Кстати, прелесть силовых видов спорта в том, что они практически не имеют возрастных ограничений. С нами на соревнованиях выступают люди, которым по 70 лет. Хотелось бы, чтобы занимающихся спортом людей становилось все больше и больше.

Читайте также