Глава и владелец Дома Togas «зашифровал» свою яхту

Костас Тогас – о своих любимых стихиях

У гречеcкого предпринимателя Костаса Тогаса есть виллы на островах Санторини и Идра, особняк в Афинах, апартаменты в Москве... Но своим настоящим, самым любимым домом Костас называет яхту по имени Erossea. «Я родился в Греции, в стране трех морей. Здесь яхты распространены так же, как автомобили в любом европейском государстве. В мои детские годы у отца (Павлоса Тогаса. – Прим. ред.) была своя яхта, на которой наша семья регулярно собиралась и отправлялась в море – в выходные и в каникулы. С самого детства я управлял лодками, и лет с десяти мне уже доверяли управление большой яхтой, – говорит Костас. – По работе я большую часть года я провожу в России. Здесь мне хорошо и комфортно, но так не хватает моря! Поэтому, приезжая в Грецию, мы с семьей всегда много времени проводим на яхте».

Кстати, в названии яхты, «Erossea», Россия слышится не случайно. Имя лодки построено на двойной игре слов. С одной стороны, здесь угадывается греческое понятие «eros» – любовь и английское «sea» – море (таким образом получается «любовь к морю»). А с другой стороны, «eros» выступает в паре с «rossea» – так что получается «любовь к России». «Здесь зашифрованы названия двух моих любимых стихий: моря, на котором я вырос и без которого не могу представить себе жизнь, и страны, в которой я работаю и развиваю наше семейное дело уже более 20 лет», – поясняет Костас.

Моторная суперъяхта Erossea размером 35 м была построена на итальянской верфи Arcadia Yachts пять лет назад. «Экстерьер Erossea довольно необычен для яхтенного дизайна в классическом понимании. Инженеры верфи использовали новый подход к строению носовой части – она выполнена в виде капли, что, помимо прочего, улучшает эргономику, снижает расход топлива и увеличивает полезное пространство, – рассказывает Тогас. – Вместо традиционных небольших иллюминаторов здесь стеклянные стены, что позволяет наслаждаться морем на протяжении всего путешествия». Наслаждаться видами и морем можно и выйдя на один из открытых пролетов. Erossea оборудована солнечными батареями, которые обеспечивают яхту энергией, когда она стоит, – экологично и удобно. Ведь нет ни запаха топлива, ни шума, когда гости купаются, принимают солнечные ванны, беседуют и пьют шампанское.

А вечером открытые палубы можно превратить в танцпол – отличный звук и светомузыка прилагаются. Ну а танцевать, конечно, разрешается только босиком, отбивая ритмы на тиковом полу.

На яхте шесть кают, элегантно оформленных в минималистичном ключе, с индивидуальными ванными комнатами, с широкими кроватями и бамбуковым постельным бельем Togas. «Да, весь текстиль – и плотная фактурная обивка диванов, и подушки с графичными принтами, и пледы, и полотенца – все это создано в дизайнерском бюро Togas по личному заказу Костаса, – отмечает директор по разработке Togas Эллена Джеффри. – На самом деле, мы в яхтенном дизайне не новички – у нас же есть сервис по яхтенному текстилю для наших клиентов. И мы заметили, что сегодня эта сфера становится все более востребованной». Также в отделке интерьера яхты использованы дерево, камень, стекло, кожа.

Лестницы, ведущие с одной палубы на другую, украшают произведения современного искусства – скульптуры, инсталляции и картины.

«Греция – одна из лучших стран для морских путешествий. Тут огромное количество островов, у каждого своя особенность, природа, колорит. Достаточно пройти каких-нибудь час-полтора, чтобы полностью сменить обстановку и «картинку».
Костас Тогас
глава Togas

Костас Тогас со своей семьей и друзьями уже успели обойти на этой яхте всю Грецию, побывали в Италии, Франции, Турции, а сейчас планируют путешествие в Испанию.

«Но, если честно, по своему опыту скажу, что Греция – одна из лучших стран для морских путешествий. Тут огромное количество островов, у каждого своя особенность, природа, колорит, – говорит Костас. – Достаточно пройти каких-нибудь час-полтора, чтобы полностью сменить обстановку и «картинку».

Морской дом Костаса Тогаса всегда готов к встрече хозяина и ждет его и его гостей в любое время года. «Много лет на Erossea работает дружная команда во главе с поваром, который готовит великолепные блюда греческой кухни, и в частности мои любимые мидии в ароматном соусе. Приезжайте в гости!» – приглашает Тогас.

Читайте также