Какие подарки предпочитают миллионеры?

Запросы сильных мира сего удивляют своей скромностью

В этом году, согласно исследованиям VoucherCodes, британцы потратили на ненужные подарки 1 млрд (!!!) фунтов стерлингов. А знаменитый актер Бенедикт Камбербэтч даже записал видеоурок о том, как умело скрыть разочарование от ненужных вещей, полученных в подарок!

Понятно, что выбор презента – процесс энергозатратный. А как быть с теми, у кого и так все есть?

Мы поговорили с бизнесменами, наследниками и их супругами на тему «Каким подаркам радуются состоятельные джентльмены?». На удивление, в списках желаемого не оказалось ни левитации в летающих костюмах (от Gravity Industries, продается в британском Selfridges, от 340 000 фунтов стерлингов), ни безумных вечеринок с девушками в шампанском, ни тапок, инкрустированных семейными драгоценностями... Тогда что же?

Приятное времяпровождение

Землевладелец и бизнесмен, Флорида*: «Мне можно подарить все что угодно: машину или даже дом! Но, если мне не понравится эта машина и этот дом, это не будет считаться хорошим подарком, понимаете? В итоге лучшие подарки я делаю себе сам: три года назад – Rolls Royce, в этом году – Lamborghini. Не поймите неверно, можно мне их подарить, но выбрать правильный цвет и комплектацию могу только я, и я не собираюсь лишать себя этого удовольствия. Я также коллекционирую туфли от Louis Vuitton и рубашки от Robert Graham. Наверное, это хороший подарок, но у меня их столько, что, когда в химчистке «теряют» мои рубашки, я не могу вспомнить, какие именно пропали. Поэтому лучший подарок – это хорошо проведенное время с родными или друзьями. Люди часто не понимают, что частичка жизни, которую они дарят другим людям, когда нет скандалов, проблем и драм, ценнее очередной пары туфель».

Что-то для коллекции или пикник

Очень состоятельный девелопер из Лондона: «У меня есть все, это точно. Мне часто дарят ручки. Но у меня есть все ручки мира! Если кто-то подарит мне очередную ручку, для меня это будет менее ценно, чем интересный брелок. Потому что ручки лежат, а брелок я буду носить с собой. Если он к тому же о чем-то мне напоминает, это будет радовать. Подарок необязательно должен быть дорогим. Поход в спа или организация пикника для меня – прекрасно, потому что я занят и не думаю о таких вещах. Так что отдых – отличный подарок. С другой стороны, мне не нравятся такие вещи, как полеты, гонки, прыжки с высоты и прочие экстремальные вещи, потому что это опасно, а я не слишком люблю рисковать. Вообще, большинство моих состоятельных приятелей не любят рисковать, потому что есть что терять и потому что от меня зависят люди. А еще я видел, как мои друзья разбивались на частных вертолетах, пытаясь «вывинтить» какой-нибудь трюк. Когда постоянно видишь, что случается с людьми, которые неоправданно рискуют, смотришь на вещи иначе. Так что максимально экзотический подарок, который может меня порадовать, это танцующая девушка в торте. Это, кстати, очень русский подарок, мне кажется. Но я живу в Лондоне, а не в России, поэтому предпочитаю какие-то милые безделицы. Например, рамки для фото – могу вставить любое фото! Люблю картины, которые изображают моего любимого зверя. Если люди что-то собирают, можно попробовать найти что-то для коллекции, хотя это сложно. Я коллекционирую исторические египетские марки, но не знаю никого, кто разбирается в них лучше меня».

Довольно сложная категория – чиновники. Что дарить им? Раньше они любили иконы или собственные портреты. Но после того как народ открыл для себя резиденцию Януковича и его вкусы были публично осмеяны, такие подарки стали терять популярность.
Лилия Шеффлер-Сеннова
ведущая колонок в журнале «Русская Рулетка»

Отдых - шумный и не очень

Супруга сына президента одной из африканских стран: «Мой муж любит концерты. Поэтому билет на концерт любимой группы – отличный подарок. Также он любит новые места. Если сводить его в какой-то интересный бар, где он не был, ему понравится. А еще он любит покой, поэтому будет рад поездке в тихое место за городом, например Soho Farmhouse под Лондоном».

Детские воспоминания

Лондонский девелопер: «Помните фильм «Гражданин Кейн»? Когда в момент смерти из рук газетного медиамагната выпадает стеклянный шар со снегом и он произносит слово «rosebud», которое оказывается надписью на его детских санках? Подарки, которые вызывают какие-то позитивные воспоминания из детства, всегда попадают в точку».

Оранжевые коробки, персонализированные мелочи и высококлассный медицинский чек-ап

Лилия Шеффлер-Сеннова: «...Самое время развеять миф о том, что состоятельным людям неважны подарки. Подарки любят все! Есть часть пирамидки, которая всегда годится, – это все, что упаковано в оранжевые коробки: шарфы, перчатки и прочие аксессуары от Hermes. Другие бренды тоже идут на отлично, но лучше заказывать аксессуары с персонализацией. С другой стороны, можно проявить фантазию и сделать что-то своими руками. Однажды мне нужно было поздравить состоятельную семью, дорогую моему сердцу, и я долго думала. В итоге нашла профессионального поэта, который написал прекрасный стих, который был напечатан, запакован и произнесен мною во время застолья перед гостями. Эффект получился хорошим. А можно вообще связать шарф с надписью: «Михаил – лучший рыбак». И это тоже будет считаться. Довольно сложная категория – чиновники. Что дарить им? Раньше они любили иконы или собственные портреты. Но после того как народ открыл для себя резиденцию Януковича и его вкусы были публично осмеяны, такие подарки стали терять популярность. Зато стало модно дарить генетические тесты. Но не те, которые расскажут о предках, а те, которые определяют предрасположенность к заболеваниям, помогают составить правильную диету, программу оздоровления и продлить таким образом жизнь или сохранить энергичность. Но это должна быть проверенная клиника. Хотя своему мужу на его 50 лет я подарила не проверку у доктора, а бутылку его любимого арманьяка. Ведь человек остается человеком, и, если он видит, что дарящий думал, заботился и старался подарить что-то от души, это всегда приятно».

*По настоятельным просьбам ряда участников опроса их имена в тексте не указываются.

Читайте также