За коллекции Chanel теперь отвечает Виржини Виар

Об этом сообщается в официальном заявлении Дома

Вчера, 19 февраля 2019 года, стало известно о смерти Карла Лагерфельда – легендарный модельер ушел из жизни в возрасте 85 лет. Уже к вечеру Дом Chanel сделал официальное заявление о том, что работу над коллекциями продолжит Виржини Виар, правая рука Лагерфельда, его ближайший друг и соратник, директор Chanel Fashion Creation Studio.

Виар пришла на стажировку в Chanel в 1987 году, сначала в студию вышивания, а следом более 30 лет проработала бок о бок с Карлом Лагерфельдом. В 1992 году она покинула Chanel, чтобы вместе с мэтром получить новые опыт и знания во французском бренде Chloe – Лагерфельд ненадолго вновь занялся его коллекциями как раз с 1992 по 1997 годы (а еще до Chanel был креативным директором Сhloe с 1966 по 1983 годы). Но спустя пять лет Виар окончательно вернулась в Chanel уже в качестве координатора коллекций haute-couture, а в 2000 году стала отвечать и за направление ready-to-wear.

Именно Виар, которую по праву можно назвать ученицей Карла Лагерфельда, вышла на поклон после кутюрного показа Chanel весна-лето 2019 в нынешнем январе, на котором сам Лагерфельд не появился, впервые за все годы работы в Chanel по причине плохого самочувствия.

Должность художественного директора Дома Chanel Карл Лагерфельд занимал с 1983 года и по сути возродил его из небытия. Параллельно, еще с 1963 года, он также создавал коллекции для итальянского Дома Fendi и на протяжении 35 лет возглавлял основанный им в 1984 году бренд Karl Lagerfeld. А список совместных проектов многогранного дизайнера включает в себя множество коллабораций – от H&M и Vans до Cassina и S.T. Dupont.

«Благодаря его творческому гению, щедрости и исключительной интуиции Карл Лагерфельд всегда опережал свое время, что безусловно повлияло на успех Дома Chanelво всем мире. Сегодня я лишился еще и друга. А все мы потеряли человека необыкновенного креативного ума, которому я в начале 1980-х выдал карт-бланш и который заново придумал Бренд» – отметил Ален Вертхаймер, генеральный директор и совладелец Дома Chanel.

Действительно именно он рискнул доверить Лагерфельду миссию по возрождению Дома Chanel, в котором создание модных коллекций просто остановилось после ухода из жизни самой Мадмуазель в 1971 году. Так Лагерфельд был всего вторым художественным директором Дома, оставался настоящим долгожителем в профессии и привел Chanel к невиданному коммерческому успеху – согласно WWD (Women's Wear Daily) оборот Дома в 2017 году составлял $9.6 миллиарда и Chanel сегодня является одним из крупнейших luxury-брендов в мире.

«Показ за показом, коллекция за коллекцией, Карл Лагерфельд оставлял свой след в легенде Габриэль Шанель и в истории Дома Chanel. Он настойчиво продвигал талант и экспертизу всех ателье Chanel и Métiers d’Art, позволяя распространять уникальное know-how в мире. Дань памяти, которую мы отдаем сегодня, - это следовать по пути, проложенному Карлом. Как он сам говорил: «творить в настоящем, придумывать будущее», – в свою очередь раcсказал Бруно Павловски, президент Chanel Fashion.

Карл Лагерфельд родился в Гамбурге, в 1933 году, в 1953-м перебрался в Париж, закончил школу при Синдикате Высокой моды. На протяжении своей многолетней карьеры Лагерфельд отвечал за коллекции Дома моды Jean Patou; сотрудничал с брендами Charles Jourdan, Curiel, Krizia, Tiziani; был креативным директором Chloe; работал как художник по костюмам в театре и кино; реализовывал множество проектов как фотограф, сам снимал рекламные кампании Chanel. В 2010 году Карл Лагерфельд был награжден Орденом почетного легиона за вклад в культуру и искусство Франции.

Читайте также