Премию The Art Newspaper Russia вручили в седьмой раз

В Гостином дворе отечественное современное искусство чествовали его активные деятели

Российская версия международного издания The Art Newspaper объявила итоги ежегодной премии за самые заметные достижения в области отечественного современного искусства, причем не только на Родине, но и по всему миру за 2018 год.

Церемония вновь прошла в Гостином дворе, и вновь ее генеральным партнером выступила ювелирная компания Mercury, что добавило концептуальному действу толику гламурного блеска – издатель газеты Инна Баженова и актриса Виктория Толстоганова, выступавшая в одной из главных ролей театрализованного представления, появились на церемонии в украшениях Mercury, остальные гостьи с любопытством изучали бриллианты в витринах.

Впрочем, для мужчин тоже было немало интересного: «Пикассо» и «Витрувианский человек», последние лимитированные коллекции от S.T. Dupont на арт-тематику и новая модель Bentley Continental GT вызвали интерес представителей бизнес-сообщества.

Лауреаты были традиционно выбраны в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад» за 2018 год. Церемонию их вручения режиссер Алексей Агранович превратил в масштабное театрализованное шоу, которое в этом году было вдохновлено метафорой советской квартиры, обитатели которой стремятся за ее пределы как в воображении, так и физически. И каждая из разыгрываемых в этой квартире сценок с элементами балета и оперы была аллюзией к той или иной теме из номинаций-победителей.

Кому же в этом году достался приз – скульптура работы российского художника Сергея Шеховцова в виде перекрещивающихся Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля?

В номинации «Музей года» победителем вышел Государственный музей современного искусства — Коллекция Костаки в Салониках; «Выставкой года» стал масштабный проект «Илья и Эмилия Кабаковы. „В будущее возьмут не всех»», который прошел одновременно в трех мировых музеях – Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее и в Tate Modern в Лондоне; за «Личный вклад» была награждена Наталия Опалева, основатель и директор Музея AZ, посвященного художнику Алексею Звереву; как «Реставрацию года», среди прочих, выделили преображенные Дворец Петра III, Китайский дворец, убранство церковного павильона и интерьеры Большого Меньшиковского дворца в «Ораниенбауме», часть Государственного музея-заповедника «Петергоф»; и, наконец, «книгой года» стал труд Аркадия Ипполитова «Просто Рим. Образы Италии XXI».

Поздравить победителей, обсудить итоги церемонии и поделиться яркими художественным впечатлениями после окончания церемонии деятели арт-рынка смогли на приеме в ресторане Cristal Room Baccarat на Никольской улице, за торжественным ужином от шеф-повара Мишеля Ленца и за джазовым концертом группы Secret Atelier.

Читайте также