Разменять полтинник, или есть ли жизнь после 50?

Да, считают участницы студии балета и йоги Context Pro Дианы Вишневой

Абсолютное ликование – так описывает свои ощущения от занятий участница курса Елена, вернувшаяся в хореографический класс после полувекового перерыва. Личным примером она опровергает расхожий стереотип о том, что наступление так называемого пенсионного возраста служит сигналом к тому, чтобы сложить крылья и смиренно удалиться на покой.

И это касается не только физической активности, но и отношения к жизни в целом. В основе мировосприятия – неиссякающее любопытство. Совершенно не удивляешься, когда выясняется, что о запуске танцкласса «50Плюс» Елена узнала из публикации в Instagram.

За занятия в новом классе отвечает Лариса Постижева, педагог с двадцатилетним стажем, за плечами которой ведение репетиций в Мариинском театре, преподавание в Академии русского балета имени Вагановой и Академии танца Бориса Эйфмана. «Я и сама нахожусь в той же возрастной группе, что и мои ученицы – хотя, признаюсь, мне очень хочется сказать «подруги», – и думаю, что это нас сближает», – делится Лариса.

В программе курса – балетный экзерсис, танцевальный театр, характерный и историко-бытовой танец, адаптированный под физичес­кие возможности целевой возрастной группы. Создатели курса разработали облегченный комплекс упражнений у станка и сделали акцент на историко-бытовом танце – падеграсе, полонезе, вальсе.

«Программа продолжает выстраиваться; это проба пера; приходят часто люди, которые к танцам не имели отношения никогда либо ходили в детстве, и для них нужно создавать свой комплекс упражнений для воспитания тела прежде всего. Ведь к нам идут в первую очередь для того, чтобы почувствовать уверенность в себе, – комментирует Лариса Постижева. – У нас нет цели поставить участниц курса на пуанты, хотя и зарекаться тут я бы не стала; как опытный преподаватель, я знаю, что талантливые ученики могут в совершенстве освоить программу девятилетнего курса в балетной академии за четыре года».

...Первое занятие не испугало ни одну из участниц, отмечает ведущая танцкласса. На первом уроке Постижева решила вдохновить будущих учениц на подвиги, устроив класс-концерт и продемонстрировав свое мастерство, одновременно обозначив направление курса. «На второе занятие пришли все, никто не спасовал, – вспоминает она. – Пришли даже те, у кого совершенно ничего не получалось и для кого даже полуповороты оказались сложной задачей. И начался скрупулезный процесс по преодолению себя – и ведь преодолели. Молодцы».

Сейчас в группе около 15 учениц, для которых возраст 50+ стал возможностью воплотить в жизнь давнюю мечту или возобновить юношеское хобби. После 50 тело становится менее подвижным и гибким, и вместе с тем для многих людей это возраст свободы от предрассудков, самодостаточности и возможности посвятить больше времени любимому увлечению.

Занятия проводятся четыре раза в неделю, продолжительность урока составляет один час. «Уверяю вас, этого достаточно: мы трудимся на совесть и выходим из зала красные, мокрые – и совершенно счастливые», – улыбается Лариса Постижева. «Пятьдесят плюс – довольно широкая возрастная группа; у нас есть две участницы, которым около 70 лет, – продолжает педагог. – И они прекрасно справляются со всеми нагрузками. Я к своим ученицам испытываю огромное уважение и преклоняюсь перед их смелостью и мужеством».

Танцевальный класс принял первых учениц в ноябре 2018 года. Но присоединиться к курсу можно в любой момент. У всех участниц разная физическая подготовка, однако, по словам преподавателя, уже через несколько занятий новичкам удается полностью влиться в процесс. Стоимость одного занятия – 700 рублей.

Читайте также