Политика этапности: записки опытного покупателя

Лайфхаки Кирилла Сергеева, музыканта, арт-директора ресторана Kuznya House

Считаю, что каждый день нужно проживать с удовольствием. Свою политику траты денег я называю политикой этапности. У меня плохо с накоплениями и планированием личного расхода, поэтому я предпочитаю все возможности, которые есть здесь и сейчас, использовать, не откладывая. Мне легче, скажем, пойти переодеться полностью или сразу купить новый автомобиль в салоне, чем делать что-то по частям. Зато могут быть периоды, когда абсолютно нет трат.

Моему сыну сейчас три года, и большинство трат связаны с ним. Пункт трат «на игрушки» меня самого тоже очень интересует — как неотъемлемая часть мною обожаемой поп-культуры. Помню как раньше мучил Настю (жена Кирилла — прим. ред.) в поездках, что мне нужно найти ту или иную особенную фигурку Spider Man, или в детстве мечтал о классических наборах Черепашек-ниндзя в гавайских рубашках (да, были и такие) из каталога ОТТО. Мы с сыном Федей в любом городе мира обязательно стараемся зайти в игрушечный магазин и порадовать себя каким-то новым супер набором Hot Wheels, Playmobil или на худой конец Lego. Большая комната у нас дома, которая ранее была моей музыкальной студией, со стеллажами с вертушками и коллекцией пластинок, теперь полностью застроена городом Hot Wheels. Не скажу, что мне особо хочется его разбирать. Наоборот, есть желание с утра запульнуть какую-нибудь классную машинку по мертвой петле, сделав это еще до первой чашки чая или кофе.

С удовольствием трачу деньги на еду. Поскольку я работаю в Kuznya House, провожу много времени в нем. На мой взгляд, это настолько многогранное гастрономическое заведение, что равных ему нет. Еще люблю расположенный по соседству с нашим домом Тар-Тар Бар, всегда бегу в SubZero, люблю Русскую Рюмочную номер 1. Получилось так, что, благодаря Kuznya House я перешел на трехразовое ресторанное питание в день, и вместе с тем так завысил планку, что теперь получается и деваться некуда.

У меня плохо с накоплениями и планированием личного расхода, поэтому я предпочитаю все возможности, которые есть здесь и сейчас, использовать, не откладывая

Деньги, как я считаю, любят не счет, а круговорот. Я люблю тратить там, где зарабатываю — это безусловно об острове Новая Голландия в целом. Райское место, которое, как мне кажется, закладывает в город новый и в то же время классический культурный код. Здесь любовь к каждой мелочи, к каждому гостю и посетителю — как говорит один мой друг, тут работают «добрые люди» и это сразу считывается. В «Бутылке» открыты магазины множества локальных марок, детских и книжных магазинов. Выходя с обеда с сыном, я могу зайти в «Бутылку», и сразу же обзавестись новыми комиксами, какой-то новой классной стрит-веар штукой, купить книгу в Garage, подстричься или отправить Настю в ID39 или сходить на любимую Биогимнастику.

Третий пункт — я стараюсь вбрасывать деньги в индустрию, которая и дает мне эти средства: люблю покупать пластинки, ходить на концерты, выставки, покупать одежду локальных брендов.

Поскольку я сам выпускаю пластинки и сочиняю музыку (под псевдонимами Kito Jempere и Saint Petersburg Disco Spin Club издано более 40 пластинок по всему миру), мне невероятно приятно, когда ее покупают люди и она становится частью чей-то коллекции навсегда. Это безумно круто и здорово, ведь в покупке пластинки целая жизнь. Я, даже имея большую коллекцию (около 3,5 тысяч пластинок дома), до сих пор помню, как и почему мне досталась та или иная пластинка. Поэтому я стараюсь покупать музыку сам — если не пластинки, то хотя бы в iTunes. Хочу вносить в мир такой же круговорот денег, который позволяет этой индустрии развиваться.

Читайте также