Можно ли выучиться на начальника?

Какими чертами должен обладать настоящий босс? Выясняем у ученых, аналитиков и рекрутеров

В попытках изучить природу лидерства ученые измеряют все что можно: от активности коры головного мозга до длины пальцев. Но достижения современной науки доказывают лишь то, что универсальных признаков хорошего босса нет. При выборе кандидата на эту роль остается руководствоваться принципом «не попробуешь, не узнаешь».

Требований к хорошему руководителю довольно много. Он должен брать на себя ответственность за результат, при этом не обвиняя других, если что-то идет не так. Лично вкладываться в достижение успеха, контролировать исполнение поставленных задач, конечно же, добиваться результата и при этом творчески относиться к преодолению препятствий.

В попытках изучить природу лидерства ученые измеряют все что можно: от активности коры головного мозга до длины пальцев

Как определить, способен ли человек проявить эти качества? Ответ на этот вопрос ищут рекрутеры и психологи, политики, главы стран и корпораций.

Интеллект или эмоции

Почти половина лидерских качеств в человеке обусловлена генетически, верил Абрахам Залезник, профессор Гарвардской школы бизнеса и один из ведущих исследователей теории организации и лидерства XX века. Эволюционируя, человечество научилось ценить тех, кто впереди, и стремится, чтобы они продолжили свой род, объяснял профессор.

Врожденное лидерство – это миф, большинство из нас способны продемонстрировать необходимые навыки в нужное время и в нужной ситуации, уверены авторы книги «Хороший плохой босс» Стефан Стерн и Кэри Купер. На многочисленных примерах они доказывают, что топ-менеджеры, гордившиеся от рождения высоким интеллектом и способностью быстро принимать решения, впоследствии нередко разочаровывали владельцев бизнеса и акционеров.

Для талантливых руководителей эмоциональный интеллект не менее важен, чем IQ, доказывала группа американских ученых. Лидер, безусловно, должен быть стратегом, а, по данным исследований, стратегическое и тактическое мышления тесно связаны и базируются на эмоциональном интеллекте. В статье, опубликованной журналом Harvard Business Review, Родерик Гилки, профессор Медицинского института и бизнес-школы Гоизуеты Университета Эмори, профессор медицинского университета Арканзаса Клинтон Килтс и ассистент профессора университета Майами Рикардо Каседа рассказывали, что с помощью МРТ измеряли активность мозга подопытных топ-менеджеров – слушателей программы MBA – во время выполнения задач.

Для талантливых руководителей эмоциональный интеллект не менее важен, чем IQ

Оказалось, что у самых талантливых стратегов в группе во время испытаний уровень активности в участках головного мозга, отвечающих за стратегическое мышление (префронтальной коре головного мозга), был ниже, чем в областях, связанных с интуитивными действиями, – в островковой доле, передней части поясной и верхней височной извилине. А в процессе принятия тактических решений эти же испытуемые демонстрировали высокий уровень активности не только в островковой доле (интуиция) и в передней части поясной извилины, отвечающей за принятие решений на основе опыта, но и в верхней височной извилине, которая помогает оценивать эмоциональное состояние других людей.

Одна из отличительных особенностей сильного босса – способность влиять на эмоциональное состояние подчиненных. Лидеры должны уметь вдохновлять сотрудников, чтобы они не теряли мотивацию и справлялись с трудностями, объясняет Эмма Сеппала, сооснователь Йельского центра по исследованию эмоционального интеллекта. Для современного руководителя главным навыком является умение работать с людьми, находить с ними общий язык, без этого не обойтись даже в таких отраслях, как металлургия или нефтегаз, считает Антон Буланов, психолог, специалист по личным стратегиям и личному бренду.

Помимо прочего, люди с высоким эмоциональным интеллектом (EQ) проще адаптируются к переменам, эффективнее инициируют изменения в деловом процессе и проще выживают в постоянной турбулентности бизнеса, добавляет исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии Ольга Чижевская. Так что соискателям руководящих вакансий сейчас все чаще приходится проходить тест на EQ.

Пьер Касс, профессор Московской школы управления «Сколково», придерживается иной версии о природе лидерства. Главное качестве лидера – энергия, а не интеллект, уверен он. Умный человек далеко не всегда хороший руководитель, объясняет он. У людей с высоким IQ способность к эмпатии и сочувствию нередко отсутствует, отчего они нетерпимы к окружающим, общаются свысока. Работать с такими боссами менее интеллектуальным людям очень тяжело, поэтому отличные планы и стратегии, разработанные умными начальниками, часто остаются на бумаге из-за вольного или невольного саботирования задач подчиненными.

У людей с высоким IQ способность к эмпатии и сочувствию нередко отсутствует, отчего они нетерпимы к окружающим, общаются свысока

Эмоциональный интеллект – отличное качество, но одного умения ладить с людьми недостаточно – и просто хороший человек – это не профессия, считает профессор. Касс призывает оценивать топ-менеджеров по коэффициенту жизненной энергии VQ – способности руководителя заряжать энтузиазмом себя и окружающих. Топ-менеджеру просто необходима уверенность в себе и отсутствие страха в принятии важных решений, добавляет Антон Буланов. «Если тебе предлагают место в ракете, не спрашивай, что это за место. Просто поднимайся на борт!» – полностью разделяю эту точку зрения Шерил Сэндберг, операционного директора Facebook», – говорит Ольга Чижевская.

Иногда эффективным руководителем может быть человек с неуспешной личной жизнью, рассказывал Ашер Сиддики, член совета директоров одной из крупнейших инвесткомпаний мира, ADFG, на Глобальном инвестиционном форуме (GIF) в рамках Aurora Forum. Человек, сталкивающийся с нестабильностью в личной жизни, приспосабливается к неопределенности и в условиях кризиса на работе чувствуют себя комфортно, объяснял эксперт.

Приспособленность к нестабильности – важнейшее качество для лидера, особенно во время кризисов. Например, в период гражданской войны в странах Африки в офисах нефтяных компаний в этих государствах очень эффективно работали люди из Аргентины и Ливана, выросшие в среде неопределенности и нестабильности, отмечал Сиддики.

Коэффициент жизненной энергии – VQ – способности руководителя заряжать энтузиазмом себя и окружающих

Лидерство в сантиметрах

Группа британских ученых – профессор университета Астона Робин Мартин и доцент Карл Сениор, профессор университета Ланкастера Ровена Йейтс, аспирант университета Бирмингема – выдвинули теорию, что будущего лидера можно выявить буквально с линейкой в руках, измерив пропорции его тела.

По их версии, люди с легкой асимметрией в строении более удачливы и лучше реализуют лидерские качества, чем полностью симметричные. Измерив мочки ушей, запястья и длину пальцев 80 подопытных студентов, испытуемых разбили на группы и велели вести компьютерную симуляцию автомобильного бизнеса.

Более удачливые лидеры, умевшие вдохновлять соратников и выявлять сильные стороны каждого в команде, оказались как на подбор асимметричными. Их результаты были на 20% лучше, чем у симметричных подопытных лидеров. Родившиеся с асимметрией сильнее развивают эмпатию, социальные навыки и умение мотивировать, чтобы преодолеть отношение к себе как к некрасивым. А эти навыки наиболее важны для достижения лидерских целей, считают исследователи.

В период гражданской войны в странах Африки в местных нефтяных компаниях эффективно работали люди из Аргентины и Ливана

А вот у президента Белоруссии Александра Лукашенко есть свой рецепт воспитания идеального начальника. Он не раз повторял, что хорошим управленцем нельзя стать без занятий спортом. Из этих соображений он даже своего пресс-секретаря Наталью Эйсмонт заставил бегать на лыжероллерах так, как «многие великие спортсмены не умели», рассказывал сам Лукашенко студентам во время визита в Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Как выучиться на босса

В современном мире давно выстроена и отлажена система подготовки лидеров. Но все чаще люди, достигшие выдающихся успехов в бизнесе, говорят, что многое в ней надо пересмотреть.

«Умная машина всегда будет умнее вас, но она никогда не сможет быть мудрее», – говорил основатель китайского интернет-гиганта Alibaba Джек Ма на октябрьской конференции Forbes CEO в Сингапуре. «Вот почему я уверен, что нам нужно больше мудрых лидеров», – продолжал он.

Под смех аудитории Ма, который не отличался успехами в начальной и средней школе и завалил вступительные экзамены в университет, рассказывал, что сейчас ни за что не устроился бы на работу в Alibaba: просто не выдержал бы конкуренции с выпускниками Стэнфорда и Гарварда. Но, отдавая должное высокому интеллекту сотрудников компании, Ма делился опасениями, что молодое поколение останется плохо подготовленным к жизни в эру искусственного интеллекта, если образовательная система не изменится.

Молодое поколение останется плохо подготовленным к жизни в эру искусственного интеллекта, если образовательная система не изменится

Люди обязаны учиться быть мудрыми, детей нужно учить оставаться людьми в эру искусственного интеллекта, уверен Ма. Основатель Alibaba, в молодости работавший учителем английского, вновь намерен сосредоточиться на воспитании детей, создав свою систему начального и среднего образования. По его мнению, чтобы дети достигали успеха в будущем, у них необходимо развивать независимое мышление, изобретательность и креативность. А кроме того, учить музыке, танцам, рисованию и спорту – дисциплинам, которые заставляют человека задействовать не только голову, но и сердце, считает Ма.

Пожалуй, самое важное, что обязан понять будущий лидер, – необходимо получать новые знания и развиваться. «Вы должны оказываться на шаг вперед, пытаться предугадать, что будет востребовано завтра, чтобы придумать и реализовать это уже сегодня», – резюмирует Антон Буланов.

«Важнейшим умением в будущем будет способность жить и творить в ситуации неопределенности. Это не стресс, а это новая реальность. Мы живем в эпоху не-определенности, и человек все время должен вытаскивать себя из зоны комфорта. Мы готовим своих учеников к этому», – говорит Вероника Зонабенд, председатель совета директоров международного колледжа UWC Dilijan College.

Словом, единой методички, как стать хорошим боссом, не существует.

У фельдмаршала Уильяма Слима, командира 14-й армии Великобритании в Бирманской кампании во время Второй мировой войны, был свой ответ на вопрос, что такое настоящий руководитель, напоминают авторы книги «Хороший плохой босс». «Лидерство – это просто ты», – говорил он. «Если бы меня попросили дать определение лидерству, я бы сказал, что это проекция личности. Это самая индивидуальная вещь в мире», – заявил фельдмаршал в 1950 году, выступая в американской военной академии Вест-Пойнт.

Иначе говоря, стать лидером – это, по сути, просто использовать свои качества в нужный момент и показать их тем, кого вы пытаетесь возглавить.

Читайте также