Пища богов: российский стартап создает формулу долголетия

Экс-топ-менеджер «Газпром-Медиа» и нейрохирург поставили себе на службу анализы крови и Big Data

«Ты что, на курсе сидишь? – На чем? – Ну, омегу обычно берут, когда курс стероидов заканчивают...»

Такой ликбез я однажды получил от курьера, доставившего заказ спортивного питания. На «курсиста» я похож не был, но про азы ЗОЖа что-то слышал. Они, в частности, гласили, что жирные кислоты – та самая «омега» – полезны и регулярно необходимы организму, равно как и другие микроэлементы. Вопрос, который при этом всегда оставался открытым: а сколько, собственно, их нужно? Ведь у каждого свои генетика, ритм жизни, стрессы, метаболизм и так далее.

Ответ пытается найти Вадим Федотов, в недавнем прошлом – гендиректор «Газпром-медиа Технологии» и руководитель российского и украинского подразделения компании Groupon. В юности игравший в баскетбол за немецкую молодежную сборную и позднее продолживший спортивную карьеру в США, Вадим из-за травм был вынужден переключиться со спорта на бизнес-направление. Получив профильное образование, в конце нулевых он попадает в Россию благодаря участию в проекте одной из консалтинговых компаний. «Спорт дает понимание дисциплины, ответственности, успехов и поражений – это один из самых лучших учителей в жизни. Он дал мне навыки и ценности, которые я использую по сей день», – уверен Вадим.

Сегодня Федотов органичнее чувствует себя в роли сооснователя стартапа Bioniq, запущенного им в минувшем сентябре в Лондоне. Компания в комфортной для клиентов обстановке берет анализы крови и проверяет их по 44 параметрам-маркерам. Потом к делу подключается искусственный интеллект: на базе разработанных Bioniq алгоритмов он сравнивает результаты с более чем 2 млн биохимических параметров, полученных у 12 000 испытуемых в течение 7 последних лет. И уже на основе полученных данных «выписывает» гранулированные вещества – комбинации микроэлементов – в персонально определенных дозировках.

Вадим широко улыбается по-американски, напоминая доктора Ливси: «Два года назад был у вас на обложке! Повторим?»

...По соседству с офисом компании в самом центре Москвы расположилась одна из известных сетевых медлабораторий – она служит знаковым ориентиром для посетителей. Вадим приветствует и широко улыбается по-американски, неуловимо напоминая доктора Ливси из советского мультфильма «Остров сокровищ»: «Два года назад был у вас на обложке! Повторим?»

Впрочем, когда мы начинаем разговор о его профессиональном интересе последних лет – сфере биотехнологий, – Вадим становится заметно серьезнее. «Еще работая на менеджерских позициях в корпорациях, я постепенно начал присматриваться к новым направлениям и искать, куда было бы интересно не только инвестировать – но и участвовать. У меня были в жизни ситуации, когда я ощущал, что могу чувствовать себя лучше. Я начал общаться с разными врачами, рассказывать о своем образе жизни, тренировках, стрессах и т. д. Врачи ужасались нагрузкам и советовали сдать анализы крови. А когда те приходили, выяснялось, что у меня все в норме, или иными словами, что я не болею».

Но задачей, признается Вадим, было не вылечить что-то, а понять, что сделать, чтобы улучшить состояние в целом. «Я хотел понять корреляцию: как на здоровье влияют питание, сон, тренировки. Не получив ответов, я стал искать и в России, и в Европе, и в Америке стартапы, которые занимались бы подобными вещами. Причем искал их как потребитель. И не нашел – даже в крупных медцентрах и спортивных клубах. Так пришло понимание, что на рынке есть пустующая ниша. Удивительно, но люди обычно в подробностях знают технические нюансы своих автомобилей, но затрудняются назвать собственную группу крови! А ведь машина – на 5 лет, а организм – один и навсегда».

Чтобы двигаться дальше, был необходим партнер с медицинскими знаниями. Таким для Вадима стал Константин Карузин, нейрохирург с большим опытом работы в фарминдустрии, ставший сооснователем Bioniq. Изучение влияния нутриентов на организм человека входило в сферу профессиональных интересов Константина уже много лет, и один из основных его выводов фиксировал искомую взаимосвязь: покрытие дефицита витаминов, аминокислот, минералов, растительных составляющих и других микроэлементов в организме позволяет чувствовать себя лучше, эффективнее тренироваться и соображать.

Люди в подробностях знают свои авто, но затрудняются назвать собственную группу крови! А ведь машина – на 5 лет, а организм – один и навсегда

Система предполагает чекапы (от англ. check up – «проверка», здесь – «забор анализов». – Прим. ред.) каждые два месяца. «В году на нас нужно выделить всего полчаса: шесть раз по пять минут. Хотя в идеале проверки можно делать чаще, но для отслеживания трендов достаточно 3-4 теста, или 6-8 месяцев. Срок в 2 месяца между чекапами дает нам достаточную обратную связь и не напрягает клиентов», – отмечает Федотов.

Но главная особенность системы не столько в самих чекапах, сколько в возможности видеть динамику изменений – и в зависимости от нее «донастраивать» индивидуальный набор нутриентов. «В аналитике может участвовать не только кровь – при необходимости подключаются тесты и генетики, и микробиомов (кал, слюна и т. д.). Вариантов, откуда получить информацию, много», – поясняет Федотов.

По итогам чекапа проходит беседа с нутрициологом, а затем клиент компании получает выверенные дозировки дефицитных веществ. Превалирование в них той или иной группы микроэлементов будет зависеть от результатов анализов и нюансов диеты. Причем благодаря машинному обучению в ходе последующих чекапов система будет фокусироваться уже на наиболее важных для организма параметрах. «В среднем у человека дефицит нутриентов на уровне 42 компонентов. Поэтому в каждой баночке с индивидуальным набором их обычно содержится от 30 до 50. Но в каждом случае дозировки, разумеется, разнятся. В моем окружении, например, есть люди, которые принимают «назначения» нашей системы уже несколько лет. За все время нашей деятельности была лишь пара человек, которым добавки не требовались: результаты чекапов показали, что по всем параметрам они находились в районе оптимальной зоны – именно благодаря сбалансированному и правильному питанию на протяжении даже не недель, а месяцев. Такое возможно, но достичь этого на практике крайне сложно».

Нутриенты Bioniq получает в Швейцарии у партнера с 20-летним опытом работы в этой области, который смог технологически «настроить» и упаковать до 120 разных веществ в гранулы таким образом, что, попадая в желудок, те не смешиваются и не мешают взаимоусвоению. «Высвобождение микроэлементов из гранул происходит постепенно в течение 12 часов. Благодаря этому нужные нам группы веществ не пересекаются друг с другом и усваиваются эффективно», – рассказывает Вадим.

Сегодня Bioniq работает в Нью-Йорке, Лондоне и Москве (в виде сервиса Go Lab). «Мы заключили договора с медсестрами, которые выезжают к клиентам, берут анализы и отвозят к нашему партнеру – в местную независимую лабораторию», – поясняет Федотов.

В ближайших планах у Bioniq стоит развитие продуктовой линейки, которая со временем может включить в себя наборы услуг, рассчитанные на более широкую аудиторию, но при этом, по словам Федотова, по-прежнему «более эффективные, чем большинство стандартных предложений на рынке в сфере чекапов». Что касается географии, то компания смотрит и на западное побережье США, и на Азию. «Спрос есть», – улыбается Вадим.

Читайте также