Дело вкуса: рождественские традиции семьи Etro

В этот раз мы поговорили с креативным директором Дома Вероникой Этро не о моде, а о кулинарных пристрастиях

Конец 2019 года в столичном «Петровском пассаже» прошел под знаком высокой итальянской кухни: компания Bosco di Ciliegi организовала гастрономический фестиваль «Домашняя кухня/Кухня домов», в рамках которого дизайнеры домов совместно с итальянскими шефами и поварами Bosco Cafe знакомили всех желающих с блюдами различных регионов Италии.

На этот раз в гостях у Bosco побывали владельцы марки Malo c тосканской пастой и морепродуктами, Альберта Ферретти с блюдами региона Романья – лазаньей и тортеллини, шеф, делегированный маркой Isaia, c неаполитанской пиццей.

А начался фестиваль с недель кухни Ломбардии. Ответственным за нее стал давний друг Вероники Этро, креативного директора итальянского бренда Etro, шеф-повар миланского ресторана Bice Milano Винченцо Маццоне. Гости Bosco Cafe в «Петровском пассаже» могли отведать равиоли неро с белыми грибами и трюфелем, сибас по специальному рецепту, медальоны из говядины, попробовали изысканный десерт - пастиччо крема.

Сама Вероника Этро тоже поделилась с нами своими кулинарными пристрастиями. И это вовсе не огурцы, несмотря на всю любовь дизайнеров Etro к «огурцам», или точнее, к узору пейсли в принтах!

Какие у вас любимые блюда, каких гастрономических традиций придерживается семья Этро?

Вероника Этро Я неравнодушна к рису, люблю самые разные блюда с ним, но особенно – традиционное миланское Saffron riso al salto, ризотто с овощами. А среди наших фирменных семейных блюд, передающихся из поколения в поколение, – шоколадный торт капрезе. У нас даже есть свой собственный секретный рецепт. Если хотите, поделюсь!

Сами его готовите?

В.Э. Честно говоря, готовка – не мое. Но мой муж действительно спец в кулинарии. За что он ни берется, все идет на ура. Его фирменные блюда – пицца (он делает ее сам от и до), тушеное мясо с полентой, французский яблочно-карамельный пирог – тарт татен – и яблочный штрудель. Так что кормит меня он!

А что готовили ваши родители? Какие блюда и лакомства помните из детства?

В.Э. Когда я была маленькой, готовили мама и наша няня. Я обожала миланскую котлету в панировке с картошкой фри на гарнир. А еще никогда не забуду вкус сальтимбокки – это такое римское блюдо: тонкий шницель из телятины, который подают с ломтиком прошутто, с ароматным шалфеем и с картофельным пюре.

Вы родились в Милане, но среди ваших любимых блюд не только ломбардские, но и римские. Еще вы неравнодушны к французской кухне. А какие гастрономические впечатления остались от Москвы?

В.Э. Где бы я ни была, куда бы ни отправлялась путешествовать, стараюсь попробовать что-то новое. И в Москве тоже каждый раз открываю для себя новые грани русской кухни. В свой последний визит я пробовала пельмени с семгой и еще бефстроганов. И то и другое – необыкновенно вкусно!

Большие календарные праздники в любой стране, в любой культуре – всегда повод поставить на стол лучшие яства. И, конечно, главное гастрономическое раздолье – Рождество и Новый год…

В.Э. Рождество для нашей большой семьи – это в первую очередь повод наконец всем встретиться. Как правило, мы едем в горы, в Швейцарию. И это всегда застолье не менее чем на 20 человек – родных и друзей. Вечером 24 декабря мы садимся за стол, чтобы пообщаться и поужинать.

Практически у каждой русской семьи на праздничном столе будут оливье, селедка под шубой, икра. А что у вас?

В.Э. Непременные «участники» застолья – паста каппеллетти в бульоне. Каппеллетти – это такие круглые макароны, похожие на тортеллини, только крупнее.

В главной роли будут каплун или индейка с картофелем и горчицей и, конечно же, рождественский кекс – панетонне. После ужина мы идем к елке распаковывать подарки.

Кулинарное искусство и мода – что общего, на ваш взгляд, у этих двух феноменов человеческой культуры?

В.Э. Мне кажется, главное то, что оба искусства созданы для удовольствия. И поэтому они оба очень субъективны, очень человечны. И еда, и мода – дело вкуса и вкусов, вопрос личных пристрастий. 1

Читайте также