Идеи и знания, или зачем отелю лекторий

Рассказывает Виктория Шамликашвили, гендиректор компании «Индивидуальный туристический сервис» и инвестор Hotel Indigo St. Petersburg–Tchaikovskogo

Мне всегда нравилось слушать интересных рассказчиков. Я начинала с того, что просто ходила на лекции университетских преподавателей, членства в студенческих научных обществах. Еще во времена моего детства существовали замечательные филармонические лектории — можно почитать об этом у Ираклия Андроникова. Все мы родом из детства, вот я и во взрослом состоянии пытаюсь к этому стремиться — уже не только как слушатель, но и как вдохновитель клуба идей и знаний Anima Libera в отеле Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo.

В лексиконе любознательных людей новое слово «эдьютейнмент» появилось совсем недавно. В отличие от привычного нам академичного понятия «лекторий», эдьютейнмент соединяет в себе образование и развлечение. Сегодня есть запрос на компактный формат обучения и увлекательную, живую подачу. И несмотря на то что знания можно небезуспешно черпать и из интернета, многие предпочитают получать информацию от лектора в процессе личного общения. Продолжать учиться можно в самых разных, порой даже неожиданных местах.

Но сделать так, чтобы энциклопедия не превратилась в википедию, — настоящее искусство. В наше время, к сожалению, есть много людей, которые позиционируют себя как лекторы, но по факту выясняется, что либо они категорически не умеют подать материал, либо содержание лекции оказывается некачественным и неинтересным.

Проблема нашего времени состоит в том, что право на публичные выступления присвоило себе достаточно много людей, не обладающих для этого достаточными знаниями и способностями. В этой связи я часто вспоминаю одну очень показательную историю.

В советские времена получила известность одна из молодых певиц, вокальные данные которой были несколько схожи с голосом Аллы Борисовны Пугачевой, но ни мощи, ни харизмы молодой исполнительнице не хватало. И она сама иронизировала на свой счет, вспоминая историю своего поступления в Гнесинское училище, когда профессор по вокалу, прослушав ее, сказал: «Барышня, если бы я имел право, я бы запретил вам не только петь, но и говорить». И вот сегодня мы видим довольно много таких выступающих, которые выпускают в эфир довольно большое количество вербального продукта сомнительного качества.

Сделать так, чтобы энциклопедия не превратилась в википедию, — настоящее искусство

Как ориентироваться в этом потоке? Можно занять позицию «если я сомневаюсь в качестве, то лучше не пойду никуда», можно активно пробовать все, что вызывает интерес. На мой взгляд, самым разумным будет следующий подход: стоит выбирать тему, в которой в результате собственного самообразования вы уже что-то понимаете. Иначе вы просто обречены будете становиться благодарными ушами для разного рода шарлатанов от образования. Иными словами, на лекцию нужно приходить подготовленным, имея уже некоторую базу знаний. И далее постепенно расширять свой диапазон. Ты словно поднимаешься вверх по лестнице, двигаясь в удобном тебе темпе, и только от тебя зависит, как высоко ты заберешься. Да, ты не знаешь, укреплял ли кто-то эту лестницу и как давно, поэтому каждый следующий шаг делаешь острожно, проверяя, выдержит ступенька или нет.

Сегодня на нас обрушиваются потоки информации, которые не всегда возможно быстро разграничить, отфильтровать или проверить.

Не всегда есть качественные и заинтересованные проводники. Моя рекомендация: выбирайте лектора с энциклопедическими, а не википедическими знаниями. Первая категория сейчас в дефиците, а второй — хоть отбавляй. Однако этот критерий не единственный. Выбрать в качестве лектора человека с обилием академических регалий — не всегда удачное решение. Есть масса людей, обладающих энциклопедическими знаниями, но у них нет «выходного отверстия» для этих знаний — подать их в интересной и доступной форме они не могут. Лекторы академического склада нередко стеснительны или замкнуты. Они подчас не уверены в том, что их знания будут интересны широкому кругу людей.

Как не ошибиться и выбрать качественную лекцию? Важно для начала составить свое представление о предмете, который вас интересует.

Невозможно, чтобы человек, который ни разу не видел коллекцию, скажем, Русского музея или Эрмитажа — я говорю о том, что абсолютно доступно, о базовых вещах, — воспринял лекцию об искусстве, оценил ее качество. Если ты собрался на лекцию, которая связана с музыкой, нужно как минимум некоторое количество раз сходить на концерты. Чтобы понять, близок ли тебе, например, Вагнер, нужно не раз послушать его произведения, причем с разным составом исполнителей. И тогда ты уже сам в состоянии определить, что для тебя важно — форма подачи, ракурс, формулировка темы, содержательность материала, личность лектора.

Очень популярны сегодня лекции-консультации по психологии — и там тоже достаточно шарлатанов. По первому образованию я врач, детский невропатолог. Говорят, что бывших врачей не бывает, и это правда. Не многие могут позволить себе жить по принципу «все, что нас не убивает, делает нас сильнее». В основном трудности и испытания делают человека слабее, утомляют, а не закаляют. У большинства людей сейчас растет уровень стресса в связи со скоростью жизни, ее стремительными изменениями, непредсказуемым течением, большим количеством раздражающих моментов, а степень нашей стрессоустойчивости становится все ниже.

Психолог в идеале должен быть тем человеком, который помогает человеку снять накопившийся стрессовый фон, выйти из ситуации и пересмотреть степень ее значимости. Мы сейчас с запозданием проходим ту стадию, которая была в США примерно в 1960-х годах. К тому же у нас она упала на неподготовленную почву. В России сегодня культура принятия решений, рекламная культура, степень доступности рекламы себя как эксперта совершенно другая. В упомянутый период рекламу мог получить только качественный продукт и существовала четкая ответственность всех участников процесса как за сам продукт, так и за распространение корректной информации о нем.

Основная ошибка — идти на лекцию-консультацию за готовыми решениями. Да, многие психологи эти решения не только предлагают, но даже навязывают. Но это непродуктивный подход. Психологи, в моем представлении, это люди, которые помогают человеку осознать, вытащить из себя и артикулировать то, что он наедине с собой сам проговорить не может, по тем или иным причинам. Ведь когда мы прокручиваем проблемы внутри себя, мы это делаем в комплиментарном варианте, менее остро, чем могли бы это сделать с собеседником. Поэтому если вы записываетесь на лекцию-консультацию по психологии, будьте готовы работать и избегайте торговцев психологическими рецептами.

Зачем отелю лекторий? Когда в 2014 году открылся Hotel Indigo St. Petersburg–Tchaikovskogo, официально в Петербурге насчитывалось более 270 гостиниц, сегодня их порядка 500. Мы искали свою нишу, и в нашем представлении отель — это нечто большее, чем «средство размещения». Потребление может быть очень разнообразным — интеллектуальным в том числе. Мы много взаимодействуем по разным поводам с научными, культурными, музейными, театральными, артистическими организациями, и однажды решили попробовать сделать некий формат, аналогичный замечательному московскому лекторию «Прямая речь», но в Петербурге.

Наш отель стал одним из тех мест, где формируется интеллектуальная среда, самостоятельной арт-площадкой. Первыми мы пригласили к сотрудничеству как раз лекторий «Прямая речь», которому очень благодарны и с которым продолжаем работать. Наша тематика постепенно расширяется и уже затрагивает очень широкий диапазон тем, от истории и философии до урбанистики и кинематографа. В числе наших лекторов мультипликаторы и нейрофизиологи, фотографы и художники. За пять лет мы провели более 300 мероприятий. Очень важно, что каждый месяц у нас есть открытые лекции или дискуссии, которые можно посетить бесплатно.

Мы никогда не ставили себе целью зарабатывать на лектории, это, можно так выразиться, наш вклад в устойчивое развитие, в поддержку современной культурной среды Петербурга. Клуб идей и знаний органично входит в ДНК нашего отеля. И я уверена, что именно во многом благодаря Anima Libera у нас получилось создать настоящий петербургский отель со своим лицом, который созвучен Петербургу как самому европейскому из российских городов.

Читайте также