С видом на Москву: что связывает Россию и Люксембург

Посол Люксембурга в РФ Жан-Клод Кнебелер рассказывает о том, как лучше узнать и понять Россию

Посольство Люксембурга в России разместилось в самом центре московского «Сен-Жермена» – среди атмосферных переулочков Пречистенки, напротив Литературного музея А. С. Пушкина. И, как оказалось, наши страны во многом связывает не только «географическое», но и фамильное родство. О том, что сближает и что разделяет русских и люксембуржцев, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Жан-Клод Кнебелер.

Вы являетесь послом Люксембурга в России с 2016 года. Бывали вы в нашей стране прежде?

Жан-Клод Кнебелер В первый раз я приехал в Россию вместе с люксембургской делегацией. Это было в 2002 году, когда я только начинал работать в МИДе Люксембурга. Мне повезло: наш министр в последний момент отменил свой визит в Россию в связи со срочным саммитом ЕС в Брюсселе – тогда некоторые европейские страны выступили против войны в Ираке. И вместо министра с делегацией поехали директор департамента и я, начинающий дипломат. Гостиница уже была забронирована и оплачена. «Ну вот, – сказал мне директор, – у тебя есть шанс увидеть Петербург и Москву».

Я прекрасно помню это время – была очень хорошая погода в Москве и белые ночи в Санкт-Петербурге. Россия как раз выиграла какой-то футбольный матч, везде были машины с флагами, вместе с моим русским другом по учебе мы пили пиво на Манежной площади...

Когда в 2016-м я занял свой нынешний пост, то понял, что жить в городе – это не то же самое, что приезжать на несколько дней в командировку

С тех пор я достаточно часто приезжал в Россию. С 2004 по 2012 год я работал в Министерстве экономики, занимался продвижением экспорта и привлечением инвестиций и вместе с моим министром бывал здесь чуть ли не каждые два-три месяца. Причем помимо Москвы и Санкт-Петербурга я посещал и другие города: Екатеринбург, Череповец, Магнитогорск, Сочи, Тамбов.

Тамбов – город интересный. Удалось ли вам его посмотреть?

Ж.-К.К. Да, я видел город и его окрестности. Для нас Тамбов – очень важное место. Потому что все люксембургские военнопленные, насильно завербованные в ряды нацистской армии, во время Второй мировой войны находились в основном в лагерях рядом с Тамбовом. В память о них нашим правительством был сооружен монумент, и премьер-министр нашей страны присутствовал при его открытии в 2012 году. Мы очень благодарны руководству региона за то, что оно с таким вниманием относится к могилам наших соотечественников.

Кроме того, Тамбов – это родной регион Сергея Рахманинова, а премьер-министр Люксембурга является его потомком. Более того, наша великогерцогская семья связана родственными узами с императорским домом России, а также с семьей Александра Сергеевича Пушкина. Первым послом Люксембурга, который был направлен в Санкт-Петербург, выступил брат первого Великого герцога Адольфа, который стал единоличным правителем после унии с Нидерландами. Это был Николай Нассау, который затем женился на дочери Пушкина Наталье. Между нашими странами очень много личных, семейных, дипломатических связей.

Продолжая этот ряд – насколько я знаю, вы же тоже женаты на русской. Такие браки способствуют взаимопониманию между народами?

Ж.-К.К. Когда я встретил свою будущую супругу Анну, меня в первую очередь интересовала ее личность, а не ее паспорт. Но в целом да – такие браки помогают понять другую культуру. Но самое главное, что я понял и о чем я всегда говорю своим коллегам – послам западных стран, – это то, что давлением в России ничего не добиться.

Ваше мнение о Москве и России скорректировалось при «более близком» контакте?

Ж.-К.К. Москва в 2016 году – это был уже совсем иной город по сравнению с 2002-м и даже 2012-м. Безусловно, геополитически и экономически ситуация изменилась. В 2000-х, когда цены на нефть были вдвое выше, чем сейчас, деньги текли рекой и порой тратились просто безудержно. Сейчас предприниматели «повзрослели» и их действия стали более осознанными – я имею в виду крупный бизнес. Если говорить о среднем классе, то, конечно, заметно, что у людей стало меньше средств.

Что же касается остального, то с 2012 года Москва сильно похорошела. Она стала более удобной для туристов, в том числе и для иностранцев – таких как я, например, у которого знание русского языка остается на очень низком уровне.

Самое главное, о чем я всегда говорю своим коллегам, это то, что давлением в России ничего не добиться

Как вы считаете, Москва вас приняла?

Ж.-К.К. Скажем так, она мне не отказала во взаимности. Я всегда чувствовал себя тут комфортно.

Значит, вы ее тоже приняли?

Ж.-К.К. Да. Я всегда охотно возвращался в Россию – меня никто никогда не заставлял, не отдавал приказов. Но когда в 2016-м я занял свой нынешний пост, то понял, что жить в городе – это не то же самое, что приезжать на несколько дней в командировку.

Ваши любимые места в столице?

Ж.-К.К. Честно? Гостиная в нашем посольстве. Потому что из окна – прекрасный вид на старый московский дворик. В теплую погоду приятно выйти на террасу. Но и когда уже выпал снег – за окном замечательная, очень мирная картина.

Когда к вам приезжают гости из Люксембурга, куда вы их ведете?

Ж.-К.К. Все зависит от того, сколько у них времени. Конечно, прежде всего это Красная площадь, Кремль, собор Василия Блаженного. Когда мой отец впервые приехал в Москву, мы организовали ему экскурсию по городу и он постоянно находился в изумлении. Мы ездили на машине, катались на кораблике по Москве-реке, и отец удивлялся: «Как здесь чисто!» А почему, собственно, здесь не должно быть чисто? Его поражало обилие современных автомобилей: «А где «Жигули» и «Волга»?» Ну а почему здесь должны быть машины 30-летней давности? Затем мы поехали на Даниловский рынок и отец сказал: «У них все есть». А почему этого не должно быть?

То есть у человека произошел разрыв шаблона?

Ж.-К.К. Конечно! Именно поэтому я думаю, что решение российского правительства облегчить визовый режим для иностранных туристов – правильный шаг. Чтобы они приехали и своими глазами увидели, что это нормальная страна, что здесь живут замечательные, очень приветливые люди. Конечно, между нами всегда будут определенные культурные различия, но в целом облегчение визового режима поможет взаимопониманию. Потому что увидеть – значит уже начать что-то понимать.