Какие продукты любит ваше сердце, а какие — печень

Полезная медицина: советует доктор Лю

Пока мир борется с коронавирусом, мы решили поговорить с доктором традиционной китайской медицины Лю Вэй о более приземленных вещах. Например о том, как питаться правильно, чтобы сохранять здоровье и хорошую физическую форму.

Доктор Лю, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Китай входит в пятерку стран с самым низким уровнем ожирения среди взрослых. Какие принципы питания этому способствуют?

Л.В. В Китае едят мало сладкого. Нам достаточно того сахара, который содержится в рисе и фруктах. То количество рафинада, которое русский человек потребляет за день, китаец будет есть неделю. Чай мы пьем без сахара, в каши сахар не добавляем. Такие сладости, как торты, пирожные, сладкие булочки, для нас непривычны. Даже йогурты у нас мало кто покупает: на вкус китайцев они слишком сладкие. Китайские национальные лакомства, которые делают в основном из риса и бобовых, тоже несладкие. Сахар используем только для приготовления пищи, добавляя в мясные и рыбные блюда.

Насколько мне известно, китайская кухня предполагает обжаривание в большом количестве масла. Между тем жирная пища способствует набору веса…

Л.В. Да, сейчас в Китае стало больше людей с избыточным весом, чем до начала экономических реформ. Нет нормированного распределения продуктов, и люди едят без ограничений, часто жирную пищу. Но обжаривание продуктов в большом количестве масла к этому отношения не имеет, потому что для приготовления пищи мы постоянно используем уксус. Рыбу вымачиваем в уксусе до обжарки, чтобы кости стали мягкими. Мясо после обжарки готовим с уксусом, добавляя водку и приправы, придающие блюдам неповторимый аромат. Даже пельмени у нас принято обмакивать в уксус: он расщепляет жиры.

То количество рафинада, которое русский человек потребляет за день, китаец будет есть неделю. Чай мы пьем без сахара, в каши сахар не добавляем.

Можете дать рекомендации по правильному питанию?

Л.В. В Китае есть такое понятие – «у-син» – пять элементов, или стихий. Это дерево, огонь, земля, металл и вода. Каждому элементу соответствует определенный орган: дереву – печень, огню – сердце, земле – селезенка, металлу – легкие, воде – почки.

Сердце «любит» красные продукты (мясо птицы, помидоры, красный перец, свеклу, морковь, красные яблоки, рыбу, креветки); печень – зеленые (лук зеленый и лук-порей, сельдерей, шпинат, огурцы, спаржу, зеленый горошек, киви); селезенка – желтые (ананасы, кукурузу, бананы, тыкву, лимоны, мандарины, апельсины, папайю, пшено, говядину, желтый перец, хурму, облепиху); легкие – белые (арахис, клейкий рис, доуфу, капусту китайскую, чеснок, картофель, миндаль, лук репчатый, белую репу); почки – черные (баклажаны, чернику, черный кунжут, морскую капусту ламинарию, древесный гриб муэр, шелковицу). В Китае не пользуются популярностью продукты глубокой переработки, такие как колбаса, мы отдаем предпочтение сырому мясу, молоку, яйцам, свежим овощам и фруктам.

А как питаться зимой, чтобы не болеть?

Л.В. Зимой рекомендуется есть суп – он хорошо согревает, и такие овощи, как имбирь, лук, чеснок, тыква, редька, картошка. Хорошо поддерживают иммунитет китайский салат и китайский соевый творог доуфу, который содержит много белка. Зимнее мясо – баранина.

А что вы рекомендуете пить: кофе или чай?

Л.В. Считается, что кофе улучшает память, у молодежи он популярен. Однако чай – это традиционный китайский напиток, многие его сорта обладают целебными свойствами. Например, зеленый чай бодрит, нормализует давление и улучшает зрение. Но зимой мы его не пьем: в это время года он охлаждает организм и плохо действует на желудок.

Зимой хорошо пить пуэр, который убирает жир из печени и способствует похудению. Для этого его заваривают водой при температуре 85 градусов и пьют через полчаса после еды один раз в день от одного месяца до трех. За полчаса до сна рекомендуется выпить полстакана горячей воды (40-50 градусов): она нормализует пищеварение и улучшает циркуляцию крови. От бессонницы помогает чай из хризантемы. И еще перед сном зимой можно выпить рюмочку рисовой водки: это хорошо для желудка и сосудов.

Читайте также