На кого рассчитан спорт безграничных возможностей

Благодаря фонду «Спорт для жизни» на старты выходят уже сотни атлетов с различными видами инвалидности

Началось все с того, что тренер Юлия Толкачева, мастер спорта международного класса по карате, обладательница титула Ironman, задумалась о проблеме доступности спорта для людей с инвалидностью. «Я сама когда-то перенесла серьезную травму позвоночника. Пришлось предпринять огромные усилия, чтобы восстановиться, – рассказывает Юлия. – Регулярные физические упражнения дали свои плоды. Я по собственному опыту знаю, как открывается второе дыхание. Для человека с особенностями здоровья это особенно важно».

Но в России очень мало секций для такой аудитории, нет подготовленных специалистов, а людей с инвалидностью часто даже не считают способными жить активно. И давние подруги Юлия Толкачева и Анастасия Плетминцева решили разрушить эти стереотипы. Первой целью стало подготовить незрячего человека к марафонской дистанции и продемонстрировать обществу, что это возможно, что спорт может быть по силам человеку с инвалидностью.

«Нас было двое. Однако мы были уверены, что справимся. Ведь нас вдохновляла важная идея – дать возможность человеку с инвалидностью реализовать себя в спорте, вдохнуть жизнь полной грудью», – говорит Анастасия.

Незрячий с рождения Александр Меньшиков, который тогда, в 2013 году, жил в Омске, мечтал пробежать марафон. И когда случайно узнал, что в Москве Юлия ищет желающего подготовиться к марафону, понял: звезды сошлись! Молодой человек прилетел в Москву, и после серьезной подготовки Юлия и Александр вышли на старт Московского марафона!

Так проект получил путевку в жизнь – и название «Марафон в темноте». Сейчас это флагманская программа фонда «Спорт для жизни», учредителем которого стала Юлия, а директором – Анастасия. Благодаря проекту уже десятки слабовидящих, незрячих, слепоглухих людей занялись бегом, плаванием на открытой воде и триатлоном. За ними в фонд стали приходить и другие желающие изменить свою жизнь: взрослые и дети с ампутациями, с ДЦП.

Мы видим, что сдвинули ситуацию с мертвой точки: общество стало толерантнее, наших атлетов с радостью встречают на стартах

Параллельно фонд начал работу и со всеми любителями спорта, которые хотят участвовать в благотворительности. Ведь незрячий человек не может тренироваться или соревноваться самостоятельно. Ему нужен проводник, помощник, фактически его глаза. Волонтер-лидер помогает в тренировочном процессе, направляет спортсмена на трассе. Незрячий и волонтер-лидер бегут в парасвязке (термин, придуманный фондом) – это эластичная петля, соединяющая руки бегунов (или ноги, если пара плывет).

В связи с этим Анастасия Плетминцева разработала программу тренингов по подготовке волонтеров-лидеров для незрячих спортсменов. Это уникальный вид спортивного волонтерства, и фонд «Спорт для жизни» единственный в России, который дает подобную подготовку. За прошедшие годы уже сотни желающих получили сертификаты волонтера-лидера и помогают атлетам с инвалидностью заниматься спортом. В 2019 году проект «Тренинги по подготовке волонтеров-лидеров для незрячих бегунов» победил во Всероссийском конкурсе социально значимых проектов «Мой проект – моей стране» и был признан лучшим волонтерским проектом России. А программа «Марафон в темноте» была удостоена звания «Лучший проект в сфере поддержки и защиты граждан РФ с одновременным нарушением слуха и зрения, в том числе слепоглухих детей» в рамках премии фонда «Со-единение».

«Мы видим изменения. Когда-то на стартах с удивлением косились на человека с инвалидностью, – рассказывает Анастасия. – Сегодня наши атлеты – это герои, которых болельщики встречают аплодисментами, а спортсмены жмут руку и благодарят. Такой человек, преодолевший себя, свои страхи и сомнения, вышедший на дистанцию, с достоинством ее прошедший, вызывает огромное уважение и мотивирует остальных участников. Каждый понимает: если даже такие ребята побеждают себя и достигают целей, то смогу и я!»

Более того, подопечные фонда, которые когда-то пришли в спорт просто «с дивана», становятся даже профессиональными атлетами! Ксения Выборных, мечтавшая бегать, в итоге при поддержке фонда стала первой в России незрячей триатлеткой! И сейчас перешла в профессиональный паратриатлон. Алексей Горелов – первый в стране и седьмой в мире слепоглухой триатлет! В 2019 году на соревнованиях по триатлону Ironstar в Сочи Алексей Горелов первым в России и пятым в мире преодолел олимпийскую дистанцию триатлона как слепоглухой спортсмен.

Летом 2019 года впервые в истории России в рамках соревнований Ironstar прошел чемпионат России по триатлону для незрячих, партнером ЧР стал фонд «Спорт для жизни». «Мы долго добивались признания спорта незрячих и открытия в России таких официальных соревнований, – говорит Толкачева. – Теперь наши спортсмены с нарушениями зрения уже готовятся к Паралимпиаде в Токио! Мы видим, что сдвинули ситуацию с мертвой точки. Общество стало толерантнее, наших атлетов с радостью встречают на стартах. Для нас ценно, что государство и бизнес повернулись лицом к проблеме. Мы взаимодействуем с Общественной палатой РФ, с Министерством спорта РФ. Организаторы спортивных соревнований сотрудничают с нами. Например, мы ежегодно вывозим наших подопечных на соревнования Ironstar: эта команда проявляет социальную ответственность бизнеса, обеспечивает безопасность, слоты на участие и доступную среду для атлетов с инвалидностью».

«Во многом важен человеческий фактор: насколько человек горит своим делом, – соглашается с подругой Плетминцева. – И в нашем случае это сработало. Мы счастливы в том, что делаем. Наша команда – это тоже люди, которые горят идеей. Кстати, так сложилось, что весь наш коллектив женский: теперь нас шесть девушек! Наш фонд маленький, и это непростая работа. Были и очень трудные времена, но мы выстояли, потому что за нами наши подопечные, люди, ради которых мы и двигаемся вперед. Мы уже начали работать с регионами. Это не только Сочи, но и Санкт-Петербург. Хотим масштабировать свою деятельность, потому что получаем огромное количество запросов от людей, живущих в других городах, которые хотят заниматься спортом. Горят глаза, появляются новые планы, пропадает страх перед мечтами, а еще – появляются новые друзья, новые отношения, создаются семьи, рождаются дети! Так спорт и вера в себя дают каждому стимул жить активно – стимул жить!»