Российская мода показала свое будущее

Талантливые отпрыски, которые решили продолжить дело своих знаменитых родителей

На российском модном рынке медленно, но верно начинают формироваться самые настоящие династии. Дети принимают эстафету у родителей (и дедушек!) и активно вливаются в семейный бизнес. Или же создают свои собственные бренды. Мы решили поговорить с творческими родственниками разных поколений и сравнить их ответы, их представление о радостях и трудностях бизнеса.

Основательница Дома моды Victoria Andreyanova Виктория Андреянова и ее дочь, дизайнер, Елизавета Костюкова

Виктория Я бы рада назвать все это красивым словом «династия», но еще счастливее я оттого, что Лиза выбирала профессию по сердцу. Моя племянница Настя окончила художественную школу «Старт» при МАРХИ, и Лиза, зачарованная Настиным опытом, захотела учиться там же. Плюс на нее повлияла жизнь в подиумном закулисье. А еще важен характер: у Лизы темперамент настоящего художника, по-хорошему бескомпромиссного, честолюбивого. Она бунтовала против моих «династических» порывов, но я уговорила ее поступать на отделение моделирования в Национальный институт дизайна. За московским дипломом последовали стажировка в Институте Марангони в Париже, учеба в Антверпенской королевской академии изящных искусств. Сегодня Лиза – сформировавшийся профессионал, очень яркий. Блестящее образование стоило своих инвестиций. Мы много говорим с Лизой о работе. Но и я спрашиваю советов не реже!

Лиза Как любой ребенок, я мечтала стать космонавтом и балериной одновременно, но, когда в шесть лет меня отдали в школу «Старт», стало понятно, что мне интересно, и почти 10 лет я занималась только этим. Родители участвуют в моем творчестве, но даже когда они этого не делают физически, я часто вдохновляюсь воспоминаниями и бытом моей семьи. Если бы вы хоть раз побывали у нас на домашнем ужине, вы бы тоже срочно побежали писать какую-нибудь «Сагу о Форсайтах»: это же феерия во всех смыслах! Я благодарна маме и за пример, и за блестящее образование.

Основательница модного Дома Yanina Юлия Янина и ее дочь, директор международных проектов Yanina Couture Дарья Янина

Юлия С самого детства я давала Даше право самостоятельного выбора, не давила. Она отучилась в МГИМО, а затем уехала в Милан, чтобы продолжить учебу в Marangoni School. Я ждала и мечтала, когда Даша присоединится ко мне и модному Дому. И вот после нескольких лет в Милане и работы на крупный модный бренд я дождалась: Даша сказала, что готова. И приступила к работе. С первого года у меня словно открылось второе дыхание. Даша с прекрасным умением общаться на международном уровне, со знанием четырех языков достойно несла Yanina Couture на всех международных площадках, красных дорожках и светских мероприятиях. Даша – мой верный соратник, партнер, мудрый друг! Моя правая рука. Это большое счастье иметь рядом такого надежного человека и в работе, и в жизни. Даша курирует все международные проекты. Наши успехи в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже и многих других городах – это во многом заслуга Даши.

Дарья Я окончила факультет международного права в МГИМО и поехала в Милан в магистратуру на отделение «бренд-менеджмент в моде», потому что поняла, что юриспруденция меня совсем не привлекает. Но идти сразу в семейную компанию я не хотела, у меня не было опыта работы в моде, поэтому я устроилась в Moncler, где проработала два года. После двух лет в моде я поняла, что готова уже начать свой путь в семейном бизнесе. Больше всего нравится факт, что это семейный бизнес, что это моя мама, что мои родители проделали такой путь. Это дает особую силу, я очень вдохновлена, мне нравится, что бренд развивается и достиг уже таких высот. Я веду все международные проекты Дома, куда бы мы ни выезжали, я полностью занимаюсь организацией. Свой бренд я не планирую, потому что считаю, что мы должны продолжать развивать империю Yanina. Возможно, сделаю капсульную коллекцию, которую я уже начала серией трикотажных свитеров Mimosa O’Clock и Whatsapp only для линии Yanina Basic.

Основатель Дома Valentin Yudashkin Валентин Юдашкин и его дочь, креативный директор бренда Yudashkin Kids Галина Юдашкина

Валентин С детских лет находиться в Доме моды, в дизайнерских бюро, в мастерских – это был образ жизни Галины. Одно время ей все это было не особенно интересно, но потом она втянулась. Окончила МГУ – потрясающий курс по истории искусства, пришла работать арт-директором в компанию и прониклась семейным делом. С детства Галя видела, что я работаю практически круглосуточно, и понимала, что это огромный труд и что шоу – лишь вишенка на торте. Сейчас Галина ведет Yudashkin Kids. Ее коллекции я вижу только на подиуме, участия в создании не принимаю. Галя – прекрасный специалист. Она интересуется общими направлениями нашего Дома моды, но работает самостоятельно. Рад ли я, что она пошла по моим стопам? Думаю, что это был сложный выбор для моей дочери. Ведь сколько она ни будет работать в мире моды, ее неизменно будут сравнивать с папой. И это неправильно: у Гали есть собственное лицо, и она пойдет далеко!

Галина Специального образования дизайнера-художника у меня нет. Поэтому громким словом «дизайнер» я себя не называю, а считаю себя креативным директором. Мне кажется, что у меня есть свое видение в моде, я чувствую тренды, и мне интересно развивать линию Yudashkin Kids. Папа, признаюсь, не очень хотел меня втягивать в этот мир. Он скорее видел меня куратором, искусствоведом. Сейчас он, конечно, помогает, что-то подсказывает. А я всегда рада услышать здоровую критику от него.

Модельер, основатель Дома моды Славы Зайцева, Вячеслав Зайцев, его сын, директор Дома Егор Зайцев и его внучка, дизайнер и режиссер Маруся Зайцева

Вячеслав Я очень рад, что моя страсть, мое призвание – мода – не оставляет равнодушными моих детей и внуков. А с другой стороны, как могло быть иначе? Например, Маруся, моя внучка, все свое детство провела в Доме моды, видела, как создается красота, а показы были частью ее повсе­дневной жизни. Творчество буквально окружало ее! С раннего возраста она увлеклась рисованием, стала заниматься с педагогами, а потом пошла учиться в созданную мною Лабораторию моды. У нее сразу выработался свой стиль, отличный от моего, – минимализм с элементами авангарда. Я никогда не пытался ей ничего диктовать, мог, конечно, что-то подсказать, направить, но ни в коем случае не навязывал свое видение.

У Маруси получались прекрасные коллекции, она участвовала в Mercedes-Benz Fashion Week. А однажды я даже вышел на подиум в придуманном ею красном пиджаке с необычным и очень трогательным принтом – на нем были изображены обнимающие руки. А в 2014 году мы организовали тройной показ, в котором участвовали все три поколения Зайцевых: мой сын Егор, Маруся и я. Это был незабываемый опыт. С недавнего времени Егор, прекрасный дизайнер, глубокий художник, стал директором Дома моды. Да, в декабре я передал ему бразды правления, и впереди у Дома большие перемены! Что же касается Маруси, то сейчас у нее немного сместился интерес – она решила стать режиссером, пошла учиться. Но у меня подрастает вторая внучка – Настя. Она пока школьница, а уже создает свою первую коллекцию, серьезно занимается дизайном, и, уверен, у нее все получится!

Читайте также в этом сюжете