Не лакей, но батлер: зачем дому нужен менеджер

Сегодня от управляющего частным хозяйством требуется быть мастером на все руки

В своей биографии самая богатая невеста викторианского времени, американка Консуэло Вандербильт, ставшая после замужества британской герцогиней Мальборо, писала о том, что, приехав после свадьбы на новое место жительства – в замок Бленхейм, – она столкнулась с проблемой общения с персоналом. Однажды она попросила батлера растопить камин, на что тот буквально замер в ужасе, но быстро нашелся и ответил: «Хорошо, я позову лакея». «Он был глубоко шокирован тем, что я адресовала ему столь холопскую просьбу», – подытоживает герцогиня.

Действительно, в то время подобная просьба привела бы в ужас практически любого представителя этой необычной профессии. Тот факт, что иерархия среди домашнего персонала в Великобритании была почти сакральной, а обязанности четко прописывались, не секрет. Пример – дворецкий Чарльз Карсон из «Аббатства Даунтон» – его трудно вообразить с щеткой или метлой!

Дворецкого Чарльза Карсона из «Аббатства Даунтон» трудно вообразить с щеткой или метлой

Однако сегодня, когда имениями и состояниями обзавелись представители многих других национальностей, статус батлера претерпел изменения. «За последние годы роль батлера сильно трансформировалась, – говорится на сайте британского агентства по подбору персонала edenprivatestaff.com. – Хотя в более традиционных домах такие обязанности, как формальное обслуживание стола, подача напитков, уход за гардеробом и забота о винном погребе, все еще важны, роль современного батлера включает в себя как эти обязанности, так и массу других. Клиенты ищут людей проактивных, обладающих множеством навыков из разных сфер.

Современный батлер может исполнять роль шофера, персонального ассистента, повара и организатора мероприятий. Многие клиенты также ожидают навыков в организации охоты, уходе за охотничьими ружьями, менеджменте других членов команды и безопасности семьи». (Помимо вышесказанного нужно быть готовым в любой момент стать няней, домработницей, садовником и гулять с домашними животными.)

При этом батлер – это все же традиционная роль, а значит, от него все так же требуются знания этикета и протокола. Одна из студенток школы для батлеров, возглавляемой Чарльзом Макферсоном, который также является председателем Международной гильдии профессиональных дворецких, отметила: «Никогда не думала, что углам салфеток нужно посвящать столько внимания!»

Но естественно, навыки рассадки гостей за столом и любовь к выгулу собак далеко не самое важное. На первом месте для всех клиентов стоит одно – умение сохранять их частную жизнь закрытой для посторонних глаз, особенно во времена социальных сетей. На этот счет раньше были традиции и протокол, теперь же есть контракт.

На первом месте для всех клиентов стоит одно – умение сохранять их частную жизнь закрытой для посторонних глаз

Но в любом случае обычно батлер знает все тайны дома и семьи клиента. «Когда мы жили на Маврикии, у нас был батлер, – делится сын французского виконта и основатель компании эксклюзивных путешествий Experiential Pursuits Терри Маке. – Он был частью семьи. На Рождество и день рождения мы дарили ему подарки. И именно он приезжал за мной в пять утра, когда я подростком начал ходить на вечеринки, пока родители были уверены, что я сплю в своей комнате».

Не менее важна и инициатива, поскольку в домах постоянно случаются ситуации, которым нигде не учат. Задача батлера XXI века – все это решить или найти подходящих людей, которые бы решили проблему. «Многие люди имеют отличные квалификации, но не хотят нести ответственность, – отмечает Терри. – Я же предпочитаю тех, кто может сказать, что я делаю что-то не так, и кто готов принять соответствующие меры».

Еще один щекотливый момент и новшество, с которым должен иметь дело батлер образца 2020 года, – изменившиеся под гнетом глобализации семейные отношения. «Сегодня множество людей женятся, разводятся, снова вступают в брак, – отмечает тот же Терри Маке. – В итоге у них может быть по несколько семей и дети от разных партнеров. Прибавьте сюда несколько домов в разных странах и запишите: современный батлер должен иметь с этим дело и сохранять мир и спокойствие на всех континентах».

Не менее важный навык, который становится все более актуальным, – осведомленность в вопросах здорового образа жизни. Если раньше от батлера ожидали, что он посоветует, какое вино выбрать на ужин, то теперь ему также важно знать, что такое полноценный завтрак и детокс, как оздоровиться, избавиться от стресса и головной боли естественным путем, где найти лучшего специалиста по йоге, медитации и мотивации.

Батлер – это все же традиционная роль, от него все так же требуются знания этикета и протокола

Основательница агентства по подбору персонала в сфере здорового образа жизни lifebutlerinternational.com Лаура Монтесанти рассказывает: «Мы не предоставляем батлеров в привычном смысле этого слова. Мы работаем с массажистами, нутрициологами, профессионалами по занятиям йогой, персональными тренерами, инструкторами по дайвингу, серфингу и всему, что связано с водой. Среди владельцев частных островов, гостей отелей и специализированных курортов и просто состоятельных клиентов существует спрос на услуги подобного рода на высочайшем персонализированном уровне, я бы назвала это – на уровне батлера. Именно поэтому мы используем слово «батлер» в названии».

Но есть и другая сторона медали. Специальность батлера с зарплатой $40 000–120 000 стала настолько привлекательной, что в богатых районах Лондона можно запросто найти человека, который организует роскошный ужин, но невозможно отыскать того, кто будет готов убрать и помыть после ужина посуду. Основательница модного Дома Rohmir Ольга Ро шутит: «Сейчас жизнь похожа на фотографию из 1970-х, на которой генсек ЦК КПСС Брежнев устроил отдых в Крыму для обслуживающего персонала и при этом сам обслуживал этот самый персонал».

Также большинство батлеров сегодня вне зависимости от образования знают свои права. «Они до копейки могут посчитать, сколько вы должны им за работу в государственные праздники или сверхурочные часы, сколько отпуска и выходных у них осталось в этом году, – отмечает супруга одного из африканских лидеров, живущая в США, Дубае и Великобритании одновременно. – Если честно, мне легче работать с батлерами не из Европы. При этом мы платим им по американским стандартам, всегда стараемся общаться с их семьями и предоставлять бонусы, например брать с собой в путешествия. Таким образом, они работают на нашу семью долгий период времени, иногда до 20 лет. Но в целом все зависит от размеров дома. В больших хозяйствах важны оба момента: как квалификация, так и человеческие качества».

В больших хозяйствах важны как квалификация, так и человеческие качества батлера

Интересный факт: в октябре 2019 года Букингемский дворец объявил, что ищет батлера-стажера с зарплатой £20 806 в год (чуть ниже прожиточного минимума для Лондона). Работа предполагает 45 часов работы семь дней в неделю с проживанием при дворе. «Поэтому зарплата будет снижена соответствующим образом», – указано в объявлении. При этом никакого опыта не требуется, главное – проактивность, умение работать в команде, вежливость, дружелюбность, коммуникативность, внимание к деталям и желание развиваться в профессии.

«Мне кажется, что найти человека будет довольно сложно, – отмечает Терри. – Потому что при всем престиже подобного статуса такая позиция потребует все твое время, а люди в настоящее время ценят возможность побыть со своей семьей и хотят, чтобы у них была собственная жизнь. Раньше, когда семья была традиционной, батлер был ее частью, но теперь это все же больше просто работа».