Евгений Миронов – лауреат премии Чаплина

Награду артисту вручила внучка Чарли Чаплина, актриса и модель Кира Чаплин

Художественный руководитель Театра наций, народный артист РФ Евгений Миронов стал лауреатом премии Чарли Чаплина за выдающийся вклад в киноискусство. Церемония вручения впервые прошла в Москве, в Светлановском зале Дома музыки.

Награду артисту вручила внучка Чарли Чаплина, актриса и модель Кира Чаплин. «Так же как и мой дедушка, получатель этой премии может показать потрясающую актерскую игру, используя минимум средств. Дамы и господа, я счастлива быть сегодня здесь, чтобы вручить первую награду Чарли Чаплина в России единственному и неповторимому Евгению Миронову», - сказала Кира Чаплин.

По ее словам, также, как и Чаплин, Миронов представляет в своем творчестве реализм, талант и смелость. «Разнообразие его искусства, которое он демонстрировал на протяжении более 30 лет своей карьеры, заслуживает этой награды. Он организовал в 2006 году собственную театральную компанию и возглавил Театр наций в Москве», - отметила внучка легенды кинематографа.

Получая премию, Миронов сказал, что разделяет ее со всеми присутствующими коллегами и вообще со всеми российскими артистами, которые верят в свое дело и полностью отдаются ему не ради денег, не ради славы, а потому что «приносят огромному количеству людей радость и дарят свое сердце, свою любовь». «Для меня все они – Чаплины», – подчеркнул народный артист.

Лауреатами премии Чарли Чаплина в разные годы становились Федерико Феллини, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Клинт Иствуд, Шон Коннери, Мартин Скорсезе, Аль Пачино, Фрэнсис Форд Коппола, Катрин Денев и Мерил Стрип. Евгений Миронов стал первым российским артистом, удостоенным почетной награды.

Особым событием премии стал концерт Благотворительного фонда «Артист» из цикла «Признание в любви». Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова «озвучит» фильм «Они большого города».

«Огни большого города» – фильм, снятый в 1931 году, когда на экраны уже выходили первые звуковые картины. Герой ленты – придуманный Чаплином «маленький бродяжка», ставший к тому времени всемирно признанным и самым любимым художественным образом на экране. В этом фильме Чаплин традиционно выступил в нескольких амплуа – как сценарист, режиссер, исполнитель главной роли, продюсер, балетмейстер и впервые как композитор.

Оркестровку и аранжировку музыки Чаплин доверил профессионалам – Артуру Джонстону и Альфреду Ньюману, которых ценил очень высоко. Однако он сам тщательно разбирал партитуру и вносил коррективы, если считал, что что-то в музыке не соответствует замыслу, эпизоду, характеру или образу. «Мне нужна была изящная, романтическая музыка, которая контрастировала бы с образом бродяги и придавала бы моим комедиям эмоциональную глубину, – говорил он. – Музыка должна не конкурировать со мной, а служить в фильме контрапунктом изящества и обаяния, выражать чувство…».

В 2004 году американский дирижер Тимоти Брок реконструировал партитуру «Огней большого города», спустя пять лет к ней обратился Владимир Спиваков. Он включил демонстрацию бессмертной ленты с живым музыкальным сопровождением в программу V Московского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», и этот проект имел оглушительный успех. Впоследствии маэстро и НФОР представили его во многих городах нашей страны и за ее пределами.

«Чаплин – великий поэт, который глубоко проник в сущность человеческой натуры, – говорит Владимир Спиваков. – Он взывает к лучшим сторонам нашей души. Он был человеком, который хорошо понимал, что мы все находимся на краю пропасти и что жизнь человеческая – это воспоминание об одном мимолетном дне, проведенном в гостях. Чаплин показал нам хрупкость человеческой жизни… Показал, что нужно верить и надеяться и что настоящее чувство может победить многие вещи».

Участники концерта направили часть средств, вырученных от концерта, на поддержку благотворительных программ Фонда «Артист» для обеспечения ветеранов-деятелей искусства лекарственными препаратами, на лечение и реабилитацию в санаториях, на патронаж и помощь на дому.

Благотворительный фонд «Артист» ежегодно проводит концерты из цикла «Признание в любви». Те, кто любим и знаменит сегодня, выходят на сцену для того, чтобы выразить свою любовь и благодарность ветеранам, деятелям искусства, людям, на чьих работах мы росли и воспитывались. Признание в любви звучит на языке музыки и поэзии потому, что именно он неизменно связывает и объединяет людей разных поколений.

В декабре 2019 года фонд «Артист» провел вечер «Любимые куклы в хорошие руки», организованный киностудией «Союзмультфильм» - мероприятие прошло в Новом Пространстве Театра Наций.