Наследники и дарители: кризис как посыл к действиям

Изучаем тонкости законодательства вместе с адвокатом Александром Добровинским

Не откладывай на завтра то, что нужно сделать сегодня. Или почему в России до сих пор все делается в последний момент, – об этом и не только мы поговорили с Александром Добровинским, адвокатом, колумнистом, управляющим партнером московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры», кандидатом юридических наук, коллекционером.

И оказалось, что самые простые истины до сегодняшнего дня были страшно от нас далеки...

Александр Добровинский:

Не хочется говорить о кризисе, но, так уж сложилось в России, что кризис – это посыл к действиям. Для одних это отправная точка начать что-то новое, для других – повод привести в порядок накопившиеся дела, оставив хороший резерв на будущее. И многие приходят к тому, что завещание – это тоже возможность правильно распорядиться своим имуществом, разделив его между своими родными и близкими.

Начнем с того, что имущество можно передать кому-либо двумя способами: через завещание или по договору дарения. Теперь пройдемся подробней по каждому из этих вариантов, и я расскажу о плюсах и минусах каждого.

Завещание я еще называю обещанием – завещатель обещает, что определенное имущество будет передано супругу, детям, друзьям – кому угодно. Завещание бывает открытое – его составляет и заверяет нотариус на бланке, и закрытое - пишется от руки, самим завещателем и запечатывается в конверт, нотариус заверяет только запечатанный конверт (внимание: не заверенное нотариусом завещание является недействительным). Во втором случае необходимо понимать, что завещатель несет ответственность за ошибки, допущенные в документе, которые могут повлиять на результат (этим часто и пользуются, когда хотят оспорить завещание в случае неудовлетворения решением завещателя).

Главный минус завещаний в том, что к моменту вступления в наследство список имущества может сильно измениться и даже поредеть

В 99% случаев пишется открытое (нотариальное) завещание, в котором чаще всего указывается общая формулировка: «все имущество, которое будет мне принадлежать на момент моей смерти». И в таких случаях, когда нет никакой конкретики, в течение 6 месяцев нотариус создает опись имущества, которое затем распределяется между наследниками.

Если завещания не было, то имущество переходит по закону наследования – в таком случае составляется еще список наследников, между которым распределяется наследство. Если супруги заключили брачный договор, то между наследниками распределяется именно часть, принадлежавшая умершему, при этом второй супруг остается претендентом на свою долю из этого имущества.

Главный минус завещаний в том, что к моменту вступления в наследство список имущества может сильно измениться и даже поредеть, например, всех автомобилей уже может не быть, кроме того, мы же прекрасно понимаем, что для любого бизнеса ожидание в полгода – это проблема.

Также двоякость ситуации с завещанием состоит в том, что чем раньше подписывается завещание, тем меньше оснований его потом оспорить в случае недовольства волеизъявлением наследниками. Как, например, с завещаниями, составленными за несколько лет, или вообще, пару месяцев/дней до смерти. В таком случае при желании можно найти аргументы, которые позволят опровергнуть физическое и психическое здоровье завещателя в момент составления документа. И это достаточно распространенная практика, когда недовольные дети, а особенно жены, пытаются отсудить то, что, по их мнению, должно принадлежать им, а не новой жене или любовнице.

При желании можно найти аргументы, которые позволят опровергнуть физическое и психическое здоровье завещателя в момент составления документа

И вот тут, конечно, очевидно преимущество договора дарения: он действует с момента подписания – то есть тот, кому вы хотите передать свое имущество, получит его сразу после того, как поставит свою подпись (такой договор подписывают оба участника – кто дарит и тот, кто принимает). Таким образом, вы будете знать наверняка: то, что вы хотите передать, получит именно тот человек, кому, собственно, вы и хотите это передать. Еще одно преимущество – то, что получатель освобождается от уплаты налога (13%), здесь имеются в виду близкие родственники: родители, дети, бабушки, дедушки.

С договором дарения также, как и в случае с завещанием, «получатель» в праве отказаться от «подарка». Например, захотели вам подарить 100 гектаров земли, которой вы пользоваться не будете, зато будете платить приличный налог – вот в таких случаях достаточно просто не подписывать договор.