Жизнь после пандемии: размышляет Брунелло Кучинелли

Основатель итальянского бренда Brunello Cucinelli убежден: когда все закончится, наступит иное время. И мы сами станем другими

Восхождение нового времени из теней тягостной ночи уже началось; это другое время, мои дорогие друзья, и я вижу его наполненным сказочными возможностями, носителем новой жизненной силы, творцом идей, вращающихся вокруг обновленного желания жить. Я знаю, что будет новый экономический рост; я знаю, что энтузиазм заставит наши сердца вспыхнуть вновь. Но в конце всего этого мы будем другими; мы тоже, как и время, будем обновленными. Некоторые вещи трансформировались, и это заставит нас увидеть жизнь в другом, прекрасном, зачарованном свете.

Тот самый хлеб, который мы вчера считали само собой разумеющимся, обретет новую ценность и станет предупреждением, чтобы напомнить нам о тех, у кого нет хлеба и кто должен его иметь. В каждом человеке мы узнаем другого человека – нашего брата. Что-то изменилось, и это покажет нам, что семья – это росток общества. И тогда вода, пшеничные поля, сады и животные, которые кормят нас, обретут новый облик и наполнятся иным смыслом, – они станут почти священными. Эта ценность – ритм Созидания, который бьется в наших сердцах.

Дорогие друзья, я убежден, что новое время станет для нас прекрасной возможностью сформировать добродетельные отношения между гуманизмом и технологией, между духом и гармонией, между прибылью и отдачей. Мы должны знать, что за каждой проблемой стоит возможность. Микеланджело часто говорил, что жизнь – это форма искусства, и, как и искусство, вы нуждаетесь в своем сердце больше, чем в своих руках, если хотите наслаждаться ею.

Поэтому я хотел бы сказать, что это та самая возможность, которая касается не какого-то конкретного человека в мире, а каждого из нас. Я хотел бы, чтобы наши глаза, наши сердца, все наше существо были готовы к принятию вселенского дара, который приготовила нам наша судьба. Меня завораживают слова Конфуция: «тот, кто не предвидит того, что происходит вдалеке, подвергает себя страданиям на близком расстоянии».

Новое время станет для нас прекрасной возможностью сформировать добродетельные отношения между гуманизмом и технологией, между духом и гармонией, между прибылью и отдачей. Мы должны знать, что за каждой проблемой стоит возможность.

Когда наступит конец этого затмения, и солнце вернется к своей яркой жизни, тогда наши сердца наполнятся радостью; но это будет момент величайшей осторожности. Если мы будем знать, как задается темп, если мы продолжим еще некоторое время соблюдать проверку испытаниями и болезненными событиями, если мы сосредоточимся на языке творения, то мирно вернемся к нашей обычной жизни, обогащенной новыми ценностями, очарованные всем, что достойно называться «человеческим».