Антивирусная благотворительность: как это работает

На борьбу с эпидемией встало мировое сообщество

Такое вряд ли увидишь в обычное, спокойное время: пользователи соцсетей собирают деньги на обеды и респираторы для врачей и разносят еду пожилым соседям, знаменитости «продают» свое время в обмен на пожертвования в фонды, а владельцы крупного бизнеса финансируют медицину в регионах. Побывать на съемочной площадке возрожденного сериала «Друзья» и выпить кофе в Центральном парке Нью-Йорка в компании всех его главных героев, или сняться в эпизоде нового фильма Мартина Скорсезе, или поучиться забрасывать шайбу в ворота у легендарного Александра Овечкина? Тот, кто воспользуется одной из этих замечательных возможностей, не просто развлечется, но поможет поддержать пострадавших от эпидемии коронавируса.

Такие вознаграждения предлагают сейчас знаменитости в обмен на пожертвования в адрес фондов, обеспечивающих продуктами малоимущие семьи во время пандемии. Проект All In Challenge придумал совладелец баскетбольного клуба Philadelphia 76ers Марк Рубин. Суть такова: на сайте проекта можно вступить в борьбу за тот или иной приз, перечислив деньги от $5 до бесконечности – и, в зависимости от условий акции, выиграть онлайн-аукцион или лотерею.

Сам Рубин предлагает билеты на финал Супербоула, игры финальной серии чемпионата НБА и даже на открытие Олимпийских игр. Присоединившиеся к акции Леонардо Ди Каприо и Роберт Де Ниро обещают победителю эпизодическую роль в их новой совместной работе, фильме Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны». Актер Мэттью Макконахи готов сводить победителя на матч по американскому футболу, а Эллен Дедженерес – сделать соведущим ее телешоу.

Подобные проекты дают шанс любому внести свой вклад в борьбу с пандемией. Есть и другие возможности. В России пользователи Facebook перечисляют деньги ресторанным компаниям на горячие обеды для врачей (например, такая программа есть у московского Bijou Bar) или на покупку масок и других средств защиты для медиков.

А что же большой бизнес? Одними из первых в борьбу с коронавирусом вступили модные и косметические компании. Бренды масс-маркета и сегмента люкс объединило желание обеспечить врачей дефицитными средствами защиты. Испанская Zara, шведский H&M, итальянские Prada, Balenciaga, французский Saint Laurent и британская Burberry начали шить на своих фабриках маски и защитные костюмы (в России производство марлевых масок на заводе в Калуге уже ведет группа Bosco Михаила Куснировича), LVMH организовал выпуск антисептиков на парфюмерно-косметических фабриках, работавших на Christian Dior, Guerlain и Givenchy, и бесплатно передает продукцию госучреждениям и больницам.

В России инициативу поддержали как минимум Faberlic, Mixit и московская фабрика «Свобода», а также многие другие бренды и компании. Мировой лидер по продажам пиццы в денежном выражении Domino’s Pizza в России пообещала как минимум до конца апреля доставлять еду и напитки всем 60 подстанциям скорой помощи в Москве и волонтерским штабам, обеспечивающим продуктами и лекарствами москвичей, оказавшихся на карантине.

Представители других видов бизнеса тоже решили поддержать медиков, ученых и других борцов с пандемией. Так, владелец крупнейшей торговой онлайн-платформы Alibaba Джек Ма перечислил $14 млн китайским разработчикам вакцины от COVID-2019 и начал бесплатную отправку партий масок и диагностических тестов в страны, где работает платформа. Миллион масок и 400 000 тестов уехали в Россию. Илон Маск кроме неназванных пожертвований в различные фонды начал производство аппаратов ИВЛ на заводах Tesla. Билл Гейтс выделил $100 млн государственным и общественным организациям, борющимся с пандемией. Главы Amazon Джефф Безос, Apple Тим Кук и Facebook Марк Цукерберг пообещали закупить миллионы масок и других средств защиты для врачей, а также сделали пожертвования ученым, работающим над вакциной от коронавируса.

«Если эта эпидемия будет носить бесконтрольный характер, это приведет к последствиям для власти, более серьезным, чем развал страны в 1991 году», – написал еще 13 марта в своем телеграм-канале совладелец US Rusal и ГАЗа миллиардер Олег Дерипаска. Он одним из первых в России стал публично говорить об опасности коронавируса и необходимости срочных мер по предотвращению эпидемии. Причем, как подчеркивал бизнесмен, с властью ответственность за борьбу с вирусом должны разделить владельцы крупного бизнеса.

По подсчетам «Ведомостей», компании российских миллиардеров пока публично объявили о выделении более 20 млрд рублей на меры по борьбе с коронавирусом. Наверняка этим дело не ограничится. Но уже сейчас фонд «Вольное дело», связанный с Олегом Дерипаской, и его предприятия финансируют строительство инфекционных центров в городах, где они работают, и передают реанимационные автомобили повышенной проходимости медикам Красноярского края, Иркутской, Свердловской, Кемеровской и Нижегородской областей. Судя по заявлениям местных властей, расходы миллиардера на это превысили 1,5 млрд рублей.

«Норильский никель» 20 апреля объявил, что потратил в общей сложности 10,5 млрд рублей на меры по борьбе с коронавирусом на своих предприятиях и в городах присутствия компании. Кроме того, глава и основной владелец компании Владимир Потанин выделил 1 млрд рублей некоммерческим организациям, которые помогают самым уязвимым россиянам – старшему поколению, людям с ограниченными возможностями, многодетным. Эти средства будут распределены на грантовых конкурсах.

Геннадий Тимченко и его Volga Group выделили 1,3 млрд на поддержку благотворительных фондов, закупку медицинского оборудования в городах, где работает компания. «Ренова» Виктора Вексельберга предоставила более 50 000 тестов на коронавирус в регионах присутствия – а это 36 субъектов Федерации, и обеспечила медиков другими необходимыми средствами.

Золотодобывающая компания «Полюс» Сулеймана Керимова отправляет тесты медикам Красноярска и поддерживает медицинские организации региона, кроме того, бизнесмен перечисляет средства на борьбу с вирусом с родном Дагестане.

Миллиардер Роман Абрамович, по словам его представителя, не намерен афишировать свои проекты по борьбе с коронавирусом. Британские СМИ узнали лишь, что он оплатит проживание лондонских врачей в отеле Millennium.

Алишер Усманов решил передать свой благотворительный взнос 2 млрд рублей, а акционеры «Альфа-групп» – Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев – $1 млрд рублей федеральному штабу по противодействию коронавирусу, возглавляемому вице-премьером Татьяной Голиковой. Также связанная с Усмановым Mail.ru объявила о поддержке малого и среднего бизнеса на 1 млрд рублей.

Компания уроженца Перми, а ныне резидента Монако Дмитрия Рыболовлева, по данным «Коммерсанта», перечислила 80 млн рублей в фонд Пермского края по борьбе с коронавирусом. Рыболовлев – выпускник медицинского вуза, работал санитаром в городской больнице.

Миллиардер Роман Абрамович, по словам его представителя, не намерен афишировать свои проекты по борьбе с коронавирусом. Британские СМИ узнали лишь, что он оплатит проживание лондонских врачей в отеле Millennium. Кстати, в России свои отели для проживания врачей предоставил самый богатый, по оценке Forbes, семейный клан страны – бизнесмены Гуцериевы. Медицинские работники действительно заняли номера в «Национале», «Marriott Тверская» и других дорогих гостиницах семьи Гуцериевых, но мэрия пообещала заплатить за их проживание из резервного фонда города – так же, как и владельцам других отелей, принявших медиков.

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников совокупно выделит около 500 млн рублей на расширение программы финансирования противовирусных и социально направленных мероприятий в Магнитогорске – в том числе на покупку аппаратов ИВЛ и другой медицинской техники, дополнительные выплаты медикам, борющимся с COVID-2019. Школьникам из малообеспеченных семей, а также молодым педагогам купят планшеты или ноутбуки для дистанционного обучения, для детских садов приобретут дезинфицирующие облучатели помещений. Пенсионеров поддержат продуктовыми наборами и средствами индивидуальной защиты.

Примерно такую же сумму выделит «Северсталь» Алексея Мордашова на защиту от коронавируса сотрудников своих предприятий и жителей в Череповце, Воркуте, Оленегорске и других городах, где работает компания. В Череповце, где каждый четвертый житель города – сотрудник «Северстали», компания закупила средства защиты для работников и городских медицинских и оперативных служб, выделила отдельные автобусы для перевозки своих сотрудников, чтобы снизить заполненность городского транспорта. Работники компании, за исключением топ-менеджеров, получили выплату 10 000 рублей. Также благотворительный фонд «Северстали» «Дорога к дому» организовал горячие линии по психологической и юридической поддержке горожан и начал оказывать им персональные онлайн-консультации, обеспечил продуктами подопечные семьи.

Помощь регионам сейчас особенно важна, необходимо поддержать население и избежать паралича экономики, отмечает представитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. «Я убежден, что на смену московским и петербургским фондам должны прийти региональные структуры. И мы видим уже, что такие структуры начинают эффективно работать», – отмечал на конференции «Ведомостей» по благотворительности председатель комиссии Общественной палаты по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко.