Рисуем вместе с главным архитектором Москвы

Сергей Кузнецов и его мастер-классы по акварельной графике - теперь не только для коллег

Свое увлечение рисунком российский архитектор, главный архитектор города Москвы и председатель Архитектурного совета Москвы Сергей Кузнецов называет «второй натурой», способом самовыражения: «Я рисую, сколько себя помню, и для меня это действительно значит очень много. Можно даже сказать, что я научился рисовать раньше, чем писать. Пожалуй, это свойственно многим детям, но у большинства это проходит, а у меня осталось на всю жизнь. Это и способ развития себя, и часть работы, профессии, ведь рисунок – по сути язык архитектора, способ общения с коллегами, возможность формулировать и доносить свои идеи так, чтобы их понимали другие. Это абсолютно необходимая часть моей жизни, а не просто увлечение. Без хобби можно обходиться, а без этого – нельзя».

Интенсивно, регулярно рисовать Кузнецов начал с 2007 года. Но, по его словам, самый плодотворный период для творчества наступил именно сейчас: «Ситуация с вирусом подогрела эту тенденцию – рисовать я стал больше. Больше исследую новые вещи и развиваюсь. Я обожаю ходить на пленэры, рисовать на улице – это одно из лучших впечатлений. Однако в период самоизоляции не получается это делать, и я рисую дома по фотографиям или кадрам из фильмов. Впрочем, ничего плохого в этом нет: студийная работа всегда считалась частью жизни всех художников, а походы на пленэры – роскошь, которую и в обычное-то время не всегда позволишь».

Недавно Сергей с коллегами провел мастер-класс по акварельной графике в режиме онлайн. «Это был уже не первый опыт, хотя не сказать, что я регулярно это делаю. У меня были записи мастер-классов, был случай, когда мы «вживую» делали это в «Зарядье» в поддержку выставки «Города в движении». Интересный опыт, мне нравится общаться с единомышленниками. Я считаю, что это история обмена. И я благодарен аудитории, которая принимает в нем участие. Для меня это так же важно, как и для моих слушателей».

В своих работах Кузнецов использует разные техники и материалы, отдавая предпочтение акварели. «Я рисовал разными материалами, увлекался и карандашным рисунком, и тушью. Сейчас я использую не только акварель, но и уголь, например. Что-то рисую, конечно, карандашом или ручкой, даже фломастерами. Акварель же, на мой вкус, визуально более эффектна. Но не исключаю, что и эта любовь пройдет, может быть, однажды я буду писать маслом. Это вопрос преходящий».

Города – лейтмотив в творчестве Сергея. Любимая фактура – Италия. «Я люблю архитектуру, драйв и все, что связано с жизнью в городе – со скоплениями людей, машин – все то, чего мы сейчас лишены, к сожалению. Для меня город – это его атмосфера. Погода, настроение, цвет зданий, характер людей и мест. Все это важно наряду с архитектурой, и все это я стараюсь передавать в своих работах. Рисую практически везде, с натуры или фотографии, и отовсюду привожу впечатления».

Другие художественные работы, а также мастер-класс можно посмотреть в Инстаграме нашего героя.