Кто скрывается под псевдонимом Мон Тирэй

И почему владелец холдинга «ГК «Конти» вдруг увлекся космосом и тайнами Вселенной

Несколько лет назад на прилавках книжных магазинов появились книги автора с загадочным именем Мон Тирэй – таинственный писатель размышлял о мироздании, космосе, нашем предназначении. Читатели гадали, кто же скрывается за псевдонимом, однако истина открылась совсем недавно. Оказалось, автор книг – доктор наук, академик РАЕН и Европейской академии естественных наук, основатель и владелец холдинга «ГК «Конти» Тимур Тимербулатов. Как выяснилось, поначалу псевдоним не нес в себе никакой смысловой нагрузки. Но сейчас Тимур Рафкатович уже находит в нем свои смыслы: «Мон» – «мой» по-французски, «Ти» – начало имени и фамилии, а «рэй» – «луч» по-английски.

23 года жизни – от курсанта военного училища и до полковника – Тимур Тимербулатов отдал армии. Она воспитала в нем дисциплину, ответственность, организованность, решительность и смелость в действиях. А научная деятельность в Военной академии – умение стратегически мыслить, анализировать, искать оригинальные решения. В 1992 году Тимур Рафкатович закончил службу и создал бизнес – компанию «Конти». Но бизнес не бывает без проблем, и в кризисном 2011 году Тимербулатов перенес инфаркт, который заставил его задуматься над своим предназначением и смыслом жизни.

По его словам, полет с острова Бали над севером Индии и югом Непала в 2012 году стал неким своеобразным триггером. «Этот момент предопределил мою работу над книгами и большим проектом «Мон Тирэй». Я понимаю, что знания, которыми я сегодня обладаю, доверены мне, чтобы я довел их до как можно большего количества людей, чтобы каждый из них тоже задумался над своей жизнью, что-то исправил и нашел свой путь, свое счастье».

В 2010 году у компании Тимербулатова были огромные кредитные обязательства, незаконченные стройки. «Но как только стали рождаться книги, изменилось отношение к жизни – изменилась и сама жизнь, – считает наш герой. – Через несколько лет мы легко закончили все строительные объекты, включая жилой комплекс «Континенталь» общим объемом 160 000 кв. м, погасили все кредиты и задолженности».

Изучение космоса, космологии, структуры Вселенной – это масштабнейшая сфера науки. «Нужны были знания, которых не было, – признается наш герой. – Зато было время с четырех утра и до спортзала, время в московских пробках, авиаперелетах, вечерами… Так с 2012 года я погружался в физику, космологию, астрономию, социологию, психологию, теологию». Почему пришли эти сведения? Наш герой считает, что, возможно, не только благодаря научному опыту и знаниям, но и в то же время дилетантскому подходу, отсутствию страха перед научными авторитетами. «Но главный ответ – потому, что мне это интересно, до боли!» – говорит Тимур Тимербулатов.

Интерактивный проект «Мон Тирэй»носит глобальный характер: в планах его создателей – перевести все книги и фильмы и на китайский, японский, корейский, испанский, французский, немецкий и арабский языки

Сейчас интерактивный проект «Мон Тирэй» активно развивается на базе трилогии «Размышления об устройстве мира», которая включает в себя книги «Сотворение мира», «Вселенная» и «Человек». Изучать космологию можно через сайт или мобильное приложение, читая книги с уникальным фото- и видеоконтентом, слушая подкасты или смотря новые серии научно-популярного сериала (отснято уже 14 короткометражных фильмов).

При поддержке Министерства культуры РФ в ближайшее время планируется выпуск отдельного сериала про создание Вселенной от авторов проекта «Мон Тирэй». Основатели «Мон Тирэй» вложили в него уже около 10 млн рублей. В 2020 год в проект будет инвестировано более 33 млн рублей.

Книги Тимербулатова переведены на несколько языков. «Полагаю, что альтернативные взгляды и неожиданные рассуждения, звучащие в трилогии «Размышления об устройстве мира», будут интересны и школьнику, и любознательному студенту, и заслуженному ученому – всем, кому не безразлично, в каком мире и в какой Вселенной он живет, – говорит автор. – Проект носит глобальный характер: мы планируем перевести все книги и фильмы и на китайский, японский, корейский, испанский, французский, немецкий и арабский языки».

https://montirey.org