Даешь «Победу»: празднику 9 Мая посвящается

Гендиректор ресторана «Тифлисский дворик» и его «победное» хобби

В этом году 9 Мая проходит не по правилам. Но Зураб Тодуа, генеральный директор ресторана «Тифлисский дворик» и отеля «Амбассадори» на Остоженке, уже знает, как будет праздновать через год. И по этому случаю усердно ремонтирует свою старую «Победу»...

«Мое детство прошло в Советском Союзе, в Абхазии. У соседа была «Победа», которую он постоянно ремонтировал. И мы, маленькие дети, вечно возле него крутились-вертелись, наблюдали за тем, что он делает, что-то сами делали – якобы помогали, но больше, конечно, баловались. Все это запало мне в душу, запомнилось.

Прошло много лет, как-то раз я заехал в автосервис, смотрю – чинят «Победу». И все мои детские воспоминания снова всколыхнулись. Мне захотелось «оживить» ту давнюю историю. Я стал искать такую машину. И вот четыре с половиной года назад я увидел ее на каком-то ресурсе. Поехал в город Ковров Владимирской области, привез машину в Москву, купил для нее гараж и начал ее… разбирать. Чтобы вы понимали, я купил «Победу» не для того, чтобы на ней ездить. А для того, чтобы она у меня просто была, и все. Считайте, так я отдаю должное детской мечте того маленького Зураба из далекого советского прошлого.

Я разобрал машину до винтика, сам пропескоструил детали, убрал ржавчину, отдал ребятам в автосервис на покраску и сварку. Потом начал снова собирать. А потом решил срезать крышу. Заказал в Белоруссии складную, с автоматическим запуском, сам ее поставил. Кстати, «Победа» когда-то выпускалась и как кабриолет – причем крыша отсутствовала, а двери оставались такие же, как у седана.

Ну а дальше пошла доработка: я поменял металл, лобовое стекло, кресло, ходовую, двигатель. Сначала поставил родной двигатель, но потом склонился к тому, что машина должна быть хоть немного более комфортной, иначе она как трактор. В итоге стоит двигатель Toyota RAV4, коробка-автомат, задний мост от Volvo. Правда, внешне настоящая «Победа», но без крыши. Вот такой у меня получается гибрид.

Чтобы вы понимали, я купил «Победу» не для того, чтобы на ней ездить.

А что делать! Это же машина не для продажи. Когда полностью ее соберу, буду выезжать на ней раз в год – на 9 Мая. Прокачусь по Садовому, по Бульварному кольцу, подъеду к ресторану, поставлю. Пусть все, кто захочет, фотографируются. К этому Дню Победы не успею – но я и не тороплюсь. Мне сам факт того, что я вожусь с машиной, доставляет колоссальное удовольствие. А еще у меня в гараже есть советские газеты – купил как-то на барахолке. И когда я там ковыряюсь, приходят ребята из соседних гаражей, раскладываем эти газеты, на закуску – «Килька в томате»… Хорошо!»