Как не сойти с ума на карантине, если соседи шумят

Адвокат Александр Добровинский разбирает по пунктам закон о тишине

Оказавшись на самоизоляции, многие россияне решили посвятить время обновлению своего жилища, ведь, как правило, руки до этого не доходят и отпускные дни тратить на ремонт не всегда хочется. Сейчас же такое время, когда поехать некуда, да и нельзя, а сидеть без дела уже наскучило.

Только как быть с такими же самоизолированными соседями, которым придется терпеть грохот и стук? А среди них есть и маленькие дети со своим режимом сна и бодрствования, и пенсионеры, которые не могут выйти на улицу и переждать на лавочке. Как действовать, чтобы учесть свои интересы и не доставить шумом излишнего неудобства окружающим, разберемся по порядку, тем более что этот вопрос будет еще актуален некоторое продолжительное время. Сразу оговорюсь, что под шумом не подразумевается плач ребенка и звук текущей воды.

Согласно нашему законодательству, каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает временные рамки, в которые разрешается проводить ремонтные работы. В Москве и Московской области нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а также проводить ремонтные работы с 19:00 до 09:00 и в дневной отрезок с 13:00 до 15:00. По воскресеньям и праздничным дням проводить ремонтные работы запрещено в любое время. Для нарушителей этого порядка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 8000 рублей для должностных и от 40 000 до 80 000 рублей для юридических лиц.

Но период самоизоляции внес свои коррективы и в этот график, поскольку, как я уже сказал, многие в это время решили активно заняться ремонтными работами. Чтобы не нарушать общий покой граждан, 4 апреля 2020 года Московской областной думой были внесены изменения в закон  № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», который был продлен до 31 мая 2020 года.

А именно было внесено следующее дополнение: «В периоды режима повышенной готовности органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, действия ограничительных мероприятий (карантина), вводимых в случае угрозы возникновения и (или) распространения инфекционных заболеваний на территории Московской области, не допускается проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, а также работ по капитальному и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, с 19:00 до 9:00 и с 11:00 до 17:00 в рабочие дни, с 19:00 до 10:00 и с 11:00 до 17:00 в субботу, круглосуточно в воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. При этом допускается проведение неотложных ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан, проводимых в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования жизнеобеспечения населения».

То есть, как мы видим, время, отведенное на ремонтные работы, было значительно сокращено – фактически до 4 часов в день, но тем не менее запрета на такие работы во время карантина нет. Эти изменения касаются именно Московской области. В Москве же изменения в закон не вносились, поэтому тут важно уметь договариваться.

В Москве и Московской области нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а также проводить ремонтные работы с 19:00 до 09:00 и в дневной отрезок с 13:00 до 15:00. По воскресеньям и праздничным дням проводить ремонтные работы запрещено в любое время.

Конечно, все мы люди, и важно с пониманием относиться к любым ситуациям. Я всегда был убежден, что умение вести переговоры помогает не только в профессии адвоката, но и во всех сферах жизни, в том числе в личном общении. Период самоизоляции – это большое испытание, ведь неожиданно мы оказались вынужденными проводить время дома с семьей и детьми 24/7, тогда как ранее это было в среднем от 4 до 6 часов (не считая времени на сон). И когда рядом за соседней стеной еще и постоянный стук и грохот, это, безусловно, не придает спокойствия и позитива.

Поэтому важно уметь договариваться. Едва ли кто-то из соседей откажется пойти вам навстречу и сделать перерыв, когда у вашего ребенка, скажем, дневной сон или когда у вас запланирован важный звонок по работе. Один мой знакомый, например, заранее спланировал проведение ремонта таким образом, чтобы в период самоизоляции выполнить наименее шумные работы – в итоге и соседи проведут время на карантине спокойней, и работы не будут прекращены.

Но если мирно урегулировать вопрос не получается и шумные соседи продолжают доставлять неудобства, можно прибегнуть к помощи сотрудников полиции. По прибытии на место происшествия они составят протокол о правонарушении, и виновные должны будут заплатить штраф. Также нарушителей можно привлечь к гражданской ответственности, обратившись в суд с требованием взыскать компенсацию морального вреда. Но в таком случае необходимо предоставить доказательства нарушения и данные по измерению уровня шума.

Однако еще раз повторюсь: прежде чем переводить решение вопроса в правовое русло, попробуйте сначала договориться. Период самоизоляции так или иначе закончится, а с соседями вам придется сосуществовать еще долгое время.