Письмо издалека: искусство предвкушать

Татьяна Рогаченко — о другой, послекарантинной жизни, которая обязательно будет

Я сижу на террасе отеля La Reserve Eden au Lac в Цюрихе, куда сбежала на один день за глотком «свежего воздуха» после двухмесячного пребывания в самоизоляции. Любуюсь видом на озеро и размышляю.

Швейцария возвращается к нормальной жизни. Вот уже неделю, как открылись и рестораны, и магазины, и некоторые отели. Казалось, этого момента ждали все. Все жили в предвкушении, что скоро все будет так, как раньше, но чуда не произошло. Все началось с испорченной погоды в «день открытия». Возможно, именно она, а может быть, новая привычка быть дома заставила многих не выходить.

А может быть, мы пересмотрели наши ценности и поняли, что дом – это лучшее, что может случиться с нами, ведь здесь ты чувствуешь себя безопасно, окружен привычным бытом и любимыми людьми? Почему рестораны встречают одинокими посетителями? Почему бутики не подверглись штурму? Да что там говорить, даже в салоны красоты очередь не стоит. 

Да, безусловно, мы пострадали и морально, и материально. Но ведь завтра будет новый день. Обязательно будет!

Конечно, можно поддаться пессимизму и продолжать сокрушаться. Можно, как это сделали известные люди – от Роберта де Ниро и Джейн Фонды до Джеймса Пиблса и Мухаммада Юнуса, заявить, что возвращение к «нормальной жизни» не представляется возможным, и ждать, что день грядущий нам готовит.

А можно проснуться, собрать чемодан, сесть в машину и уехать куда-нибудь за новыми впечатлениями, как это сделала вчера я.

И наслаждаться всем, что видишь, несмотря на последствия «короны». Пить шампанское на берегу озера или на скатерти, брошенной на лужайку у дома, наслаждаться японо-перуанской кухней в ресторане отеля или хлебом с сыром и вином на природе... Смотреть на все через бокал игристого и чувствовать, как в душе, вместе с пузырьками, растет радость – радость возвращения к нормальной жизни.

Искусство путешествий – это талант и умение смотреть на мир и видеть его таким, каким бы вы хотели его видеть.

И смаковать наслаждение. Да, жизнь будет другой, но ведь будет! И платья, даже если они не будут носиться, надо обязательно шить. И красить губы красной помадой. И планировать путешествия, ведь скоро ЛЕТО! И предвкушать!

Искусство путешествий, если вдуматься, это роскошь, доступная всем. Она не имеет цены! Искусство путешествий – это талант и умение смотреть на мир и видеть его таким, каким бы вы хотели его видеть. И это не зависит ни от погоды, ни от природы, ни от наличия или отсутствия достопримечательностей. Искусство путешествий выходит за границы написанного или рассказанного. Оно вообще не имеет границ! 

Сегодня я провела день в Любви к себе. И это прекрасно. Я смотрела на мир через бокал с пузырьками и думала о том, как прекрасна наша жизнь.

А завтра будет еще один прекрасный день. По дороге домой заеду в Люцерну, насладиться красотой города без туристов! Когда еще смогу позволить себе эту Роскошь? 

А потом, на обратном пути, буду смаковать свои ощущения, превращая их сначала в впечатления, а затем – в воспоминания. И если они таковыми станут, значит, посещение этого места имело ценность. 

Ну а пока продолжаю любоваться озером на террасе отеля. И мне – хорошо!