Вопрос дня: свадьба или гражданский брак?

Блиц-опрос – теперь каждую неделю! Узнайте, что ответили наши респонденты...

Раз уж мы заговорили о платьях для невест, самое время поговорить и об отношениях. Есть ли разница между официальным и гражданским браком? В чем ценность семейных союзов? Готовы ли мы менять себя ради любимых? На эти вопросы и ответили наши герои.

Андрей Романенко, сооснователь и генеральный директор компании «Эвотор»:

Для меня однозначный выбор и вчера, и сегодня: свадьба. Семья – это самое главное в моей жизни. В период самоизоляции это особенно четко понимаю. Для меня всегда идеалом были мои родители, которые в этом году отпраздновали золотую свадьбу. Они с детства нам с сестрой на своем примере прививали семейные ценности. Семья – это мой стимул двигаться вперед, создавать, достигать, зарабатывать.

Что касается выгоды, то я не вижу особой разницы между свадьбой и гражданским браком. Мы с женой ходили в загс без друзей. Совсем необязательно закатывать грандиозную пафосную свадьбу. Я очень люблю дарить подарки, устраивать праздники – повод можно придумать всегда, например середина лета или последняя пятница весны. Праздников должно быть больше. Ценность подарков и праздников не в их стоимости, а в эмоциях, которые мы даем и получаем. Условная «булавка» может быть лучшим подарком, чем колье с бриллиантами, потому что она несет в себе только ваши общие воспоминания.

Оксана Селендеева, основатель международной школы программирования для детей Coddy:

Все зависит от культуры той или иной страны, а также от города. И от религии. Поэтому для одних брак будет неизбежным в совместной жизни. А в более либеральных странах или городах на формальности могут «забить». Поэтому тут все тонко: каждый выбирает так, как ему угодно.

Если говорить конкретно обо мне, то я предпочла брак (не гражданский) – тут я консервативна. Обязательства, хочешь или не хочешь, накладывают отпечаток на обоих супругов. Я рассуждаю скорее с практической точки зрения – выгоды. Брак – это выгода для обоих. Официальная ответственность плюс все, что связано с имуществом и другими бытовыми вещами: отцовством, здоровьем, налогами, вычетами, кредитами, льготами, пенсией, путешествиями, покупками.

А про преимущества гражданских браков я не слышала – только всякую ерунду про «печать в паспорте». Поэтому брак — сплошная выгода.

Сергей Штепс, актер театра и кино, блогер:

В данный период, то есть во время пандемии, конечно же, выгоднее гражданский брак. Во-первых, с финансами сейчас туговато, чтобы свадьбы гулять, ну и во-вторых, физически опасно проводить свадьбу.

А вообще формулировка вопроса отвечает сама за себя. «ЧТО ВЫГОДНЕЕ?!» – если уж вопрос стоит так, то выгоднее свадьба, ведь она неплохо окупается.

А если все-таки смотреть на вопрос не с точки зрения коммерции, а с более чего-то нравственного, то, безусловно, нужно в первую очередь определить, если пара готова к созданию семьи, конечно же, нужна свадьба, потому что гражданский брак – это все-таки сожительство, и если люди говорят, что нам и в гражданском неплохо, ну значит, они еще не доросли, вот и все.

Мы с Ритой в отношениях уже восемь лет, и до сих пор не было свадьбы и никаких росписей, почему?! Собственно, как и у большинства молодых людей, все упирается в бюджет. Ну тупо нет денег на свадьбу. Ок, можно ведь ее не делать? Можно, я так и планировал поступить, но обстоятельства изменились, и мои планы немного сбились с курса из-за «короны».

Вообще, не понимаю нынешней тенденции на разводы. Это модно или люди просто перестали искать компромиссы?! Почему все поголовно разводятся?! Хайп?! Ну я не верю, что нельзя решить проблему, для меня развод – это прям крайняя точка.

Итак, зафиналю свой спич: я за ОСОЗНАННУЮ свадьбу. Неважно в какое время, сейчас, через десять или сто лет. И вообще давайте убирать слово «брак».