Грибы и секс: что общего?

Ученый-миколог написал книгу о личной жизни грибов. В планах – детская энциклопедия и музей мухомора

Его Величество Мухомор», «Галлюциногенные грибы России», «Лекарственные грибы» – у ученого-биолога, миколога Михаила Вишневского более десятка книг, которые сделали его грибным гуру России, «русским Полом Стемецем» и экспертом номер один по грибам. Билеты на его лекции продаются в считанные дни: в залах ни одного свободного места, sold out – это уже норма. Да и продукция из нового направления деятельности Михаила Вишневского «Грибная аптека» раскупается как горячие пирожки. В эти дни Михаил Вишневский находится в самоизоляции с семьей в загородном доме, где написал новую детскую книгу с многообещающим названием «Грибы».

«Вообще я пишу для детей достаточно давно. Это сказки для своих. Но конкретно про грибы для детей я еще не писал. И не знаю, сколько собирался бы, если бы издательство «Манн, Иванов и Фербер» не обратилось ко мне с таким предложением. Тут уж я не смог отказаться», – рассказывает Михаил о новой книге для детей. Ведь Михаил Вишневский как ученый-миколог широко известен своими книгами и лекциями на довольно обстоятельные и «взрослые» темы. А тут – грибная детская книга.

Вместе с женой – биологом Еленой Александровой – Михаил уже давно, «медленно и мучительно» работает над книгой детских грибных стихов. Это нечто похожее на грибную азбуку. «Это очень трудно, – признается он, –потому что мы хотим такие строки и рифмы, чтобы были как «Идет бычок, качается…». Чтобы запоминались раз и навсегда и переходили от выросших детей к новым детям. Оказывается, над четырьмя строчками можно месяцами сидеть. И все равно не всегда получается».

По его признанию, они с супругой «так бы и дальше сидели». «А вот предложенная детская энциклопедия – а такова суть книги «Грибы» – гораздо проще в плане создания», – уверен Вишневский.

В первой части книги авторы знакомят детскую аудиторию (возраст 10–12 лет) с тем, что такое грибы, чем они отличаются от растений и животных, как они возникли, что умеют. Как вышли на сушу и помогли сформировать современную биосферу. Какую роль сегодня играют в экосистемах, какое практическое значение имеют для человечества (грибы-паразиты, грибы-вредители, грибы-помощники, съедобные, ядовитые, лекарственные и т. п.). Вторая часть, основная по объему, – описание наиболее распространенных и узнаваемых съедобных и ядовитых грибов России с практическими рекомендациями по сбору и идентификации (и со сравнением с ядовитыми двойниками). В конце небольшой обзор – правила поведения в лесу, практика сбора грибов в зависимости от сезона и ландшафта, развеивание опасных народных заблуждений, рекомендации по докулинарной обработке и готовке.

«Все грибы (и не только грибы) будут проиллюстрированы акварелями. Это очень хорошо, потому что акварель для определения гриба новичком подходит даже лучше, чем фотография: на акварельном рисунке художник может особо выделить самые важные для определения гриба признаки», – уточняет Вишневский.

Осенью после карантина Михаил намерен вновь организовывать грибные экскурсии с детьми. Такой опыт у него уже есть. Например, прогулки-лекции на Звенигородскую биостанцию.

«Запрос на такие экскурсии большой, – говорит Вишневский. – В любом случае это полезно и мне, потому что теперь я хочу сделать «Большую детскую грибную энциклопедию» и мне интересно, что в плане жизни грибов любопытнее всего самим детям».

Самоизоляция подвигла Михаила к написанию другой сенсационной книги, «Грибы и секс», которую месяц назад миколог Вишневский анонсировал на своих страницах в социальных сетях. Книга стала хитом еще до выхода: читатели бомбят вопросами автора и оформляют заявки на покупку очередного грибного бестселлера от Вишневского. А предварительная запись на одноименную лекцию идет уже сейчас.

«Да, пишу такую книгу, – признается автор. – С этого года мы даже решили сделать свое издательство, где будем выпускать книги грибной и смежной тематики самостоятельно. Называться издательство будет «ВиП» («Вишневский и партнеры»). Первая книга скоро уже уходит в типографию: это будет адаптированный перевод знаменитой книги супругов Уоссон «Грибы, Россия и история» под моей общей редакцией. Книга выйдет на русском языке впервые. «Грибы и секс» – вторая планируемая в «ВиП» книга, задуманная довольно давно, но вот только сейчас до нее добрался плотно. Спасибо самоизоляции!»

По словам Михаила, во втором своем труде он впервые обобщит «все, что связано у грибов с сексом». Автор тут же уточняет: многие забывают, что изначально «секс» на английском – просто «пол». «Поэтому в одной из частей я разберу половую жизнь грибов. Это не менее интригующе, чем людские отношения», – считает Вишневский.

Но главным образом в книге будут рассмотрены аспекты применения грибов в сексуальных практиках разных культур и народов в разные времена. Как выяснилось, это большой, интересный, временами экзотический и даже шокирующий материал. «Книга не оставит равнодушным никого», – утверждает Вишневский.

В одной из частей своей новой книги я разберу половую жизнь грибов. Это не менее интригующе, чем людские отношения

Третья книга, которую Михаил планирует выпустить в своем издательстве в этом году, – переработанная и очень выросшая в объеме «Его Величество Мухомор». «Теперь она будет называться «Империя мухомора» и отразит множество новых знаний и наблюдений, полученных и сделанных мною об этом удивительном грибе и вокруг него, включая опыт проведения мухоморных ритуалов в России и за ее пределами», – отмечает автор.

А еще в планах Михаила собственный музей мухомора, куда он намерен водить экскурсии и где будет читать свои грибные лекции. Уже сейчас в доме у него функционирует лаборатория, в которой производятся препараты грибной аптеки Михаила Вишневского.

Другая, не менее любопытная сфера деятельности нашего героя – грибной туризм. Старт туров начался осенью 2019 года. Это были поездки в Грузию, Эстонию, в Нидерланды. По окончании карантина Вишневский намерен возить увлеченных граждан в грибные туры по всей России.