Пойти по гвоздям: из личного опыта

Изучаем нестандартный способ отключения мозга

Если бы еще пару лет назад Антону Буланову, ныне практикующему психологу и советнику руководителя АНО «Российская система качества», а вообще титулованному российскому эксперту в области работы с брендами и идеологией, сказали, что он каждое утро будет стоять на гвоздях, он бы сильно удивился. Тем не менее это факт. Стоит – и получает от процесса удовольствие!

Антон, для непосвященных – в чем идея стояния на гвоздях?

В отключении мозга, освобождении от постоянной работы ума. Это древняя практика йогов. В так называемую доску садху остриями вверх в определенном порядке вбиты настоящие острые гвозди. Вы плавно, аккуратно встаете голыми ступнями на них – и стоите.

С чем можно сравнить это ощущение? Боль?

Это целая гамма ощущений. Сначала немного больно. Потом кажется, что больно уже очень и что сейчас надо скорей бежать. Потом вы понимаете, что на самом деле это ваш мозг бунтует, подает сигнал об опасности – ведь на самом деле больнее не стало. Потом вдруг ощущение боли пропадает, и вы просто не чувствуете ног. Следом может появиться ощущение холода или поднимающегося вверх тепла… Каждый раз это разные ощущения, вы наблюдаете за собой со стороны. И в этом отдельное удовольствие.

Главное – вытерпеть в первый раз?

Если вставать на доску с идеей вытерпеть, преодолеть трудности, физическую боль – это плохая история. Это не враги пытают вас, чтобы вы выдали страшную военную тайну. Стояние на гвоздях надо рассматривать как осознанный путь к познанию себя. Хотя, конечно, сначала страшно, потому что кажется, что будет адская боль.

А на самом деле нет?

Боль для меня вообще субъективна. Есть нейрофизиология боли, есть психология боли, а есть ее философия. Например, что страшнее – боль от потери любимого человека или боль от стояния на гвоздях? Вы больше боитесь боли или на самом деле больно? Важно, какой у вас запрос и во что вы верите. Поэтому у каждого «отношения» с гвоздями свои, очень личные. Кто-то хочет отрешиться от суеты, кто-то испытывает себя. У кого-то в процессе стояния возникают сильные эмоции, а я, наоборот, успокаиваюсь. Люблю медитировать, стоя на гвоздях. О том, у кого какая мотивация и какие проявления, можно размышлять долго. Но гораздо интереснее не размышлять. Главное – как раз освободиться от бесконечного роя размышлений.

Как бы то ни было, но Вы не похожи ни на революционера Рахметова, ни на иссушенного аскезой индийского бабу…

Мне сейчас очень интересно узнавать и менять себя. За год сбросил 40 кг, создал для себя (и других, конечно) целую методику, которая позволила изменить свое тело, свое сознание и даже род деятельности, хотя планировал это давно. Для меня встать на гвозди, «подружиться с ними» было частью этого пути.

Я иногда вспоминаю, как замполит моего батальона в армии заставлял нас, солдат, смотреть программу «Время», а тех, кто отлынивал, отправлял маршировать на плац со словами: «Кому политика не доходит через голову, дойдет через ноги». Смешно, но, наверное, его слова таким причудливым образом для меня сбылись.