Будущее бизнес-туризма: мнение эксперта

Вадим Зеленский, основатель и CEO Zelenski Group: «Решать все онлайн невозможно»

Вадим Зеленский – основатель и CEO Zelenski Group. В группу входит компания ZCTS, обслуживающая командировки, выездные корпоративы и конференции, сайт Weekends Travel (поездки на выходные), сайт «На борту» (авиабилеты) и издательство Witness Media (журналы Business Traveller и Buying Business Travel). Нынешняя ситуация не могла не сказаться и на его бизнесе, поэтому мы решили поговорить с Вадимом о проблеме в целом и узнать, как обстоят дела в этом секторе туриндустрии и что его ждет в будущем.

Как и когда у вас все начало рушиться?

В середине февраля клиенты стали отменять командировки. Девятого марта закончились выходные, и после них мы занимались только отменами и возвратами. Сегодня у нас полный локдаун. Бизнес упал на 97%. Когда мы не смогли вернуть овердрафт вовремя, то Альфа-банк, где мы кредитовались, заблокировал нам счета.

В компании работает больше двухсот человек, им нужно платить зарплату. Сначала мы ждали помощи от государства, а когда стало ясно, что ее не будет, пришлось начинать сокращения.

Конечно, дистанционная работа останется в наших бизнес-практиках, ее будет больше. И, естественно, объемы сильно упадут. Может быть, вполовину.

Государство не помогает бизнесменам?

Нет. Государство отменило налог с прибыли, но это смешная мера, поскольку нет прибыли. При этом в Европе все сотрудники всех компаний, и частных и государственных, получили среднемесячные зарплаты из бюджета. Нам же предложили брать кредиты с возвратом через полгода. Но даже если мы возьмем максимально возможный кредит, то выплатим людям по 19 500 рублей, а это не слишком реальный размер московских зарплат. Я видел статистику за апрель: банкротств уже на 30% больше, чем в прошлом году. Летние цифры, думаю, будут совсем невеселыми.

Вы уйдете с рынка?

Не хотелось бы. Мне этот бизнес нравится, я в него верю. Так что закрываться и банкротиться пока не собираюсь. Зум и скайп – это прекрасно, но решать все онлайн невозможно. Конечно, дистанционная работа останется в наших бизнес-практиках, ее будет больше. И, естественно, объемы сильно упадут. Может быть, вполовину. Но это не значит, что люди совсем перестанут ездить в командировки и проводить офлайн-мероприятия.

Как вы лично переживаете кризис? И что происходит с вашим бизнесом сейчас?

Я занимаюсь спортом, наверное, это помогло мне не сойти с ума и не полезть в петлю. Пока компания переориентировалась на пошив защитных масок. Мой товарищ шил одежду, я связался с ним – и теперь мы берем заказы на маски, которые можно брендировать логотипами. Маска стала атрибутом повседневного спроса. У нас уже десятки корпоративных клиентов, компаниям нравится раздавать эти маски своим сотрудникам. Сейчас, когда в тревеле заработать невозможно, это позволяет нам хоть немного держаться на плаву.

Какие у вас прогнозы?

Надеюсь, что клиенты начнут летать по России уже в июне. Тогда же сотрудники станут постепенно возвращаться в офис. За границу, наверное, полетят не раньше июля-августа. А все восстановится и вернется к прежней жизни, вероятно, через год-два.

Читайте также