Антистресс и медитация: советы от чайного гуру

«Не тупить в самоизоляции!» – призывает наш герой

У Сергея Шевелева необычная работа – он чайный эксперт, дегустирует более 1000 сортов чая в год. Есть среди них и элитные сорта по $1000 и $10 000 за 100 г. Компания «Мойчай.ру», которая принадлежит Сергею, пожалуй, одна из самых больших в чайном сегменте: в совокупности 20 магазинов-клубов в России и Европе. Несколько производств в разных китайских провинциях занимаются изготовлением десятков и сотен килограммов чая для компании Шевелева. О чайной культуре, о своем новом хобби – обжиге керамики, – медитации и 5000 сортов китайского чая Сергей рассказал корреспонденту «Как потратить». 

«В Китае уже много сотен и даже тысяч лет существует так называемый податный, императорский чай. Его всегда подавали в монастырях – сначала в даосских, потом в буддийских, – рассказывает Сергей Шевелев. – Монахи использовали чай и как стимулирующее средство, и для медитации, и как ежедневный напиток, который дает очень много сил. А еще на нем можно хорошо заработать – вот что поняли китайские монахи. Церковники вообще любят хорошо заработать в любой стране! И они начали создавать культуру, которая теперь называется китайской чайной культурой. Сначала это взяли на вооружение чиновники, то есть это был высокий уровень императора. Китайское чиновничество всегда было церемониально с присущей внимательностью, эстетикой, красотой, поэзией. Оттуда и пошла на Запад традиция чайной церемонии».

А ведь еще каких-то 20 лет назад Шевелев был известен как диджей Brainfilter, собирал большие танцполы и вообще не помышлял ни о каком бизнесе. «Мне повезло, что я никогда не любил наркотики и алкоголь. А для музыки часто требуется допинг или что-то в этом роде. Мне хотелось найти вещество, личный допинг, которое дает и расслабление, и эмоции», – объясняет Сергей свое решение заняться чайным бизнесом. 

В итоге Шевелев настолько увлекся темой, что поехал в Китай, изучил китайский язык и начал возить в Россию чай. На сегодняшний день по всей России два десятка чайных клубов «Мойчай.ру», а недавно первый магазин открылся в Амстердаме.

Своей личной заслугой Сергей считает тот факт, что он пересадил сотни людей с наркотиков и алкоголя на чай. В частности, на пуэр, приучив бывших зависимых к этому выдержанному чаю.

Выдержанный чай долго лежит, но со временем приобретает новые свойства

Сегодня основная работа для компании – это поездки по чайным плантациям и дегустация. В среднем это 1000 сортов чая, в том числе элитных сортов. Чай по цене $1000 и $10 000 – совсем не редкость. И на него всегда есть покупатели. Например, сорт «лоу-ча». Шевелев его сравнивает с винтажными виски, а какие-то другие сорта – с выдержанными сырами, коллекционным вином. Выдержанный чай долго лежит, но со временем приобретает новые свойства. Это чай, с которым постоянно происходят какие-то изменения, очень богатая палитра вкуса, интересное воздействие на организм в отличие от других, простых сортов чая. 

По словам Сергея, в Китае чай относится к категории продуктов питания (равно как и в России и в других странах). Поэтому во время пандемии коронавируса сборы чая не прекращались. «У нас все работает, не было перерыва ни в сборе, ни в обработке, не закрывались заводы, потому что это все производство продуктов питания, – говорит Сергей. – Так что мы работаем, и китайцы тоже работают». 

Во время самоизоляции нашлось место не только чаю: Шевелев увлекся обжигом керамики, осваивает гончарное дело прямо у себя в загородном доме.

«Я выбрал керамику, потому что чай – это всегда посуда. То есть я торгую не только чаем, но и чайной посудой. А у чайной посуды есть огромное количество девайсов. И там есть отдельное направление росписи, глазуровки, обжиг такой-то и такой-то, разные виды обработки посудного сырья. Это огромный бизнес. Грех заниматься чаем, но не заниматься посудой. И я решил научиться делать посуду собственными руками. Не могу сидеть дома и ничего не делать», – говорит Сергей о своем новом хобби. Теперь у него есть печь, и он осваивает дровяной обжиг, который выдает непредсказуемый эффект. «Керамика, которую обжигают на дровах, ведет себя необычно, – поясняет Шевелев. – Появляются новые оттенки, трещины, разводы. И получается, что каждая пиала, произведенная таким способом, является уникальной».

Грех заниматься чаем, но не заниматься посудой. И я решил научиться делать посуду собственными руками

А еще это идеальный антистресс и даже медитация. Что в ситуации с самоизоляцией для многих весьма актуально. «Не терять время! Сейчас уникальный момент времени, и он открывает огромные возможности. Займитесь йогой, саморазвитием, каким-то обучением, любой штукой, которая даст большую силу и ресурсы на дальнейшее развитие, после того как все это закончится, – советует Сергей. – Заниматься просмотром сериалов – бред, прожигание времени, бесцельное, бессмысленное и тупое».

Выучить новый язык, который пригодится в работе. Освоить новую монтажную программу для видео. Переквалифицироваться в таргетолога. Изучить основы электронной коммерции, в конце концов. Но не сидеть и не гонять мысли, находясь в и без того тревожной ситуации с пандемией. Ну и конечно, пить чай! Такие вот пожелания от Сергея Шевелева.

Читайте также