Вопрос дня: мама или папа – кто главнее?

Наши герои – о том, как должны распределяться роли и обязанности современных родителей

Вопрос о роли родителей в воспитании подрастающего поколения не утратил своей актуальности и сегодня, Мы решили расспросить молодых мам и пап, что они думают о семье как ячейке общества, сколько детей должно быть в семье 21 века, стоит ли обращаться за помощью к бабушкам и, конечно, кто в доме главный.

Кирилл Вишнепольский, основатель телеграм-канала «Увидел & зацепило»

Знаете, сейчас наступил интересный момент в истории развития самого понятия – «должен». Единая норма развалилась на десятки убедительных концепций. Одни говорят, что дети – опора в старости и потому их должно быть много. Другие подсчитывают: чем больше детей, тем меньше каждый получит родительского внимания и инвестиций. Третьи указывают на перенаселенность планеты – срочно прекращаем рожать! Четвертые – что в России население сокращается и скоро некому будет удерживать наши сибирские просторы. И с кем тут не согласиться?

Предлагаю устанавливать норму так, как это делают персонажи романа «Новая Луна» Йена Макдональда: путем достижения между участниками процесса (здесь – мужем и женой) индивидуальных договоренностей, не скованных никакими внешними правилами. Можно трех детей, можно ни одного. И по тому же принципу распределять роли в семье. Я лично сторонник консервативной модели: папа больше учит, мама больше жалеет, но оба ребенка любят. Но возможен и другой расклад.

И не надо отметать великий принцип «Как пойдет». У нас с женой третий ребенок не был запланированным, но мы рады нашей девочке.

Мария Лапук, сооснователь Vinci Agency

Детей должно быть столько, сколько могут морально и материально позволить себе родители. Причем морально в первую очередь. Короче, от нуля до бесконечности. Про роли: они должны распределяться так, как комфортно обоим родителям. Если папе круто сидеть в декрете, то пусть занимается детьми (у нас, например, так). Если мама не хочет работать, а дети – это смысл всей жизни, тоже ОК. Оба родителя работают, а ребенок счастлив с бабушками и дедушками – отлично. Ходит в сад или няня – супер, главное, чтобы ребенок был счастлив. А родители не испытывали чувства вины или не винили ребенка, что ради него пришлось отказаться от карьеры.

Недавно на просторах интернета я нашла видеолекцию очередного психолога, который на полном серьезе заявлял: «Если жена любит мужа, она родит ему не меньше 15 детей. Если же в семье менее пяти детей, такая женщина не уважает своего мужа и не любит его». Такому психологу самому нужен психолог, я полагаю. Но речь не о нем, а о том, сколько детей должно быть в современной семье.

Наташа Краснова, стэндап-комик, кандидат педагогических наук, автор книг по психологии

Я не буду здесь ратовать за улучшение демографической ситуации в стране и произносить популярные фразы. За свои 40 лет я видела всякие семьи. Я видела бездетные семьи, в которых царит любовь и взаимоуважение. И видела трех маленьких детей, которых родители оставили на несколько дней голодных и беспомощных дома, уехав тусить в другой город. Видела, как родители не могут справиться с одним сыном. И видела мать-одиночку, которая воспитала пятерых замечательных детей. Ваше личное дело, сколько детей вы заводите, но ваша прямая ответственность – сделать так, чтобы ваши дети не страдали от вашего решения. 

И еще. Даже если у вас в семье разделение обязанностей, забота о ребенке – это общее дело. Как обычно это видят мужчины, даже те, которые участвуют в воспитании детей? «Женщина: кормит ребенка, делает с ним уроки, водит в школу и в секции, лечит его, когда тот заболеет. Мужчина: иногда играет с ребенком». Знаете, мужчины, может, поменяемся обязанностями?

Читайте также