Между бизнесом и спортом: как найти баланс

Опытом делится глава бюро T+T Architects Сергей Труханов

В сфере профессиональных интересов Сергея Труханова – архитектура и дизайн, от офисных интерьеров до проектов реновации городских территорий. География реализованных проектов не ограничивается Москвой. В списке городов также Грозный, Екатеринбург и Оренбург. Снять напряжение после насыщенного рабочего дня позволяют занятия бегом или выход на лед с клюшкой в любительской хоккейной команде.

«Больше никогда!» – сказал наш герой после своего первого четырехчасового марафона. И спустя пару месяцев начал готовиться к новому забегу. «Так сложилось, что бегал я всегда на спор. В первый раз один мой приятель вскользь сказал, что хоккей, который я очень люблю, ничто по сравнению с бегом. И уже на следующий день меня зарегистрировали на марафон в Амстердаме. После трехмесячной подготовки результат моего первого полноценного марафона составил 3 часа 44 минуты. На память об этом забеге осталась медаль, на которую я первым делом нанес гравировку «Never again» («Больше никогда»). Теперь думаю, что после карантина начну готовиться к новым серьезным забегам в Нью-Йорке и Бостоне. Как говорится, никогда не зарекайся».

Еще за несколько лет до этого голландского забега Труханов стал инициатором архмарафона ArchiSummer, продолжившего day-off-фестиваль в Строгино. «Начиналось все как дружеские встречи, на которых собирались архитекторы, девелоперы, подрядчики. А в итоге пришло к полноценному фестивалю с первым в городе «архитектурным забегом». Заручившись поддержкой Москомархитектуры и Архсовета Москвы, мы собрали на одной беговой дорожке сотни разных интересных людей, вовлекли в эту историю городских чиновников. И планируем продолжить ее, скорее всего, уже в следующем году».

Сергею Труханову вот уже несколько лет удается совмещать активные занятия спортом с напряженной работой, а марафонские забеги чередовать с хоккеем. Найти тот самый «work-life balance» – всегда сложно, при этом, по словам архитектора, жизненно необходимо. Хотя нередко приходится даже заставлять себя отвлекаться от работы, ведь стоять на воротах он любит не меньше, чем сидеть за чертежами.

«Хоккей занимает достаточно важное место в моей жизни. Это совсем другой темп, совсем другой круг общения, где я уже не рефлексирую о работе, а стараюсь выложиться по максимум на площадке. Хоккей – тяжелый спорт. Шайба может разогнаться до 193 км/ч, форма весит больше 20 кг, быстрый темп и риск травм, но мне он дает новые ощущения и совершенно другой опыт. Это очень важное отвлечение, которое перезагружает полностью голову. Немаловажно и то, что роль вратаря (а я нахожусь именно на этой позиции) – это возможность научиться справляться с индивидуальной ответственностью, с волнением, научиться терпению и выдержке: если один из пяти игроков еще может ошибиться и его подстрахуют, то, если я ошибусь, пострадает вся команда», – рассуждает Труханов, в глубине души надеясь хоть раз в жизни выйти на лед в команде настоящих профи.

Роль вратаря – это возможность научиться терпению и выдержке: если один из пяти игроков еще может ошибиться и его подстрахуют, то, если я ошибусь, пострадает вся команда

Впрочем, нет ничего невозможного, не сомневается архитектор. «На моей памяти было несколько ситуаций в НХЛ, когда основные вратари команды «ломались» во время матча и с трибун звали дежурного вратаря из числа любителей (так, один раз за команду Чикаго играл бухгалтер, а в этом году за Каролину сыграл заливщик льда), с которым тут же в раздевалке подписывался однодневный контракт, и он выходил на поле. А дальше история «золушки», когда на краткий миг – ты звезда и спаситель профессиональной команды. У меня не всегда получается играть стабильно, чтобы показывать максимальный результат. Иногда игра идет отлично и начинаю мнить, что я практически Третьяк, а бывает и так, что пропускаю «детские» шайбы. Это быстро подрезает крылья самодовольства, стимулируя еще больше к интенсивным тренировкам и усмирению эго. Но совершенствование возможно лишь в том случае, если соблюден баланс между стремлениями, возможностями и действиями. И я еще только в начале этого большого пути».

Читайте также