Миллион решений: из личного опыта

Сооснователь Kalinka Group Леонид Кронгауз – о своей жизни за пределами офиса

Один из крупнейших российских девелоперов сегмента лакшери, сооснователь Kalinka Group, в прошлом председатель совета директоров «KB-Инжиниринг» Леонид Кронгауз регулярно занимается йогой и читает современную фантастику. И проводит параллель между сегодняшней причудливой реальностью и анклавами из цикла фантастических книг «Анклавы» писателя Вадима Панова. 

«Мне давно хотелось попробовать что-то новое, что-то такое, чего еще не было в моей жизни. Виндсерфинг! Я просто подумал, что это не настолько экстремально, как прыжки с парашютом. И поехал несколько лет назад на Шри-Ланку – учиться виндсерфингу. Есть сумасшедшие любители адреналина, но я не из них. Мне в целом интересна вода. Меня в виндсерфинге напрягает только то, что им надо заниматься очень далеко», – рассказывает Леонид Кронгауз. 

Если виндсерфинг именитый девелопер освоил сравнительно недавно, то на горных лыжах он катается уже много лет. «Чтобы размять ступни, вполне можно и на Дмитровку съездить. В горнолыжный клуб «Шуколово» или в «Целеево», «Сорочаны» (там Леонид катается довольно часто. – Прим. авт.). – Вполне можно подготовиться к сезону. Ну или просто чтоб ноги не болели, или чтобы в форме себя держать».

А с недавних пор Леонид начал осваиваться в йоге. Регулярно берет индивидуальные тренировки и шаг за шагом продвигается в хатха-йоге. И с интересом наблюдает за новым онлайн-форматом общения людей: «Селекторная связь – это аналог того, что сейчас называется онлайн-совещания. Это уже давно – в советское время – всегда было на крупных заводах и производствах. А сейчас это приняло более усовершенствованные формы. И бизнес в онлайне теперь будет неотъемлемой частью нашей жизни».

А еще в самоизоляции Кронгауз открыл для себя литературный жанр киберпанк. Читает «Анклавы» Вадима Панова. «Это очень похоже на то, что сейчас происходит. До деталей. Наш сегодняшний мир – это анклавы, которые описал Панов. И эти анклавы появляются повсюду, мир начинает принимать удивительные формы». 

Мне давно хотелось попробовать что-то новое, что-то такое, чего еще не было в моей жизни. Виндсерфинг! Я просто подумал, что это не настолько экстремально, как прыжки с парашютом

Ну, и конечно, как не поговорить с опытным девелопером о новых трендах в сфере недвижимости? Покупка и аренда загородных домов – вот где сейчас, во время пандемии и самоизоляции, складывается хорошая ситуация, говорит мой собеседник. «Загородные объекты недвижимости скупаются и арендуются. Причем во всех сегментах, не только в премиальном секторе, – уточняет Леонид. – Люди решают свои проблемы с недвижимостью, ведь жить где-то надо. Поэтому с точки зрения бизнеса нельзя сказать, что все умерло». 

Кронгауз – оптимист-практик. И считает, что жизнь в самоизоляции открыла для думающих людей много новых возможностей: «Мое личное мнение: всегда нужно заниматься тем, что нравится. Тем, что у тебя получается. Тем более сейчас – миллион новых решений и шансов начать все с нуля. Нужно просто принимать правила игры такими, какие они есть. А возможности были всегда, сейчас они стали виднее».

Читайте также