Союз спасения: почти дворянская история

Художник, коллекционер, галерист Кирилл Данелия – о спасении гончаков и не только

Кирилл Данелия, выпускник школы-студии МХАТ и основатель галереи Fusion Culture Gallery, – один из самых известных московских коллекционеров восточного искусства. В его собрании есть китайская и бирманская скульптура и японская эротическая гравюра, но, как выяснилось, есть в жизни галериста и другая история: он спасает брошенных русских гончих.

Прежде всего: почему именно гончие?

В гончаке (русской гончей или русской пегой гончей) есть этакая ностальгия по старой дворянской усадьбе. Если рядом с тобой русская пегая гончая, это сразу весь Тургенев, которого ты прочел еще в школе. Возникает желание отправиться в поле или в лес. Причем необязательно с ружьишком. Такое ностальгическое барство. Некоторые вспоминают русскую борзую – она не менее ностальгична, но ее я никому не рекомендовал бы в городе держать. А с гончей можно справиться.

Правда, у собак этой породы есть проблема: они страдают от охотников. Если собака «нерабочая», то есть не идет хорошо по следу или состарилась, то ее просто выбрасывают. Поэтому ее нужно спасать.

И у вас есть такая личная история?

Началось все с того, что ко мне прибилась гончая. Старший сын привел. Буквально с помойки. Она поселилась у нас в доме и стала членом семьи. Потом я вышел на группу волонтеров «Спасите собаку», созданную Мариной Дудоровой лет пятнадцать как, которые занимаются в основном гончаками. Вписался в проект. По всем породам есть такие свои группы, сумасшедшие волонтеры, которые этим занимаются. Мы параллельно еще и дворняг подбираем.

Сейчас у нас около пятидесяти собак, из них тридцать – гончие. По сути, тащим их на себе. Забираем с улицы, содержим и пристраиваем, деньги находим на это. Адаптируем к городу и показываем людям на своем примере, что такая собака в принципе может существовать в городе. Ну да, с ней надо долго гулять, но это хорошо для здоровья хозяина.

И как идет пристрой? Охотно забирают животных?

Двориков (дворняжек. – Прим. ред.) пристраивать легче, потому что гончих боятся. Считается, что их нужно очень сильно «выбегивать» (долго и активно выгуливать), что нужно с ними ходить на охоту. С нашими гончаками не нужно ходить на охоту, они «нерабочие», они не уходят по следу за оленем. Это нормальная городская собака. У некоторых особей есть проблема с убеганием, но она есть у многих пород. Моя собака, которую мы на помойке нашли, знает, что такое город, что такое машины, она в принципе разумная.

Да, конечно, выгуливать нужно, и долго. С этой породой нельзя выйти на 15 минут и вернуться обратно. Но вот я стал себя лучше чувствовать после того, как полтора часа или час сорок пять в день гуляю. Вынужденно! Так бы я стоял перед мольбертом или сидел перед компьютером, а так я вынужден выходить и круги нарезать по бульварам.

Это был настоящий знак судьбы, когда наш гончак прибился к нашему дому. Я понял, что должен помочь еще нескольким собакам. Что и сделал

А как гончаки взаимодействуют с другими животными в доме? С детьми?

Абсолютно нормально. Единственное – они не сторожа совсем, потому что изначально воспитываются так, чтобы слушаться всех охотников в команде. У них нет послушания только одному хозяину, гончак воспринимает всех членов семьи как хозяев. А с детьми чуть ли не спят в одной кровати. Не опасны, неагрессивны. Кошку нашу собака не съела – они поделили территорию.

Конечно, раз на раз не приходится. Крупный кобель русской гончей – довольно большой. Вот мой персональный питомец Верный – он как раз такой под 70 см в холке кабан, его ребенок или даже подросток с трудом удержит. Сучки, конечно, более субтильные, к тому же многие из них долго голодали, встречаются особи мельче, чем стандарт породы.

Ваша любовь к собакам как-то сказалась на коллекционировании? Собираете арт-объекты с собаками?

У меня была выставка в Пушкинском музее в конце 2018 – начале 2019 года, «Стражи времени». Древнекитайская керамика, собаки и календарные знаки. Может быть, как-то одно из другого и вытекло. Это был настоящий знак судьбы, когда наш гончак прибился к нашему дому. Я понял, что должен помочь еще нескольким собакам. Что и сделал.

Читайте также