Рыбалка и творчество: что общего?

Ответ знает промышленный дизайнер Бранимир Шоуц

Дизайнер Бранимир Шоуц привык совершенствовать вещи, которые его окружают, – «дорабатывать» их с точки зрения удобства и функциональности. Это касается и его любимого увлечения – рыбалки, а точнее, удочек, блесен и прочих рыболовных снастей. 

«Рыбалку я люблю с тех пор, как себя помню. Больше всего мне нравится ловить хищную речную рыбу: щуку, судака, сома, жереха. Это самая, на мой взгляд, интересная и очень азартная рыбалка. 

В последнее время раз или два в год езжу на неделю в Финляндию. У нас собирается прекрасная компания, мы арендуем большой дом, кто-то приезжает со своими лодками, кто-то берет на месте. И всю неделю практически с утра до ночи мы рыбачим на довольно большой акватории. 

А ловля с лодки – рыбаки меня поймут – имеет свои особенности: в том плане, что на ней обычно не хватает места – ни для совершения маневров, ни для хранения нужных инструментов. Зато может возникнуть масса проблем и проблемок, особенно когда ты уже на воде далеко от берега. Представьте себе: глубокая осень, сильный ветер, холод, проливной дождь, может, еще и качка. И вам нужно сделать простую вещь – поменять одну блесну на другую. Для этого надо освободить обе руки – при этом спиннинг поставить просто некуда. Можно, конечно, зажать его между коленок и быстро-быстро, насколько это реально мокрыми замерзшими руками, поменять блесну. Но я предпочитаю гораздо более комфортный вариант – вставить ручку спиннинга в специальное пластиковое кольцо, которое отформовано у меня на поясе. Это мое изобретение – очень удобное и, главное, легко осуществимое. 

Сделал я его из замечательного материала ультраморфа. В изначальном виде ультраморф представляет собой зернышки пластика. Ложечку этих зерен вы бросаете в горячую воду, где они очень быстро размягчаются. Затем вы их вытаскиваете и лепите из них, как из пластилина, все, что захотите, любое приспособление – ручку для ножа, крючок, кольцо – не важно что. Пластик быстро остывает, становится жестким и прочным – все, нужная вам вещь готова! А если у вас не получилось с первого раза или вам не понравилось то, что вы сделали, опять бросаете в горячую воду и повторяете весь процесс. 

Таким образом можно «доработать» или сделать заново любой предмет. И держатель для спиннинга, и держатель для якорной веревки – чтобы удобно было затаскивать якорь в лодку. И «нашлепки» на губы экстрактора – чтобы не повредить рыбу, вытаскивая из ее пасти крючок, и выпустить ее на волю целой и невредимой. 

Или вот еще распространенная проблема: когда забрасываешь блесну, а она переплетается с леской, то из пяти забросов три точно будут холостыми. Решить эту проблему тоже можно с помощью пластика – зафиксировать им место соединения блесны с леской, и больше не будет перехлестов. Как это удобно на воде – описать невозможно. 

Благодаря этому материалу я начал смотреть на мир другими глазами. Теперь я не соглашаюсь даже с мелким неудобством, если могу легко и просто его устранить. Единственный важный момент – при 60 градусах пластик начинает размягчаться. Поэтому я не советую крепить с его помощью, например, мачту на лодку. Что же касается тех мелочей, которые я упомянул, то на них это ограничение не распространяется». 

 

Читайте также