Проект «Ручная работа»: у нас в гостях – гравер и поэт

Как мастер из Штутгарта освоил самое древнее искусство – гравировку по кости

Рихард Майер – гравер из Штутгарта, Германия. Считается, что он первым возродил в Европе старинное искусство гравировки по кости. Он учился в школе граверов в Ферлахе, Австрия, и тамошние наставники утверждали, что у него нет способностей и вряд ли он преуспеет в этом деле. Однако Майер не оставил своего увлечения, и его преданность делу привела к рождению неповторимого стиля, востребованного среди коллекционеров по всему миру.

При помощи традиционных инструментов, таких как молоток и стамеска, он создает великолепные гравировки на роскошных ружьях и дорогих ножах, причем только вручную, под микроскопом. Необходимо довести до совершенства каждый шаг – от правильного положения резца и гравировки мельчайших деталей до законченного произведения, напоминающего картину, на которой дикие звери предстают как живые.

Рихард стремится запечатлеть красоту и силу природы, отдавая дань уважения животным, которых встречает в родных лесах и полях. Он подходит к своей работе как поэт. Поэт знает много слов и умеет облечь их в красивые фразы, что очень похоже на искусство гравировки: заточить резец и вывести простую линию – как выучить алфавит. Его гравировки – поэмы, они рассказывают истории.

Рихарда вдохновляют и само искусство, и его древние корни, ведь оно родилось много тысячелетий назад, когда люди создавали произведения искусства из костей животных и бивней мамонтов.

Рихард Майер открыл свое дело в 1994 году вместе с немецким специалистом по изготовлению ножей Эгоном Тромпетером, а в 2008-м стал единственным владельцем компании Trompeter & Ritchi, которая обладает характерным собственным стилем. Рихард постоянно ищет новые формы, соединяя современные и традиционные приемы резьбы и тем самым сохраняя уникальное мастерство, самое древнее в истории человечества.

Проект подготовлен при участии Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Eлена Туева)