Совы или жаворонки: кому легче в бизнесе?

На этот раз наш блиц-опрос посвящен самому святому — себе любимым. И нашим биоритмам.

Юлия Прудько, основательница PR-агентства JuneJuly

Всегда приятно начать свое повествование с чего-то вечного, жизнеутверждающего, например с плагиата! Поэтому сразу приведу мысль, позаимствованную у Хэла Элрода: делить людей на птиц крайне опрометчиво. Согласно его теории (а он, как автор хрестоматийного труда о ранних пташках «Магия утра», явно знал, о чем говорит), все эти разглагольствования о тяжелой доле сов и непреодолимых препятствиях жаворонков – просто красиво оформленная человеческая лень. 

За 32 года лично я так до конца внятно и не поняла про себя, сова я или жаворонок. У меня были периоды, когда я с удовольствием ложилась с рассветом, и времена, когда я просыпалась с первой поливальной машиной. И каждый из этих противоположных друг другу ритмов жизни нравился мне по-своему. Но что я определила для себя наверняка – так это то, что зависеть от биоритмов, которые якобы по каким-то внешним признакам являются моими и должны влиять на мою жизнь, мне не нравится категорически. 

А если говорить о бизнесе, в нем легче тем, кто умеет подстраивать любые биоритмы под свои цели и задачи и прокачивать силу воли (с волей работает так же, как с любой другой мышцей, – просто надо давать ей максимальную регулярную нагрузку).

С точки зрения бизнеса лично мне помогает то, что я научилась легко и радостно просыпаться в 4:40 утра. Проснувшись в это время, я еще не делаю ничего сверхъестественного, но уже чувствую себя победителем – победителем над системой птичьей классификации, победителем над любыми стереотипами, победителем над собой. Кажется, я где-то читала (примерно в 255-й книжке по личностному росту), что все большие дела строятся именно на этой энергии ощущения внутренней победы.

Сергей Гвоздовский, основатель компании Eazyway

Для меня общее физическое состояние имеет ключевое значение как в жизни, так и в бизнесе. От него напрямую зависит, какое качество и количество управленческих решений я могу принимать, как я могу влиять на сотрудников, мотивировать их развиваться и выполнять свою работу качественно.

В последнее время бизнес находится полностью в ручном управлении (кризис / пандемия), следовательно, от моих решений зависит не только прибыль компании, но и то, будет ли она существовать вообще. В целом в малом и среднем бизнесе от личности основателя / руководителя зависит большинство крупных стратегических решений, а значит, вектор развития компании. При этом часто необходимо глубоко погружаться в разные направления деятельности и разбираться с проблемами, а это требует огромного физического ресурса.

Я внимательно слежу за своим телом и физическим состоянием. Стараюсь учиться «разговаривать» со своим телом и управлять им так, чтобы оно позволяло извлекать максимум продуктивности. Для меня нет разницы жаворонок или сова, уверен, это больше вопрос выбора человека и натренированности организма.

Я считаю, что более важно – режим и дисциплина. Я стараюсь спать не менее 8 часов и ложиться примерно в одно время. Если иногда случаются срывы, например командировки или дополнительная нагрузка, которая не позволяет выспаться, я обязательно даю организму время на восстановление. По моим наблюдениям, за один недосып моему телу нужно 4 дня сна по 8,5 часа, чтобы прийти в оптимальную форму (мне 37 лет, в 25 было по-другому).

Для меня оптимальное время отхода ко сну – это 22:15–22:40, просыпаюсь в 6:30–7:00, сейчас я просыпаюсь без будильника, но когда происходят срывы, ставлю будильник, чтобы вернуться в режим. Я придерживаюсь мнения, что за очень долгое время существования человечества в генах накопилась привычка ложиться с закатом и просыпаться с рассветом, это оптимальное время для сна. Хотя, повторюсь, все очень индивидуально и ключевое все-таки – это режим и привычка.

Мария Семилетова, основательница и дизайнер бренда Semiletova

Я считаю, что в бизнесе легче тем, кто умеет себя организовывать и не ждет определенного времени суток, расположения планет или настроения, чтобы начать работать. Ждать нахлынувшего вдохновения – это вообще главная ошибка.

Как дизайнер, чья профессия связана с творчеством, я могу точно сказать, что вдохновение не приходит само. Точнее, может, но это случается так редко и неожиданно, что выстроить успешный бизнес на такой основе просто невозможно. Все творческие люди, добившиеся известности, это подтвердят. Руководствоваться в работе вдохновением могут разве что редкие гении, которых не особо заботит финансовый вопрос.

Я знаю, что мне нужно в июле отрисовать коллекцию, в августе запустить ее в производство, а в сентябре отснять на модели лукбук. Все четко привязано к определенным срокам. Я не могу себе позволить ждать, когда у меня случится подходящее настроение на любом этапе, иначе отлаженный процесс даст сбой и все просто развалится.

Если я понимаю, что уже который день сижу перед чистым листом бумаги и не знаю, с чего начать, я вызываю в себе вдохновение искусственно. Беру любимую книгу, уезжаю на природу, иду в музей – и черпаю идеи из того, что меня окружает.

Читайте также