Проект «Ручная работа»: глобусы по индивидуальным заказам

Ваша Луна, сэр, или планеты, которые появляются на свет в Лондоне

Из своей мастерской, расположенной на одной из лондонских крыш, Питер Беллерби может посетить любой уголок мира, заглянуть в самые потаенные места. Он делает глобусы ручной работы и знает карту мира как свои пять пальцев. Историю он тоже неплохо знает и может рассказать, как менялись названия и границы разных стран с 1800-х годов и даже раньше, когда искусство создания глобусов переживало свой золотой век.

Его путешествие началось больше десяти лет назад, когда он попытался найти глобус, чтобы подарить отцу на 80-летие, но обнаружил, что между очень дорогими антикварными моделями и дешевым ширпотребом лежит глубокая пропасть. И тогда его захватила идея сделать глобус своими руками, но он сильно недооценил сложность задачи.

Позже в попытке возродить старинное ремесло изготовления глобусов Питер раскопал множество утраченных технологий и обрел мастерство, точность и внимание к деталям, необходимые для достижения высоких стандартов в этом деле.

Он преуспел, хотя и на несколько лет позже, чем рассчитывал, и в 2008-м родилась фирма Bellerby & Co. Началось все в лондонском доме Питера, затем производство переместилось в мастерскую, а теперь обрело собственный дом на чердаке в районе Сток-Ньюингтон. Здесь вы можете любоваться глобусами самых разных размеров – некоторые стоят на полках, некоторые только обретают форму в руках опытных мастеров.

Питер работает с энергичной командой молодых ребят, каждому из которых вверен определенный этап производственного процесса. Среди них есть столяры и слесари по металлу, которые создают основу, есть скульпторы, которые вылепляют сферы из гипса, картографы, которые готовят карты, акварелисты и мастера, которые наклеивают на сферы сегменты с картами.

На этом пространстве Питер создал собственный мир, где каждый этап должен проходить без сучка без задоринки – только так можно получить идеальный современный глобус. Питер выполняет работу по индивидуальным заказам, создавая каждый глобус в соответствии с пожеланиями заказчиков. Он делал глобусы для кинодекораций, особенно для картин Мартина Скорсезе, кроме того, изделия Питера Беллерби украшают много частных домов по всему миру.

Проект подготовлен при участии Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Елена Туева)