Любовь с оглядкой: для чего нужен брачный договор

Пояснения дает наш колумнист, адвокат Александр Добровинский

Конечно, в начале любовных отношений разговоры о брачном договоре убивают романтику – ведь к этому вопросу необходимо подойти с трезвым умом и холодным расчетом, отбросив чувства. Да и планируя свадьбу и дальнейшую жизнь с любимым, не хочется думать о разводе, потому что большинство пар, вступающих в брак, уверены, что это на всю жизнь. 

Тем не менее с каждым годом в России заключается все больше брачных контрактов – в среднем около 60 000 в год. Причем такие контракты подписывают не только состоятельные граждане, но и представители среднего класса, правда, в основном уже находясь в процессе расторжения брака, так как заключение брачного договора позволяет избежать длительных судебных тяжб и расходов на юристов.

Вообще, большую часть своей профессиональной деятельности я посвятил как раз изучению проблемы имущественных отношений в семейном праве. В России нормы и практика правового регулирования имущественных правоотношений в семье не претерпевали особых изменений с тех времен, когда супруги владели, а при расторжении брака делили в качестве совместно нажитого имущества лишь «ложки-вилки». Тогда вершиной благосостояния для семьи считалось владение паями в жилищно-строительном, дачно-строительном кооперативах или личным автотранспортом.

С тех пор социально-экономическая ситуация в обществе, в том числе уровень благосостояния семей, существенно изменилась. Некоторые российские семьи владеют и часто делят, а точнее, пытаются делить имущество совершенно иного уровня, вплоть до пакетов акций крупнейших международных корпораций. 

К сожалению, российское право не совсем готово к адекватному и прозрачному регулированию семейных имущественных отношений в современных реалиях. Поэтому я рекомендую заранее предусмотреть решение данного вопроса посредством брачного контракта, который позволит не только решить имущественные отношения в случае развода, но и определить права и обязанности каждого из супругов в браке. 

Надо иметь в виду, что брачный договор не регулирует имущественные отношения в гражданском браке, так как начинает действовать с момента заключения брака (если составлен до его заключения)

Только подумайте, сколько нервотрепки и полоскания грязного белья удалось бы избежать во время бракоразводного процесса таким людям, как Алексей Мордашов, Владимир Потанин или Фархад Ахмедов, если бы у них был составлен брачный договор. Если бы они заранее подумали о том, что приобретенное до брака имущество станет приносить серьезный доход и в момент брака и будет лучше этот момент заблаговременно урегулировать. 

Простой пример: вы владеете квартирой, после свадьбы вы переезжаете к супругу/супруге, а эту квартиру сдаете. На полученные деньги вы покупаете что-то в семью, в свой общий с супругом дом – а как определить, чьи это деньги и как их разделить в случае развода? В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и делится пополам. А ведь это всего лишь квартира, а если говорить о более глобальных вещах, которые приходится делить? 

В таких случаях супруги готовы пойти на немыслимые уловки, чтобы оставить свою половину ни с чем. Например, как в случае с супругами Гусевыми – когда отсутствие брачного договора довело до того, что Павел Гусев (владелец «МК») написал донос на свою уже бывшую жену о том, что она якобы похитила у него коллекционные книги, из-за чего было возбуждено уголовное дело. Поэтому те, кому сам факт наличия брачного договора претит, конечно, не правы, так как изначально брачный контракт заложен уже в законодательстве – 50 на 50. Так почему же его не скорректировать в самом начале брачных отношений, чтобы он всех устраивал? 

Однако здесь есть одна тонкость, которая называется «кабальность» – когда условия прописаны таким образом, что одному из супругов в случае развода достается все имущество, а второму – воспоминания и фотографии. Такой брачный контракт будет признан недействительным, чем, собственно, мы часто и занимаемся.

Но надо иметь в виду, что брачный договор не регулирует имущественные отношения в гражданском браке, так как начинает действовать с момента заключения брака (если составлен до его заключения). К сожалению, это еще одна проблема российского законодательства, решению которой я стараюсь способствовать.

Сейчас, согласно действующему законодательству, имущество, приобретаемое в таких отношениях, не считается общим – его собственником является тот, на кого оно оформлено. Я предлагаю приравнивать сожительство к браку уже после двух лет отношений, и в этом случае, если партнеры разойдутся, их имущество должно будет делиться в пропорции 50 на 50. 

Кроме того, хорошо бы прописать в Семейном кодексе обязанность мужчины после развода выплачивать алименты на содержание не только детей, но и бывших жен, ведь не секрет, что очень распространенная ситуация, когда один из супругов строит свою карьеру, а второй сидит дома, занимаясь воспитанием детей и обустройством быта, и в основном это женщины. А после развода наступает полный коллапс, потому что женщина осознает, что осталась ни с чем: у нее больше нет профессии, ей трудно устроиться на работу, дети взрослые, и ей нечем себя занять.

К сожалению, ни у кого нет четких инструкций, как прожить в браке долго и счастливо, все зависит от желания и умения людей сглаживать острые углы в отношениях, закрывать глаза на ошибки другого и отдавать свое тепло партнеру просто так. На другие случаи есть брачный договор.

Читайте также