Проект «Ручная работа»: самоцветы из Тосканы

Уникальной техникой флорентийской мозаики в совершенстве владеют отец и сын

В необработанных полудрагоценных камнях таятся безграничные художественные возможности, если за дело возьмется мастер, совмещающий творческое начало и выдающееся мастерство.

В своей флорентийской мастерской отец и сын Ренцо и Леонардо Скарпелли создают произведения искусства именно из pietre dure – самоцветов, собранных здесь же, в тосканских горах. От гранита до кварца, от яшмы до зелени Арно – у Тосканы свои краски, в которые окрашены небо, пейзаж и цветы.

Используя традиционную технику commesso fiorentino (флорентийская мозаика), зародившуюся в эпоху Возрождения при Медичи, дуэт мозаистов превращает сокровища земли в изысканные картины из камня.

Ренцо посвятил этому искусству всю жизнь и вот уже 40 лет создает неповторимые шедевры. Каждое создание уникально и отражает разнообразие исходных материалов.

Их удивительные творения – результат долгих часов работы, терпения и преданности своему делу. Чтобы собрать мозаику из самоцветов, нужно владеть приемами разных видов искусства – от живописи до скульптуры и резки камня. Точность движений, владение старинными инструментами, умение чувствовать материал и разбираться в сочетании цветов, внимание к мелочам – тут нужны эти и миллион других навыков. И вся жизнь, чтобы их освоить.

Ренцо и Леонардо сохраняют древнее мастерство, создавая современные произведения, рассказывая о нем гостям и обучая его приемам молодежь. Они делают старинное искусство современным, объединяя новаторство и традиции.

Многие вещи, с которыми они работают, продолжают оставаться традиционными – хотя бы тосканские и флорентийские пейзажи и натюрморты, при этом мастера создают современные абстракции, придающие их изделиям современное звучание. В этом помогает и подбор более ярких камней, таких как лазурит, малахит, бирюза.

Проект подготовлен при участии Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Елена Туева)