Проект «Ручная работа»: шведские печные технологии

Печки, которые делает Юханна Нестор, больше похожи на деревья

Уютнее всего художница и дизайнер Юханна Нестор чувствует себя в лесу. Она с детства любит родные чащи за ощущение стабильности, которые они дарят, а теперь и за детские воспоминания, ведь под их сенью она когда-то играла с братьями и сестрами.

У девушки было кочевое детство, проведенное в переездах с места на место в поисках новой жизни после смерти отца, и однажды она захотела вернуться к корням. Юханна обрела их в своем уникальном мастерстве, в увлеченности своим делом – созданием функциональных и красивых печей по традиционной шведской технологии.

Получив образование в области керамики и дизайна, Нестор использовала эти навыки, чтобы придумать необычную керамическую плитку. Она взяла за образец кору деревьев, поэтому печи, которые она делает в своей мастерской в шведском городе Оре, больше напоминают стволы деревьев. Они не только сохраняют тепло, но и служат произведениями искусства.

В отличие от печей промышленного производства, каждое изделие Юханны уникально и неповторимо. Она мастерит печи с любовью своими собственными руками.

Процесс производства требует времени и большой точности. Каждую плитку она изготавливает вручную при помощи формы, а потом обжигает. Когда все плитки готовы, она одну за другой закрепляет их на фасаде печи – получается настоящее скульптурное произведение.

Когда-то очень давно такие печи были единственным источником тепла в шведских домах. Он собирали возле себя домочадцев и соседей, которые рассказывали друг другу сказки или угощались вкусной стряпней. Юханну очень трогает это чувство единения и домашнего уюта, и ей хочется, чтобы благодаря ее печкам сохранялась традиция собираться вместе.

Несмотря на хорошее знание истории и богатых традиций печного мастерства, у Юханны современный взгляд на вещи. Она идет в ногу со временем и предлагает индивидуальный дизайн, чтобы ее печки вписывались в самые разные архитектурные стили и интерьеры.

Проект подготовлен при участии Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Елена Туева)