Проект «Ручная работа»: мастер традиционных седел

Константинос Вогиадзакис, который делает особые седла для особых «перевозчиков» грузов – мулов и осликов

В гористой области Магнесия в Греции все еще передвигаются по старинке на мулах и ослах: даже самые передовые современные технологии пока не могут превзойти этих животных в способности уверенно ходить по крутым склонам.

Как обойтись в ежедневных походах по горам без традиционных кожаных седел, к которым приторачивают грузы? Этим предметом упряжи, который вот уже много столетий используют в греческой глубинке, «заведует» умелый седельник, сохраняющий старинное мастерство ручного производства кожаных седел.

Константинос Вогиадзакис изучал ремесло, служа подмастерьем у опытного седельника. В 16 лет он вошел в мастерскую своего наставника, да так там и остался, постигая основы мастерства.

От учителя он узнал, насколько важно в этом деле упорство. Потому что учеба Константиноса длилась пять лет.

Сегодня седла Константинос делает уже у себя в мастерской, затерявшейся среди мощеных булыжником улочек Палии, старинного района в портовом городе Волосе. Он единственный мастер, который занимается седельным делом в этой области Греции и один из немногих в стране.

В его мастерской есть солома, дерево, кожа, бисер и нитки. Это основные материалы, которые благодаря старинным инструментам превращаются в сделанные на заказ седла. Мастер особо подчеркивает, что подгоняет свои седла под нужды не только клиентов, но и животных. Любовь к животным и природе лежат в основе его профессии.

Творческий процесс начинается с тщательных измерений ослика или мула. Хорошо ли мастер освоил свое ремесло и основательно ли поработал – все это легко понять по тому, насколько подходит седло и соответствует ли оно движениям животного. Если все сделано на совесть, груз, который перевозит ослик, становится почти невесомым.

Клиент может выразить свою индивидуальность в седле благодаря оригинальной вышивке бисером, из которого мастер создает яркие узоры. От рассвета до заката Константинос трудится в ритме природы, удовлетворяя потребности своих четвероногих друзей и их хозяев.

Проект подготовлен при участии Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Елена Туева)